加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,118,006
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国援建的吉大港

(2009-09-18 09:27:14)
标签:

吉大港

达卡

中国援建

孟加拉

南亚

分类: 环球行走

    孟加拉的第二大城市、第一大港口吉大港,位于国土东南部的孟加拉湾。据维基百科称:“人口约390万,还在不断增长”。但百度百科上的吉大港介绍,开头却说是175万,奇怪的是,同一篇后来又说350万,混乱的数字让人困惑不解。所以,我只能放弃使用百度百科! 因为这会严重地误导读者。

    尼泊尔已经介绍完毕,孟加拉曾经穿插地介绍过几篇,在周末去澳门、新加坡前,将再贴出两篇有关孟加拉的介绍。

南亚之旅(四十三)
中国援建的吉大港 戈尔诺普利河下游的沿着吉大港市区右岸蜿蜒伸展。中国援建的吉大港 同首都达卡一样,人力三轮车也是吉大港交通工具里的主力军。   中国援建的吉大港

   早在2005年8月17日,孟加拉国恐怖主义组织“圣战者大会”制造连环爆炸之后,恐怖活动持续升温。该组织在达卡和吉大港市的政府机关、法院附近又相机制造了数起自杀式恐怖袭击。
中国援建的吉大港

不过,此刻已经风平浪静。吉大港的人们早已忘却了恐怖,生活一切正常。
中国援建的吉大港 斤斤计较
中国援建的吉大港 低碳运输
中国援建的吉大港 不爱武装爱红装中国援建的吉大港 窝瓜与葱头一个价!  中国援建的吉大港

走出居民区,是戈尔诺普利河渡口
中国援建的吉大港 各种物资交流汇集在这里。
中国援建的吉大港 各种水上运输工具停泊于此。
中国援建的吉大港 吉大港是孟加拉的重要交通樞鈕和工業中心,工业有炼油、造船、钢铁纺织、玻璃及食品加工等。
中国援建的吉大港 孟加拉国几乎所有进出口通过吉大港,因此它是孟加拉国的经济中心,国民生产总值在该国占有相当大比例。
中国援建的吉大港     但是,由于经济落后,孟加拉国政府长期忽略吉大港。
中国援建的吉大港

吉大港的战略性地理位置吸引了许多投资者,许多重要商业公司在这里定居。
中国援建的吉大港    对于孟方提出的建设深水港口和修建吉大港至昆明的铁路及公路建设资金和技术支持要求,
中国援建的吉大港

中国政府给予了非常积极和令人鼓舞的回应。
中国援建的吉大港 中国出资的深水港口及路上通道的打通,将会使中国进出口商品的距离缩短,从而降低中国商品的成本。
中国援建的吉大港 

中国西南部特别是对云南省将迎来重大的发展机遇。
中国援建的吉大港  昆明至吉大港的铁路及公路和中缅石油天然气管道的修建将极大的确保中国的战略安全。
中国援建的吉大港     中国援助孟加拉国开发吉大港,引起孟加拉邻国印度担忧,从地缘政治角度上看去,印度是把它视为一个将破坏印度在南亚地区影响力的扩张事件。”
中国援建的吉大港  然而,雄心勃勃的孟加拉国,计划把吉大港的吞吐能力打造并超出到原来的两倍之多,即从目前的3050万吨提高到1亿吨,印度无力承担这笔巨额费用。
中国援建的吉大港 所以,不安的印度只能眼睁睁地看着中国的资金、技术和人员即将大举进入吉大港。  中国援建的吉大港 渡口很繁忙,两岸人频繁地免费通过。
中国援建的吉大港
每往返一次大约需要次20分钟。 

中国援建的吉大港
中资的进入,无疑会极大改善吉大港落后的现状。 
中国援建的吉大港   黄昏的戈尔诺普利河面
中国援建的吉大港  船夫从靠岸的船只渐渐站起身,即将上岸。
中国援建的吉大港  吉大港当地语言属于印欧语系中的印度-雅利安语支。只会说孟加拉语的人很难听懂吉大港语。
中国援建的吉大港  相反,约有1400万人只会说吉大港语的人听不懂孟加拉语。我虽然知道这个现象和区别,但根本听不出来!
中国援建的吉大港  由于没看到孟加拉有林立密集的收费站,所有大货车都不必严重超载。中国援建的吉大港
刚刚从对岸运来的香蕉,开始卸货。
中国援建的吉大港

已经无货一身轻的大卡车,可以轻松地喘息了。
中国援建的吉大港

长久地凝望着晚霞映红的水面,一直渴望来到吉大港,不就是为了这一刻吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有