加载中…
正文 字体大小:

友谊从接触开始

(2008-11-12 09:30:20)
标签:

稿费

编辑

尊敬

伊夫

广西

文化

分类: 友情链接

两个月前,小妮留言道:“您再不来我那里,首页上的文章可就看不到了!”但我一直没有在京,看到这个留言时已经在首页找不到这篇 文章了。看到后,我收藏了。许多认识我的朋友写过对我的印象,他们展示了我性格的多个侧面。

      友谊从接触开始

我承认,我的文字有些时候比较尖刻和极端,因此,在我认识的编辑们(系列)里,可能无意中伤害了一些地方的编辑。接触,可能是最好的沟通方式,通过与小妮的接触,我们才互相了解、增进友谊。值此,我希望借助小妮的这篇文章,向所有我无意中惹恼的陌生人表达歉意。

写给伊夫老师——博友两周年纪念

很久很久以前,我就很想写一篇纪念文给可爱的伊夫老师,可因为各种各样的事情一直未动笔。今天,突然心血来潮,决定动笔写下这一篇流水账。

 

和伊夫老师是通过博客认识的,在2年前,2006年的9月。我至今仍记得那几篇让我们在博客上“大动干戈”,进而结为好友的博文——伊夫老师的系列博文认识的编辑们(系列)那是伊夫老师写的他所接触过的那些编辑们的故事,包括对一些期刊编辑的印象。我是在一次偶然的机会下看到这几篇博文的。因为自己也是做编辑的缘故,所以看的比较仔细。

当我一口气看完那一系列的博文后,心里很不舒服,因为在那几篇博文里,数次提到了广西编辑,而且都是给人印象不好的。我一时冲动地在伊夫老师的博客上留了言,留言的大致内容是说广西的编辑并不是都如您印象中的那么坏的,广西也有好编辑之类的(具体的内容我已经记不太清楚了,我也没能在伊夫老师的博客里找到相关的留言,因为他的博客实在太火了,留言很多)。

之所以对那篇博文那么激动,是因为彼时的我正努力地为一群写手向公司争取他们的稿费。那群写手供稿的那本杂志大概办了半年多,曾经几度更名,在最后两期的稿费未结算出来之前它倒闭了。当时,相关的编辑走的走、散的散,根本没有人想过要结算稿费这件事。当然,这也不能怪她们,那个时候的她们如泥菩萨过江——自身难保。在公司里静坐了几日后,她们才终于拿到那最后的为数不多的工资。到了该发稿费的时候,很多的写手打电话到公司追问,我们的领导才想起有这样的事情。而我就是在这个时候接下这个烂摊子的。那时候的我还只是一个小小的、名不副实的编辑部主任,对于核发稿费之类的事情根本没有经验(我们那时候核发稿费的活都是执行主编干的)。

那是一本女性刊物,很多写手都用的笔名。我翻着最后两期的杂志,把一篇篇稿子和一个个笔名对上号,头都大了。幸好,在多次的联系下,我终于找到了小蓝之前做的一个发稿的统计单和一个粗略的稿费表。接下来就是与各位写手联系,让他们把能够证明他们身份的证件复印件发给我,作为核发的标准。这一切都弄好了之后,老板却不乐意了。也是,没有人愿意再为一本已经倒闭了几个月的杂志买单。那个时候我就像汉堡包中间的那层陷,写手对我的抱怨,老板对我的施压……我第一次感受到做一个编辑的难处。

经过两个月的努力,我终于让老板签下了那个稿费发放单。是的,我做到了,甚至前任编辑都认为无法拿到的那个香港摄影师的稿费我也给拿下来了。所有的稿费发放完毕后,我常常地舒了一口气。那时候的我是这样想的:以我的年龄和资历可能还不是一个好编辑,但是我会一直努力让自己成为一个好编辑!

伊夫老师看到我的留言后,很快到我的博客留了言,他很真诚地说:“其实,广西有一家妇联刊物,与我关系曾经非常密切,93年还邀请我前去参加笔会。但相对来说,我接触的广西编辑较少,所以,比例显得高了。如果我的文字有些伤害你或你们广西人的,我表示深深歉意!”没过两个小时,他再次留言为自己辩解:“我好像不是笼统地一竿子打击一大片吧?我指名道姓地写就是为了避免有人遭受不白之冤啊。”

这是我见过的最可爱的一位老师,太和蔼啦!换了别人,也许理都不会理我这种无名小辈,反正网络世界是自由的,谁说什么根本不重要。

我们就这样开始了博客上的你来我往。后来我才发现,原来伊夫老师和我一样都是摩羯座的。难怪我们都那么较真o(∩_∩)o...哈哈。

伊夫老师是个旅行家,去他的博客总有很多很有意思的图片可以看。你甚至不用出家门,就可以跟着他的博客去周游世界,探访民风民俗。我喜欢看伊夫老师的博客,虽然有很多有深度的东西我看不到,也体会不到,但是这并不妨碍我们的交流(对吧伊夫老师?)我一直都是抱着学习的态度去看伊夫老师的博客以及他博客上链接的一些博友的文章。每次看完之后我心底总会有点点自卑。唉!为啥人家写的都是些忧国忧民的国事大事,而我写的博文永远都是些小情小调、悲春伤秋?我觉得自己的思想水平实在是太落后了。当时我想伊夫老师将来一定会烦我的,一定会后悔认识我这个啥也不懂的博友,把我踢出他的博友链接。

但是,2年过去了,我的名字还挂在他的博友链接里。而且,尽管他非常讨厌“加为好友”,但我还是非常顺利地进入了他的好友名单。说到这,我想我应该大笑三声,因为这样的待遇真的是太荣耀了。后来有热心博友建立了“伊夫圈子”,也曾邀我进圈,但我拒绝了。我想我那些不入流的博文要是在这个圈子里出现,那是多丢脸的事情啊。我可不能丢了自己的脸,还丢了伊夫老师的脸。

伊夫老师是个很勤奋的人,也很喜欢和博友交流。每回上线,我都可以看到他给很多人的最新留言和评论。我记得伊夫老师说过,如果我爸爸属马,应该和他同岁。可我一直都怀疑伊夫老师的年龄。照片里的他,年轻的像个壮年小伙;博客里与各位博友胡侃海说的他,时尚的像个奋进青年;偶尔来我博客因为抢到沙发而沾沾自喜的他,可爱的像个贪玩小孩……你说,你让我怎么相信他竟然是一位50岁的“老人家”呢?

伊夫老师人很好。他在得知我进了新单位专门负责杂志的旅游板块后,还特意给我留言问我需不需要他给我提供稿件,甚至发邮件跟我说不用考虑稿费的问题。那是一封只有一个标题的邮件,上面写着:没关系。只要我能够帮助,稿费不是问题。那个时候,我们认识不过几个月,在博客里相互留言也没超过20条吧,那种交情根本连深浅这样的词语都说不上的。所以,那封邮件我一直保存着,因为那句话着着实实地感动了我。

2007年临近春节的时候,伊夫老师再次踏上周游世界的旅程,那一次的目的地好像是印度吧,期间会经过东南亚一些国家。伊夫老师在博客里征询一些旅行时需要用的东西,我一看到就给他留了言。呵呵,当时我负责的是东盟旅游的版块,一些小攻略我还是能给伊夫老师奉上的。在伊夫老师出发前,我给他发了邮件,祝他一路顺风。没想到他给我回了邮件,还提前给我拜年。我再一次被他的和蔼可亲给折服了。

伊夫老师从印度回来之后,还特意给我发了他写的印度游记。听说伊夫老师是要出书的,所以我在看的时候特别仔细,认真地修改错字、病句,当时希望的是能给伊夫老师帮上点忙。可惜后来因为工作的关系,校对工作一直断断续续,再后来就不了了之了。我很庆幸自己当时没有向伊夫老师夸下海口要做他这本书的校对工作,要不然真是丢脸丢大了。

2008年,伊夫老师又去了很多的地方。而一直说要出去走走的我,却始终未踏出广西一步。所以,我一直都只能用羡慕的眼神仰望着伊夫老师,我想他做的事情或许是我这一辈子都无法做到的。

 

最后的最后,我想说:亲爱的伊夫老师,小妮为我们2年的博友情写下了这篇流水账。虽然开头写得有点傻气、中间写得有点拖沓、结尾写得有点马虎,但还是请您笑纳。顺祝您身体健康、一切顺利!也希望您能够继续用您的脚步丈量世界,为更多的博友送上各个国家的图片盛宴。

当然,我们的博友情也还会继续,3年、5年、甚至10年……到时候我再写纪念文哈~(又夸下海口了,到时候写不出来可咋办啊?(*^__^*) 嘻嘻……) 

独行江湖的脚印  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba101000bzs.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有