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清迈:展示残忍的“美”

(2008-09-19 15:37:13)
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湄赛

老妪

花伞

旧城

旅馆

分类: 环球行走

清迈:展示残忍的“美”


    泰国见闻(下)

   行走在世界各国,稀奇古怪的见多了,而在泰国的怪异见闻尤其多些。

   与泰中、泰南的芭堤雅、普吉岛不同,远离海洋的泰北也似乎远离了喧

嚣和充满性旅游的“荤腥”。坤丹山下的泰国第二大城市清迈、最北的首府

清莱和泰缅边境城镇湄赛,没有了大同小异的海滨景

清迈:展示残忍的“美”

 

     清迈国际机场距市区很近,几分钟就看到了老城的城墙和城外的护城河。看城区

呈正方形,城内主干道基本横平竖直。古城墙已经残破得断断续续。护城河边有些酒吧,

像是云南的丽江,但又没那么商业,而是多了些佛教国家的宁静和安逸。古城内没有高

楼,只有数不清的佛家寺庙,已逾100多座的清迈寺庙比曼谷的寺庙更古朴、更静谧、

也更有味道。街边小店很多,服装店、工艺品店、二手书店等都非常有特色。

 

清迈:展示残忍的“美”

 

    旧城外围的东部和北部及少量南部是所谓新城,由北向南贯穿的滨河沿岸是新城

的精髓部分。这里是新的中心,繁华程度不亚于旧城,家家户户的窗外也都是盛开的鲜

花,街道两旁的商店灯火辉煌,其中仅宾馆密度便可与旧城相媲美。火车站与长途汽车

站都在滨河以东,从旧城出发若乘由吉普车改装的简陋出租车,仅1 美元就可以抵达。

 

清迈:展示残忍的“美”

 

    这里虽然比不上曼谷的车水马龙,但街上的汽车也足以使这个城市的交通感到滞胀。司机喜欢兼职找旅馆,一路上不停地用手机与旅馆联系,好像在清迈找个旅馆是件很困难的事情。事实上,泰国这个著名的旅游城市到处都是酒店、宾馆或家庭旅社,根本无须司机瞎忙活。

 

清迈:展示残忍的“美”

 

    古老的清迈小巷内,藏匿着无数的家庭旅馆。这些精巧玲珑的旅馆,房间不大却很干净,由于规模小,客人也很少。有时老板娘还索性把院门的钥匙交给客人一把:“晚上回来就自己开门吧!”

清迈:展示残忍的“美”

 

     从清迈到清莱,需要4个小时的车程。尽管有弯曲的山路,但路况不错,车况也“丰俭由人”从普通车到空调车,从慢车到快车,种类繁多,足够各种档次乘客选择的。一个曾在这里工作多年的台湾人再次旧地重游,他说他喜欢清迈和清莱,

 清迈:展示残忍的“美”

   清莱作为泰国最北部的首府,地处泰国、老挝、缅甸三国交界处,距首都曼谷约900公里。清莱建城于1262年,800年后的今天,其城区面积依然不大,从汽车站乘上出租车很快就来到了市中心。

清迈:展示残忍的“美”

 
清莱与清迈差不多,现代概念上的购物中心或百货商场很少,多是代表泰北民族特色的手工艺品、纪念品和

清迈:展示残忍的“美”  

 

   湄赛是泰国最北端的小城,与邻国缅甸仅仅一河之隔。这条与湄公河交汇的湄赛河,把湄赛与大其力两镇分别隶属于不同的国度。湄赛镇只有一条由南向北的主要大街,这条街实际上就是清迈至清莱再到美塞快速干道的末段,止于泰缅边境的石桥。

清迈:展示残忍的“美”

   街道的两旁是鳞次栉比的商店,其中不少是华人所开,售卖泰缅两地的日用品、工艺品和土特产。因缅甸盛产玉石,故湄赛有大量售卖玉石的商店和摊位,同时,湄赛也是泰北的一个玉石交易中心。

 

清迈:展示残忍的“美”

    两国边境的居民可以自由通行,但第三国的人就必须办理入境手续。站在湄赛与缅甸接壤的石桥外,立刻就有泰国小贩神秘地追踪而来:“要伟哥吗?”、“要白粉吗?”哪个畅销、哪个利润高就卖哪个。

 

清迈:展示残忍的“美”

     从大其力镇过来的缅甸边民、尤其是男人,从装束上一望而知,他们都穿着裙子。整个石桥都摆满地摊,停下来选购的不多,但匆匆而过的行人却熙熙攘攘。桥下浑浊的湄赛河里,有几个男孩子赤身裸体地游泳,不知国籍是属于缅甸还是泰国。

清迈:展示残忍的“美”

     从湄赛后撤到金三角也就几十公里,广义的金三角地区是指泰国、老挝、缅甸三国交界的一块三不管地带;而狭义的金三角地区,是指湄公河与美塞河交汇的三角洲地区。

 

清迈:展示残忍的“美”

      作为金三角地区的标志性建筑——金三角牌坊,醒目地矗立在湄公河畔,牌坊由大理石制成,高4米,上面用泰、英两种文字刻着:金三角。 

清迈:展示残忍的“美”

    金三角地区曾因盛产鸦片而闻名于世,全球80%的鸦片来自于此。昔日的毒品集散地,今日开发成为一个著名旅游区,每年吸引无数的游客慕名而来。据说当地居民已放弃种植罂粟,改种其它农作物。但当地居民似乎仍有吸食鸦片的传统。

清迈:展示残忍的“美”

     位于清莱与湄赛之间,还有一个著名村庄,进入这个仅几户人家的小村,每人要购买300泰珠的门票。参观一个个伸着不能打弯的脖子的妇女,村中妇女从年幼起就用金属环强迫颈部拉长,从现代的角度来看,这些受虐与其说是为了美,不如说为赚钱。望着这些“展品”,旁观者都替她们难受!关于长颈妇女,一般都知道是缅甸的专利,不想已经拥有人妖专利的泰国,也要分享邻国的专利。

清迈:展示残忍的“美”

     可惜地处偏僻,又因为不是“正宗”,所以游人不多。除了牺牲7~8妇女的健康外,为了让高票价的门票物有所值,还安排几个老妇人带上夸张的大耳环或叮咣乱响的首饰,以提高游客的关注度。

此外,不可能披金戴银的男人便拎起锣鼓,一旦发现游客,就急忙敲敲打打,借以烘托气氛。

    清迈:展示残忍的“美”

一个学龄前的男童负责为客人带路,如果送给他一件小纪念品的话,他会转手就给村中其他小伙伴。他不稀罕那些不值钱的实物,他直言不讳地向游人讨现金。当然你如果不给他美元也可以,他会少带你去见一个长颈妇人……   

 泰国见闻(上) http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba10100ab91.html 

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