加载中…
正文 字体大小:

美国系列三──纽约

(2008-04-14 10:43:55)
标签:

女神像

自由女神

渡船

铜像

联合国大厦

美国

分类: 环球行走
美国系列三──纽约
      自由与民主,是美国的骄傲。自由女神是美国的象征。  

  美国系列三──纽约

   美国的大选牵动着中国和世界,因为这个国家强大。正如前些日子因遭遇情感背叛的一个前电视女主持人引用法国外长的话:一个国家只有能够输出价值观,才能够算作强大。  

美国系列三──纽约

尽管,美国的人权状况很糟,被中国政府每年指责一次。但美国总统依然理直气壮地在各种场合向中国施压,要求中国政府改善对本国人民的人权记录。中国人民自己习惯了,你外国人管得着嘛!狗拿耗子!我们很好,还要解放世界上三分之二的受苦受难人民呢。

         美国系列三──纽约

在纽约参观自由女神像,至少需要半天的时间。从纽约湾早已废弃的昔日旧火车站附近登上渡船,先来到建有移民纪念馆的小岛上停留。

美国系列三──纽约

这个蕞尔小岛上的移民纪念馆,记录着几个世纪以来从世界各地涌入的移民历史。火车站是第一个落脚点,人拉肩扛的移民们,拥挤在火车站内外,目光充满焦虑和渴望。 
美国系列三──纽约

三层纪念馆里珍藏着不少黑白图片,早期移民图片里,其中有华人劳工和被贩卖的黑奴身影。40分钟后,下一趟渡船靠岸,小岛上的游客再次上船,奔向举世闻名的目的地——自由岛上的自由女神像。

美国系列三──纽约

(从这个侧面看,是一面美国国旗,另一个侧面看则是无数移民肖像)  美国系列三──纽约

    渡船靠近女神像时,船上的游人顿时慌乱一团,争抢最佳位置与身后高大的铜像合影。可惜渡船不肯减速,结果大多数人都遗憾地一声长叹。 
美国系列三──纽约

   灰蒙蒙的纽约湾上空,高46米的绿色自由女神铜像,仿佛也被涂抹了一层灰尘。
美国系列三──纽约 

    一上船,就有自由女神那锯齿状的绿色塑料帽子出售了,男售货员率先垂范,径自带上女神帽进行营销,大约十分之一的游客能被打动,帮助售货员开张。

 美国系列三──纽约

    更让人一声长叹的是登女神像上参观。长长的数百人队伍极其缓慢地蠕动,主要是冗长复杂的安检。还是“9.11”造成的恶果,美国所有的重要场合都必须进行安检。
美国系列三──纽约

   电梯从铜像底部可直达基座顶端,然后沿着女神像内部的171级盘旋式阶梯登上顶部的冠冕处。 
美国系列三──纽约

    为了方便游人,每隔三节旋梯就设置一些休息座,供游客小憩。遗憾的额上,冠冕处现已不让游人上去,而在中途一个地方就“游人止步”了。不过,透过这个眺望的高度,也足以能够从容地俯瞰曼哈顿街景了。美国系列三──纽约

 (攀登自由女神前,必须在这里存包,酷似赖斯的看包员)

美国系列三──纽约

 东边可看见有“钢铁巴比伦”之称的曼哈顿岛上高楼大厦林立;南边的纽约湾一览无余,碧蓝的波光与白色的船影相映;北边的哈得逊河逶迤伸向远方……
美国系列三──纽约

 自由女神工艺品从16美元到500美元不等,中国游客大体不屑购买“这个肯定是中国制造的”的纪念品,不过,即使不是“中国制造”,他们也认为——没用!大老远地拿她,除非有病。 
美国系列三──纽约

   证券交易所大楼悬挂的巨幅美国国旗下,

美国系列三──纽约

是摆摊买饮料的墨西哥小贩与兜售体恤衫、小纪念品的华人老妪,

美国系列三──纽约

西服领带、步履匆匆的白领人士目不斜视地从他们面前掠过,没有停息下来的意思。华尔街街口那个代表牛市的金牛铜像,吸引不少游人凑过去合影。美国系列三──纽约

 2006年夏,金牛还没有被中国游客制服,只是刚刚把脚轻轻踏上而已。美国系列三──纽约

 联合国也同样对外开放,观光客只要排队、安检就可以入内参观。历届的联合国秘书长照片悬挂在大厅一层走廊,地下一层是有关联合国的纪念品商店。

 美国系列三──纽约

    没能见到安南秘书长(此刻潘基文没有上任),也没有见到中国驻联合国大使,但有一些讲汉语的中方工作人员可供咨询。这些年轻的华人与商店、饭馆里的华人大不一样,他们文质彬彬、举止优雅、态度友好,眼里绝对没有流露出一丝憎恶或狡诈的目光。 
美国系列三──纽约

联合国大厦外面,聚集着一排摄影记者,身后就是电视转播车。伊朗“核问题”是目前联合国集中讨论的最大问题,所以各路记者也跟守候在北京协和医院门外的中国狗仔队一样,尽管期待王菲临产与核问题不能相提并论。

 美国系列三──纽约 

一个黑人警察站在林立的各国旗帜前,疏导参观者。闪闪发光的巨大金属地球仪,在制作时把陆地全部挖空,圆周表面只是海洋。

美国系列三──纽约

金色的太平洋或印度洋把联合国大厦倒影其中,把大厦也镀一层金。

美国系列三──纽约  

公园上空数架直升飞机在附近盘旋,据当地人说,“9.11”后,纽约上空一直没有间断空中巡逻。
美国系列三──纽约

公园外,停歇着游览马车,与费城的同类交通工具区别不大,只是男性车夫多了些。还有街头艺人在忘情地吹拉弹唱,街头画家摊开自己现代风格的作品招徕买主。

美国系列三──纽约

美国系列之四 费城 http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba1010005j2.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有