加载中…
正文 字体大小:

秋天的呼和浩特

(2008-10-13 11:34:39)
标签:

红旗街

蒙牛

烂虾

呼和浩特

分类: 独步神州

秋天的呼和浩特

  内蒙古之旅(二)

    9月中旬,“蒙牛“或“伊利”还得意洋洋的到处已“免检产品”身份出现在各地广告上,(此刻,就连后来大名鼎鼎的“三鹿”,也还没有突然一夜成名呢,大陆境内媒体提及婴儿结石问题时,一律只吞吞吐吐地称“国内某品牌奶粉”)而呼和浩特市中心广场上,“蒙牛”的绿色遮阳伞插满广场。

    一个月前,内蒙古草原上篇已经贴出,但后来被其他许多文章打乱,结果上下两篇竟然相隔28天!

   而这篇,还是在去加拿大前预制好存放在草稿箱中的,最快明天,我将能把加拿大之旅的系列图片抛出来。届时让大家与我一起分享不列颠哥伦比亚省的湖光山色。

     一个夏天的茵茵绿草,即使在相对背风的阴山山脉南麓,也无可奈何地呈现出枯黄迹象。但内蒙古草原上的蓝天,却愈加清澈、明亮。昔日颠簸起伏的公路,现已被纵横交错的高速公路所取代。

 秋天的呼和浩特

     河北境内的高速公路收费比北京与内蒙古相同公里数路段要高多至少30%。

秋天的呼和浩特

    呼和浩特市区共分为新城区、玉泉区和回民区三个城区。其中回民区的建筑最具特色。

秋天的呼和浩特

    从高速公路下来,经海拉尔路转到通道北路时,向南望去一直到通道南路,沿途两侧均为浓郁伊斯兰风格的建筑和清真寺。去年,这些为迎接内蒙古自治区成立60周年而兴建、改建的新建筑,色彩鲜艳、图案美观,把整条街装点得分外漂亮。

秋天的呼和浩特

     昔日的回民区,属于呼和浩特三个市区里较为落后的城区。街道狭窄、人口稠密、布局凌乱、建筑陈旧和卫生脏差,但短短几年时间,回民区发生了翻天覆地的巨大变化。 

秋天的呼和浩特

  不过,随着城市的发展,呼和浩特也面临着所有大中城市共同要直面的苦恼──交通拥堵。

秋天的呼和浩特

    譬如火车站两侧的车站东街与车站西街,由于是城市交通枢纽,滚滚客流与车流都在这里交汇,拥堵现象已非常严重,目前日益成为该市北面进出口的瓶颈。

 秋天的呼和浩特

     虽然部分路段交通拥堵,但呼和浩特交通情况整体较好。市内的公共汽车线路越来越多,并且也实行了福利性票价。一般都属于无人售票,上车即一元钱,如果持卡优惠幅度并不比北京低。以学生为例,充值20元后可以乘坐100次;成年人充值40元可乘100次。

    不过且慢,有呼和浩特读者留言如下:看得出,博主把呼和浩特最丑恶的一面给曝了光,作为呼市人,我没有意见。
    城市发展是很快,但常常是治标不治本,城市人的素质较差,导致了城市的脏乱差,这样评价一点都不冤。还有博主没有看到的:1、全市共有四个区:玉泉区,回民区,新城区是原有的三个区,后来增加了赛罕区——原来的郊区。我们原本是新城区的,“有幸”被划归了赛罕区,如今成了城市里的农民户;这个区建设规划得极漂亮、极豪华,可是常常拖欠老师们的工资和医保卡现金、采暖费,据说是区政府给市政府借用了。2、公交车和北京市没法画等号的。普通公交IC卡是打9.5折的,学生卡虽说优惠到了每月20元,但是寒暑假期是不可享受的。3、如今呼市堵车的情况,除了北京人是想象不出来的。
真期待呼和浩特——“美丽的青城”能够名副其实。

秋天的呼和浩特

     在西安,一般公共汽车持卡为5折;昆明为9折、天水为8折,只有北京4折。但是呼和浩特与北京一样,不过,呼和浩特目前并没有北京交通压力大,因此,显得格外让惠于民。

秋天的呼和浩特

除了公共交通,市内的各个公园也实行免费。青城公园、公主府公园和满都海公园等公园都绿化得很好,从儿童乐园到室外泳池一应俱全。白天或晚上,各个公园都聚集许多附近市民健身、散步、跳舞。

秋天的呼和浩特

美中不足的是,呼和浩特也和中国其他大多数城市一样,公共厕所实行收费制度。从伍角到一元不等。有的卫生间与电话亭几乎是合二为一,经营者节约了成本、提高了利润。

秋天的呼和浩特

“红旗街”是火车站附近一条繁华的商业街道。如今这条街已经蜕变成呼和浩特有名的“红灯街”。

 秋天的呼和浩特

    在这条不足500米的狭窄街巷里,洗浴中心与保健品商店比比皆是。当然,低档的旅店在数量分布上更是主力。

秋天的呼和浩特

     那些一面朝外的开放式小楼,站在每层长长的走廊边,都可以一览无遗地观看下面游走的性工作者及皮条客。那些中年妇女以极其平静地口吻迎向每位对面男性行人:“要小姐吗?”

秋天的呼和浩特

     如果你佯装没听见,她会继续跟踪你喋喋不休地推销,直到把她轰走为止。当然,有时还会遭遇她们轻蔑的嘲弄。

秋天的呼和浩特

    不知是有意还是无意,“红旗街”内还有一个农贸市场,臭鱼烂虾的气味源源不断地从市场门口送出,飘荡在“红旗街”上空,与此同时,冲洗鱼虾柜台的污水也四溢横流,好端端的一个“红旗街”,被糟蹋成这样。有趣的是,不远处就是派出所。

 秋天的呼和浩特

石榴虽然不是特产,但大街小巷都有流动的小贩叫卖。

 秋天的呼和浩特

     然而,随着整个社会文明的提升和时代的进步,全国各地的“酒文化”。都在逐步朝着更文明方式进化,内蒙古也不例外。招待好客人,更应该尊重客人的意愿,已经唤醒了更多东道主的主人意识。这一可喜变化的结果就是,昔日酒后东倒西歪酒瓶和狼藉遍地的呕吐物以及大吵大嚷的酗酒场面渐渐成为历史。

秋天的呼和浩特 

 内蒙古电视台

秋天的呼和浩特

    红得发假的糖葫芦,不知有无苏丹红混杂其中?

秋天的呼和浩特

 卖报人把每份报纸卷成桶状。

秋天的呼和浩特

 号称是真皮的皮货商,生意一直惨淡。

秋天的呼和浩特

 繁华市中心的酒店

秋天的呼和浩特

 自称一绝的张小六。

秋天的呼和浩特

 但怎么也看不出绝在何处?或许是吃盲。

秋天的呼和浩特

穷人与富人是永永恒的主题。

内蒙古系列 http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba1010006bt.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有