加载中…
正文 字体大小:

一波三折进入赞比亚

(2008-11-20 19:04:27)
标签:

坦赞铁路

落地签证

斯瓦希里人

马兰巴

赞比亚

分类: 环球行走

作为中国人,怎么也不会想到:进入一个同属第三世界、与中国友好、并接受中国大量援助的国家,居然比去不断在人权问题敲打中国政府的欧盟、美国这样富裕的西方国家还困难!  

一波三折进入赞比亚

出国前已经没有足够的时间办完更多的签证,由于几乎没有几个国家肯对中国公民实行落地签证、更没有实行免签的国家。但每个国家签证的办理周期都需要一周左右,而有些国家允许逗留时间仅在签证后的一个半月内。因此,打算一口气去十个非洲国家,签证必须得在路上继续随走随办。 一波三折进入赞比亚

因为想乘坐一趟由我国援建的坦赞铁路,来到坦桑尼亚之前,早在内罗毕的时候,就开始到赞比亚驻肯尼亚大使馆办理签证手续。 

一波三折进入赞比亚

但先后在赞比亚驻肯尼亚、坦桑尼亚及津巴布韦等多个国家使馆争取,最后都以失败告终。赞比亚的政策很清楚:不允许中国公民在第三国办理签证,享有同级待遇的国家还有缅甸、朝鲜、海地、索马里和阿富汗等6国。

一波三折进入赞比亚

最后,在津巴布韦的维多利亚瀑布城参观时,发现近在咫尺的赞比亚边境小城马兰巴就在瀑布的另一端。于是,萌动了再次冲击赞比亚的念头。一波三折进入赞比亚

来到边境口岸,了解“边境一日游”去赞比亚是否可以落地签证。一波三折进入赞比亚 

津巴布韦方面的回答是,当日往返,只要交10美元就可以。 一波三折进入赞比亚

第二天上午,我们终于踏上了这块不欢迎中国人的国土,尽管不是幻想中的乘坐火车从我们自己同胞修建的坦赞铁路进入的。

一波三折进入赞比亚

赞比亚与坦桑尼亚、乌干达同属世界上29个最不发达国家之一,虽说不同属斯瓦希里人,但各个方面都与这两个国家区别不大。 

一波三折进入赞比亚

 如果说首都卢萨卡相当于眼睛,那么,边陲小镇马兰巴充其量就是一只脚而已。虽然不能像眼睛那样让人看到灵魂,但至少可以看到肤色和形状。 一波三折进入赞比亚

马兰巴破烂不堪的市场,摇摇欲坠的一大片茅草棚下,密密麻麻地挤满各种各样的摊位,从腥臭的鱼虾到艳丽的水果,从温州进货的塑料小商品到整旧如新的二手鞋,琳琅满目、无奇不有。 一波三折进入赞比亚

躲在草棚阴影下的摊主,在黑暗中探出头,大概看出来我们不是潜在的买主,他们并不殷勤地吆喝,只是好奇地看着我们。当举起照相机时,男人急忙不快地制止,妇女则齐刷刷地扭过头互相偷笑。 

一波三折进入赞比亚

 便民大排档   

一波三折进入赞比亚

 

一波三折进入赞比亚

 一个少女在卖蔬菜,那双眼睛比中国“希望工程”的女孩还要大,送给她一把金光闪闪的梳子,她欣然接受后,便迫不及待地开始梳理她那短短的头发  

一波三折进入赞比亚 

在一个修理自行车的车铺,修车工只有一个,但前来凑热闹的人可不少。 

一波三折进入赞比亚

发廊

一波三折进入赞比亚

美发

一波三折进入赞比亚 

马兰巴郊外,绿树丛中有一座教堂。周六,教徒都在室外浓密的树荫下听课。大约十五、六个人为一组,共有78组。 

一波三折进入赞比亚

所有的教徒都是衣冠整洁,有些男人甚至还郑重地穿西服系领带。教徒们听课非常认真,面对我等几个外国人围绕着他们左拍右照,丝毫不受干扰。明亮的大黑眼睛,虔诚地仰望着牧师一动不动。一波三折进入赞比亚

由于远离大城市,马兰巴妇女还能基本保持着传统的鲜艳民族服装。为了保证妇女能够专心听课。 一波三折进入赞比亚

 牧师没有身着黑色长袍,从外表上根本看不出来。有的牧师庄严地捧着圣经,深沉地吟诵。有的牧师直面从教徒,比手划脚地激昂宣讲、循循善诱。 一波三折进入赞比亚

孩子都集中在教堂内,由专门的保育员统一负责照看,大一些的孩子有老师教他们做游戏和演唱。

一波三折进入赞比亚

面对照相机,孩子们张开鲜红的大嘴,露出雪白的牙齿,跳得更加起劲,唱的声音更响。在老师的带领下,好像是演播室里录制晚会节目。我不由左右手分别拉起两个孩子,同他们一起跳舞。一波三折进入赞比亚

 下课的时候,一个女老师摇荡几下手中的铜铃一波三折进入赞比亚 

赞比亚目前的反对党,一直对中国政策提出批评,称从中国商品汹涌而来到中国投资建厂及带来无数中国劳工,都在侵蚀赞比亚人的饭碗。该党领导甚至诡秘地提醒:反对党真要上台,可能会跟台湾建交! 

(我要补充一句:刚看到许多留言,谴责赞比亚对中国不友好,这有失偏颇,因为,绝大多数国家对中国护照都这样。我已走过将近60 个国家,唯有东南亚、尼泊尔例外。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有