加载中…
正文 字体大小:

去机场给外甥送行

(2007-11-22 16:27:52)
标签:

外甥

旅行包

机场

手推车

舅舅

分类: 情感深处
去机场给外甥送行

   一年前的今天,外甥乘上南下的飞机,越过印度洋,来到非洲东部的岛屿毛里求斯。作为一名建筑专业的助理工程师,他要在那个150万人口的岛国工作两年。整整一年,从开始每天一篇的日记到稀稀拉拉的QQ,后来他越来越忙。看到QQ上显示他“正忙”标识后我就不再打扰他。
    10月23日他生日这天,我们无法赠送他生日礼物,不过,他因工作业绩突出,刚刚得到提升了,也因此涨了工资。我祝贺他:这是你最好的生日礼物。他简短回答:就是忙,舅舅。
   下面,是去年从机场回来写的文章。今天,补上一张他幼时的照片。
        去机场给外甥送行
     6点半,黑暗中来到首都机场。一年四季无数次出入这里早已没有了任何感觉,但这次心情全不一样──外甥将要去毛里求斯工作两年。

    虽然已经27岁了,但在我们眼里他永远是一个单纯的孩子。从来没有独立生活过,一直在父母身边。

去机场给外甥送行

    昨晚,1.83米大个子的外甥,在填装大旅行包时不断问我:“舅舅,超重罚钱吗?”我茫然了。因为,每次出国我只带一个不大的旅行包,永远不可能超重。不过,我好像也没有发现哪个拥有大包小包的旅客在机场被罚款的。但我不希望外甥第一次出国就遭遇不快。 去机场给外甥送行

    “放弃些物品吧。”我劝他,因为我知道姐姐会给他带上许多多余的东西。果然如此,我帮助他剔除一些同样重复的衣物,譬如几条牛仔裤。但一旁的姐姐反对道:“不成,会不够换洗的!”

    不断把沉重的旅行包放在电子秤上称量,最终没有超出20公斤。我想说:“其实不会那么严格。”但我不希望外甥养成破坏规则的习惯。大捆的书籍、笔记本电脑、摄像机和电蚊水以及毛里求那边朋友特意叮嘱携带的香烟、白酒,又装满一个提箱。


去机场给外甥送行

    全部收拾停当,他把父母叫到台式电脑前,最后辅导一次操作QQ的过程:“如果实在不成,就把镜头对准桌面,我再遥控指导。”说着,他把主机上的镜头举起面向桌面:“看见了吧?这样做。”

    姐姐与姐夫小学生似的点头,儿子在教授中一直缺乏耐心,经常抱怨:“急死人了!”好像父母都是朽木不可雕的废物一样。外甥也指导过我,我并不是很有悟性一捅就破,但他还能耐性,顶多哭笑不得地看看我。可是对自己父母,孩子们往往就不能给面子了。


去机场给外甥送行

    外甥又把音乐播放器、股市大盘网址、基金账号密码、杀毒软件及电子点图使用方法再一一讲述一遍,又把他同学电话留下,郑重写上,遇到哪些问题可以找谁。那样子,他好像是大人在叮嘱孩子。

    他还要传授手机新功能的正确使用方法,但姐姐谢绝了:“算了吧,我已经记不住那么多了。”他如释重负地笑了,开始给同学打电话并一边用QQ向朋友们告别。“网上见吧。”他几乎对所有人最后说么一句。

    是呀,在互联网时代,明天晚上一抵达毛里求斯,他就能够在电脑前,通过视频向国内所有亲朋好友通报他已平安到达。虽然时区相隔4小时,越过一个浩瀚的印度洋。

去机场给外甥送行

    “住总集团”另一个同行的人稍后赶到机场6号厅。他把护照、机票和已经填写完的申报单交给外甥,8点整起飞去香港转机的航班。我让外甥脱掉厚厚的外衣,把手推车转给他。他们两人向通道走去,外甥有些不安,他似乎想说什么,却又没有说。
去机场给外甥送行

    我站在通道外最靠里的地方,让外甥停下来拥抱了他,同时小声鼓励他:“去拥抱你爸爸妈妈!”外甥放下手推车的扶手,转身迎向他父亲,父子俩拥抱了,母子俩也拥抱了。他们都没有流泪,但内心分明很激动。

  望着一直远去的背影消失在安检口,我们才转过身。这时6号厅外,黎明的曙色已经驱散了刚才的黑暗。 
去机场给外甥送行

用笔记录我们的生活 http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba1010008wv.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有