加载中…
正文 字体大小:

阴雨中的多伦多

(2007-10-22 09:26:16)
标签:

留学

加拿大国家铁塔

阴雨

赵燕

分类: 环球行走

   这是2006年夏天去美国时,顺路去的多伦多。

阴雨中的多伦多

    只要持有美国签证,入境加拿大是很容易的。

阴雨中的多伦多

   前年天津女商人赵燕挨打就在这里。不过,当地华人对赵燕女士的遭遇缺乏同情:“她签证不合格,并且还跑。人家能不追吗?”这与国内的报道相去甚远。

阴雨中的多伦多

    有六、七个五十开外的壮硕大汉,他们一身休闲打扮,墨镜、牛仔裤、胸部挂满勋章的马甲。这些发胖的中年人是刚刚从加拿大开过来的业余摩托车手,他们品质优良的座骑,将保证他们顺利地杀到纽约和华盛顿。

    高速公路的品质没有两样,两旁田园风光也无差异,都是满眼的绿色、辽阔的农场和白色的别墅。惟有飘扬的枫叶旗提醒游客,这已经不是美国了。

阴雨中的多伦多   

    这里结算是加元而非美元。虽然一河之隔,但加拿大境内的公路里程不再是英里而是公里,温度也不再是难以换算的华氏而是摄氏,连汽油都改为公升不是加仑。阴雨中的多伦多

    边境小城尼亚加拉,是一个被果园环绕的小镇,人口万余。

阴雨中的多伦多

   它的位置正处在安大略湖的湖口处。受安大略湖的影响,这里气候温暖,而这种气候下生产出来的葡萄酒,注定成为小镇遐迩闻名的特产。

阴雨中的多伦多

   道路两旁的别墅高度基本持平(这一点不像中国农村许多地区的房子,一个比一个建得高,生怕人家笑话自己低),但色彩和样式各异,很难找到两个相同的房子(这一点又与中国农村千篇一律的房舍不同)。

阴雨中的多伦多

    更重要的区别是,家家户户门前一样被鲜花与绿草美化装点得如同花园。有些老俩口还在黄昏的花园里耕耘。

阴雨中的多伦多  

  新市政厅建于1965年,其形状似一贝壳,有两栋弯曲的弧形大楼构成,但它们并不相交,只是隔雨相望,中间包围着拱形的市议会大楼。整个建筑的设计出自芬兰建筑师威里欧若威尔之手。

阴雨中的多伦多

    新市政厅代表着多伦多的历史和成长史。两座大厦东侧的高27层,西侧的为20层,在东侧楼的高27层有眺望台。新市政厅前面的广场,有个大水池,喷泉在雨中也自顾自喷涌。水面映照着造型独特的大厦。

阴雨中的多伦多

   广场是市民休息的场所,据说晚间经常举办露天市场,灯光的照射下的市政厅才最具梦幻色彩。

阴雨中的多伦多

   附近旧市政厅的高大钟楼和典雅建筑,也别具风采。附近还有一座特点显著的丘吉尔全身铜像,可惜,雨中光线太暗,拍摄效果极差。

阴雨中的多伦多

   加拿大国家铁塔(Canada's National Tower)是全市首屈一指的旅游景点,票价12加元,与2000年的北京中央电视塔门票100元人民币大致相等。

    加拿大国家铁塔简称CN铁塔,是全世界最高的塔,也是加拿大最显著的建筑物。它的高度为553.33米。不过,这一切在阴雨中全部失去意义!透过玻璃,脚下只是浓浓不散的翻滚乌云。白日或夜间的从塔上俯瞰多伦多城市和安大略湖滨的精美明信片,此刻在这里全是空谈!

阴雨中的多伦多

   细雨中的多伦多大学敞开校门,尽情欢迎八方来客,没有模仿中国的“北大”,别出心裁地把中小学生列入禁止入内的名单,自然也不会招致满腹怨恨的中小学生在校园内建筑上私刻乱划。 阴雨中的多伦多

   有外国电视台摄影记者院内拍摄,门卫不加以阻拦。一位老教授匆匆走过,请他停下来一起合影,他欣然同意,并把雨伞收拢,宁肯承受头上没有停息的雨滴。

阴雨中的多伦多

    在美国的半个月里以及到加拿大的多伦多当天,一直都是艳阳高照,不料,第二天起床拉开窗帘一看:风云突变,中雨不停。 

阴雨中的多伦多

   隔着车窗,雨水中缓慢行进的车辆。所有的车灯都打开也无济于事。  阴雨中的多伦多

     华人餐馆老板大抵操着粤、闽、浙口音。

阴雨中的多伦多

  (加拿大的MM很大方,如果你提出拍照,她们绝对不会像穆斯林妇女那样逃跑) 

北美非洲  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba101000cct.html

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有