加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,187,429
  • 关注人气:350,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国系列之九旧金山

(2008-03-12 09:01:15)
标签:

金门大桥

渔人码头

华人

旧金山

美国系列

分类: 环球行走

 美国系列之九旧金山

         (著名的渔人码头) 

    穿越在美国北部的上空,从加、美边境城市布法罗飞往西海岸的旧金山,长达约5个半小时。离开布法罗市,越过伊利湖不足45分钟便抵达底特律机场。很快转机继续西飞,期间要经过3个时区,这一天显得格外漫长。

美国系列之九旧金山

     美国地理环境与中国很相似,也是东低西高,东部富饶西部荒凉,过了密西西比河,褐色的土地渐渐显露出来,绿色植被无力覆盖辽阔的西部地区。

    接近西海岸时,成片的居民区布满圣弗朗西斯科湾大大小小的丘陵。飞机徐徐下降,太平洋沿岸仅次于洛杉矶,西部第二大港口城市旧金山到了。  美国系列之九旧金山

    沿海平坦的海滩上有许多五颜六色的水池(后来导游解释,五彩池前身为盐场),仿佛是画家在这里涮了笔。横跨海湾的金门大桥(长 2734米)和奥克兰湾大桥(长2740米)雄踞港口,分外壮观。 美国系列之九旧金山

    旧金山机场也是庞大得让新来乍到的游人眼花缭乱,走出大厅根本无法直接乘车,而是必须先上一次大型公共汽车,大汽车把大量的乘客倾泻在一个远离机场大厅的地方后,又返身再拉新客。这时,出租车和接机的车才能靠近准备进城的乘客。

美国系列之九旧金山  

   旧金山城区中心街道呈格子状向东西、南北伸展。由于地震频发,旧住宅区的房屋高度有限、密集程度很高。老一代华人大多数居住在旧城区,著名的唐人街上,除了随处可见的中文广告牌外,往往并列、飘扬着中华人民共和国国旗与中华台北“国旗”。但所有华人都能够和平相处,没有因为意识形态而产生太大隔膜。

 美国系列之九旧金山

    旧金山的很多老华人不讲英语,不讲普通话,只会讲客家话,生活圈子极为狭小。新一代华人、特别是从大陆去的华人,已经基本与老一代华人脱节了。他们往往选择远离旧金山市区的周边卫星新城,这些年轻一代的华人不再满足于开商店、办餐馆,而是投身于硅谷或其他新兴的高科技行业。破败、落后、脏乱、廉价的中国城,早已不是新华人向往的圣地。

美国系列之九旧金山

    据说临街旧楼房上的华人住家,房屋狭小,条件很差。连放洗衣机的地方也没有,衣服洗完只能挂在窗外晾晒,跟上海以前差不多。其实,不仅旧金山的唐人街风光不再,洛杉矶等大城市的唐人街都面临这样的尴尬。老一代华人无奈地固守在昔日家园,而新一代华人尽可能去融入美国社会。  美国系列之九旧金山

    旧金山的阳光充足,却不炎热。凉爽的海风掠过连绵起伏丘陵,鳞次栉比的白色楼厦在碧空万里衬托下,轮廓分外清晰。除旧中心区低矮的四层建筑外,其他城区的高层建筑一点儿不比非地震带的城市少。  美国系列之九旧金山

    渔人码头为旧金山主要观光地点之一,巨蟹标记是渔人码头的象征。这里曾是意大利渔夫的停泊码头,如今已是旧金山的南京路。

美国系列之九旧金山

    各国游人晃动其中,终年热闹非凡。名为看海豚(豹?),但看到更多的则是肤色各异的人类。懒散的小海豚躺在阳光灿烂的甲板上酣睡,游客默默地看着,不敢叫醒它们。美国系列之九旧金山

    从码头到金门大桥,中途路过久负盛名的九曲十八弯的下坡路——花街,这条仅百米长的立体花街,S形地坐落在坡度很陡的山腰上。体积较小的车辆甲克虫似的,在近乎40度坡度的道路上攀行或俯冲。倘若没有高超的车技,就是拿生命来冒险

 美国系列之九旧金山

     长达2000多米的金门桥建于1937年,是世界上最大的单孔吊桥之一。飞架于海湾之上的这座巨型吊桥,从海面到桥中心部的高度约为67米。桥两端有两座高达227米的塔。金门大桥桔红色的桥梁两端矗立着钢柱,整座金门桥显得朴素无华而又雄伟壮观。 美国系列之九旧金山

     站在高高的桥面上,左边是群山,右边是海湾。这时才能真正感觉到大桥的宏伟:幽深的海峡,宽阔的海面,纵深与延伸叠合。但很难想像,面对着金门公园的美景和金门湾的开阔,有人却居然执意放弃生命。据介绍:至今已有包括学生、医生、政客、律师、教授、社会活动家、人权斗士等在内的1000余人从金门大桥跳下去了。

美国系列之九旧金山 

   诚然,比起喝农药那么丑陋,抹脖子那么血淋淋,煤气中毒那么宁静,上吊那么狰狞,跳楼那么恐怖、揿电门那么阴森,从金门大桥上纵身一跳一定是最浪漫、最壮美的。 美国系列之九旧金山

    此刻,心头突然袭来一阵悲凉,我似乎能够体味这些自杀者极度绝望,倘没有心如死灰的极度悲哀,人是不会寻求死亡的绚烂和人生最后的完美。 美国系列之九旧金山

    旧金山市政厅也是开放式的政府办公,进入大厅,例行安检后,游人就如鱼得水仿佛踏入无人之境。随推门进去一间办公室,举起相机就拍照。人们安详地继续埋头工作,对此早已熟视无睹。

 美国系列之九旧金山

    走过平铺空旷的洛杉矶,拥挤嘈杂的纽约,物欲横流的拉斯维加斯和造作矫情的好莱坞之后,感觉有着150多年历史的美国西海岸名城旧金山,骨子里浸透着自由、平等和浪漫的精神以及桀骜不驯,进取开拓的魅力。事实上,宣扬通过爱情和非暴力实现社会改革,曾经影响了整个西方世界的嬉皮运动,也发源于此。 

 美国系列之九旧金山

    旧金山还有一个世界闻名的“景点”——六色旗社区。所谓六色旗,是指少了一个青色、仅有赤、橙、黄、绿、蓝、紫六色旗帜。六色旗的含义,是否暗指人体染色体在组合过程中,因减少一个颜色而代表与众不同不得而知。

 美国系列之九旧金山

    但这里聚集着我们社会一直不太愿意直面的同性恋群体。令人惊异的是,这片独特的社区在旧金山属于高档社区,居住于此的这些性取向与大多数人有别的群体,往往身居社会中上层,有体面的工作和社会身份、比较雄厚的物质基础和良好的教养、素质。美国系列之九旧金山

   在挂满六色旗的这片社区,同性恋人坦然并肩行走、成双成对地出入,在主张所有人,不分宗教、民族,像兄弟一样生活在这片土地上的美国,能够做到尊重人的多样性和尊重每个人选择最符合自己生活方式的权利,好像只有在旧金山。 

美国系列之九旧金山

    只有在旧金山,才真正体现了宪法中的宽容精神和拥有海纳百川的气度。这里不仅能够让同性恋者坦然生存,而且还允许一位同性恋者当议长,当然,这座城市同时还让一个黑人当上市长,这种博大、开放的包容精神,只有西欧小国荷兰可以与之媲美。 美国系列之九旧金山

    (站街女郎白天也大方地出现在街头) 

美国系列之十 使馆签证  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba101000408.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有