加载中…
正文 字体大小:

慈禧落难的荒凉遗址

(2011-11-25 12:12:25)
标签:

张家口

怀来

鸡鸣驿

大清帝国

慈禧

文化遗产

分类: 独步神州

慈禧落难的荒凉遗址
    如果有谁还对“残垣断壁”这句成语理解不深的话,那就请他去一趟河北省张家口市怀来县境内的鸡鸣驿走一圈。在这个边长460米到486米不等,高11米,周长近两公里的城池内外,可谓是满目疮痍、一片破败。


慈禧落难的荒凉遗址
    鸡鸣驿位于距北京仅140多公里,但与硬件几乎达到现代化水平的北京相比,却犹如相隔两个世纪。从风雨飘摇的城门楼,到尘土飞扬的主干道,时间都好像凝固在数百年前的古驿站。


慈禧落难的荒凉遗址

    据史料记载,始自元代,鸡鸣驿便开始担当驿站的功能,直到1913年北洋政府撤消全国驿站、开办邮政局,鸡鸣驿才结束其历史使命。


慈禧落难的荒凉遗址

    从坍塌的城墙爬上西门城楼,俯瞰近似正方形的驿城,岁月的风霜残酷地留下深刻印迹。即使不用文物局专家评定,肉眼一看也能清楚,这些历史建筑70%以上属于二级以上残损程度,难怪两次被世界文化遗产基金会选入世界100处濒危文物。

慈禧落难的荒凉遗址
    初冬的鸡鸣驿古城,干燥得呈现一派土黄色。院落不多的老树早已枯枝,一层煤沫薄薄地覆盖在各家房顶,偶尔一家金黄的玉米堆才成为整个鸡鸣驿惟一的亮色。


慈禧落难的荒凉遗址

    看不见漂亮的女孩儿,甚至年轻小伙子也不多见。墙根下只是三三两两晒太阳的老人,个别门洞口几个妇女在窃窃私语。

慈禧落难的荒凉遗址
    八国联军打进北京时,慈禧太后与光绪皇帝仓皇西逃时逗留的小院,现在已经被房主自辟为参观景点。 


慈禧落难的荒凉遗址
“此巷”就是慈禧落难时钻进去的窄巷。内外交困的大清帝国原来与独裁者萨达姆、卡扎菲的结局也差不多。


慈禧落难的荒凉遗址 慈禧落难的荒凉遗址
幽暗的地道般的过道。                              威严的慈禧此刻只求保命了。

慈禧落难的荒凉遗址
     尽管鸡鸣驿古城没有收门票,但小院院外砖墙上昔日黑板报的地方歪歪扭扭地写着四个字——参观收费。一个人独自或三个人合伙均为伍元门票。

慈禧落难的荒凉遗址
    东、西厢房多多少少还有些历史痕迹,东厢房是仓库,西厢房为厨房。主人靠收门票显然养活不了一家五口,主要的经济来源还是种地。

慈禧落难的荒凉遗址
    削瘦男主人已经有了白发,但第三个儿子才刚刚四、五岁。他指着如今自己住的北屋称:“慈禧当年就住这屋里。”灰瓦整齐地排列在屋脊上,保存完好,但门窗均与时俱进了。

 

慈禧落难的荒凉遗址
   对比西厢房依旧纸糊的窗户,男主人很是得意他们的改造成果:“窗户纸太暗,每年还要重新糊一遍。”


慈禧落难的荒凉遗址

相比这个贫寒家庭,古城主干道上的一家小杂货店里,虽然经营业态处于上世纪70年代,但商品还算比较丰富。


慈禧落难的荒凉遗址

   当地人称:鸡鸣驿城内仍有100多户人家在此居住。不过,青年人基本都弃城而去。


慈禧落难的荒凉遗址
    慈禧避难旧址旁一户人家,六个人围坐在热炕头上闲聊。两个老人的儿子、儿媳与女儿前来看望父母,他们搬到古城外不远的下花园镇上的楼房里,“住这儿多不方便啊!让俺妈走,俺妈死活还不肯。”女儿抱怨道。

 

慈禧落难的荒凉遗址
   女儿抱着猫对镜头做微笑状,她想索要照片但没有电脑、更没有电子信箱。屋外停放两辆八成新的摩托车,但距离购置电脑,还有相当的距离。

 

慈禧落难的荒凉遗址
   与拒绝游客拍照的当地人形成鲜明反差的是,有个头戴鸭舌帽、身着人造皮夹克的发胖中年人主动凑过来要为你讲解做导游。


慈禧落难的荒凉遗址

    他掏出一本皱皱巴巴的复印小册子迅速展平,自豪地介绍:“这本《鸡鸣山驿》是我写的!一本三元、两本伍元。”不过,这与其他家庭墙上贴着的那张乡政府免费发送的《鸡鸣山驿》彩页并无异样。


慈禧落难的荒凉遗址

    这位“导游”又摊开一本相册,有几张他分别与西方游客的合影,“这是比利时大使。是我带领参观的!”他家门窗上分别打出广告——旅游咨询中心、提供住宿就餐和品农家饭、游古驿站。

 

慈禧落难的荒凉遗址

     一个被冻得流着鼻涕、没有导游证的老人,索性在满目疮痍的城楼下守株待兔。看见有游客出现就急忙举一个杂志影印件凑过来:“您看,照片上这个导游就是我!”别看将近70岁,但身手敏捷,三步两步就登上城楼,站在摇摇欲坠破败的城楼前,毛遂自荐的老导游脸上的沧桑与荒凉的背景浑然一体,共同遗弃在现代文明之外……


慈禧落难的荒凉遗址

     1982年之前,每逢冬天,村民们就在城墙下挖洞来储存萝卜。填粪坑、砌猪圈用的土和砖也就地取材从这些城墙上找。那时“不懂啥叫文物。”但当鸡鸣驿内外所有人都懂得后,古城的四面城墙却已经不能连成一圈,被判定为“濒临倒塌的建筑,建造基础存在破坏型沉陷,存在破坏型裂缝。”的“四级残损”了。


慈禧落难的荒凉遗址
    摄制组独具慧眼,没少来光顾。但他们并没有给这个垂危的古城带来修缮的希望,而当地管理者也没有把它作为政绩工程或旅游资源加以重视。宁愿斥巨资在附近建造一个金碧辉煌的所谓黄帝城的假古董,也不肯施舍半分钱拯救真的濒危文物,任由这个经历了沧桑岁月的历史见证者,风剥雨蚀,人挖牛踩,直至坍塌。

 

慈禧落难的荒凉遗址
    南边几十米,从张家口方向驶来的火车隆隆与鸡鸣驿擦肩而过。京包铁路线近在咫尺,却难以把古城与外界连接起来。落日黄昏中,从西关楼外斜射过来的余晖,把古驿站颓塌的围墙、破烂庙宇涂抹得更加灰暗和颓败。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有