加载中…
正文 字体大小:

越南:摩托车的天下

(2008-01-12 10:17:48)
标签:

红教堂

水椰

摩托车

次女

西洋油画

分类: 环球行走
越南:摩托车的天下
   从北京至胡志明(西贡)市累计5个半小时的行程,从飞机上俯瞰西贡河两岸,整个城市璀璨如银河。穿流不息的车辆挤满各条道路,在耀眼的星光中,还没来得及辨认哪些是民居哪些是商厦,飞机就嘎然落地,西贡的热气随即也挤进了停机坪。独立宫、红教堂一闪而过,宽阔的绿色草坪上,散落着对对依偎的情侣。

越南:摩托车的天下

“踏上霓虹灯闪烁的白藤码头

我看见了美丽的西贡夜色

漫步在红教堂前的林荫大道

露天咖啡厅五光十色浪漫温馨

啊!美丽的西贡,

你是我到过的最美丽的地方……”

这首歌的歌名叫《美丽的西贡》,1975年以前一直被广泛传唱。

越南:摩托车的天下

    四星级的REX酒店就坐落在市中心区市政厅旁边,黎明,一夜未息的摩托车轰鸣声骤然加大了分贝。拉开酒店的帷幔,阳台下已是浩浩荡荡的摩托车方阵。斜对面的路口是一家海鲜中餐馆,餐馆前被摩托车方阵团团包围,似乎不像是在等候绿灯而是前来围攻打劫。

越南:摩托车的天下

    从北京来的人应该不会对上下班高峰期的车流大惊小怪。北京庞大的自行车队伍黑压压一片,丝毫不比西贡的摩托车队逊色。

   越南:摩托车的天下

    但是,最大的不同是,北京的自行车悄然无声,顶多是出现刮蹭时人为的詈骂。而这里的摩托车个个都很张扬,轰轰烈烈地招摇过市,把整个城市搅得分外热闹,如同一个永远处于沸煮、翻腾状态的火锅。

越南:摩托车的天下

    步行几百米就是著名的红教堂。这是西贡市最著名的地标,为1877年所留下的古老建筑,属于法国殖民时期留下的遗物。这座教堂完全由红砖所建造,建筑本身非常雄伟、壮丽,教堂外观的雕饰更是精美,而且建筑所用的红砖都没有褪色或损坏。在欧洲,类似的教堂在任何一个城镇都随处可见,可在东方、在社会主义的越南,这座红色大教堂的确叫人耳目一新。

        越南:摩托车的天下

    在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4公吨的圣母玛丽亚雕像,据说是1945年罗马教会来访之后所送的。西贡是法国殖民者入侵越南以后,依托西贡河发展起来的,也是越南经济最发达的大城市。

越南:摩托车的天下

    越南战争时期,西贡是美国最重要的军事基地。殖民时期和南越时期留下的大量建筑,带着浓厚的西方建筑色彩,尤其是下榻酒店的第一郡及西贡河沿岸有着百年以上历史的老酒店,是纯粹的法国式建筑,古旧典雅。在西贡,不仅红教堂和圣母像充满异域风情,而且老城区处处都有我们房地产开发商喜欢标榜的“欧陆建筑”。

越南:摩托车的天下

     西贡在越南的地位相当于中国的上海。这话不假,都是地处南部的港口城市和经济中心,都有强烈的殖民地色彩,都不是首都却又都是国内最大的城市。 越南:摩托车的天下

    (河内居民在春节期间必须购买两样植物桃枝与橘树) 越南:摩托车的天下

     全市大约有摩托车100多万辆,300多万人口的西贡市区内,每家至少要有1~2辆。这些车每天排出的大量废气导致整个城市弥漫着呛人的气味,因此,摩托车手们可以不戴头盔,但往往要带上口罩,当然,并非像SARS时期的北京人那样,几乎人人面戴口罩。不过,如果你肯尝试,就在路边站上一会儿,很快眼睛就先感觉火辣辣的,其次嗓子也难受起来。

越南:摩托车的天下

    采访酒店两位年逾30岁的白领,回答问题时有些拘谨和程式化。她们缓慢、慎重地回答我的提问,不时地拾起垂落在地上的白色袄玳下摆,有时两个人还互相商议一下。越南:摩托车的天下

“热爱这个职业吗?”

“热爱。”

“除了热爱,还有没有其他因素,比如旅游业的工资相对较高些?”

“不,没有。就是热爱。”

越南:摩托车的天下

    对于中国,兄弟的越南人民知之甚少。名胜是长城、故宫;城市是北京、上海、深圳;电视剧是清宫戏;电影是张艺谋、巩俐,别看刘晓庆为偷漏税被关进监狱几年,闹得沸沸扬扬,越南人还真不知道!

越南:摩托车的天下

    先是香港后是韩国,对于越南观众的影响非常大!四大天王之类的歌星曾经在这里风靡一时,现在,韩流正以锐不可当之势飘洋过海,横扫东亚大地之后又席卷了印度支那半岛。“韩国电视剧很好看,香港流行歌曲的歌词很好听!”两位酒店部门经理的结论,这一结论在西贡颇有代表性。

越南:摩托车的天下

    中国人引以为荣正在上升的经济成就,也无法在西贡沾沾自喜。西贡河两岸和市中心高耸的广告牌,不是日本松下、三洋、索尼,就是韩国LG、芬兰的诺基亚、美国的摩托罗拉。期盼在越南找到优越感的中国人,不免深深失望。

越南:摩托车的天下

    顺路来到一家类似中国的批发市场。共三层,密密麻麻地分布着服装、工艺品和副食品三大类。市场内闷热无比,仅靠几台电扇吹风,实在是杯水车薪。商摊间隔甚小,顾客必须侧身挤过,所幸这里胖人不多。可一旦出现意外,即使瘦人逃生也仍不容易。

              越南:摩托车的天下

    市场里买的人少,卖的人多。因此,看书看报就成了看摊之外的主要工作。年轻人都津津有味地读着两份小开本、36版的报纸,相当于中国各省的都市报;年迈的华人则翻看大开本、加上4版广告总共8版的《西贡解放日报》。

越南:摩托车的天下

    但青年人欢迎两家均为西贡青年团主办的报纸强,称赞这两家报纸敢于经常刊登一些批评官员腐败、治安混乱的文章。显然,这两份报纸在西贡读者心中具有很高的公信度。 越南:摩托车的天下

    来到位于第三郡的一家普通越南人家庭。这是一个五口之家,父母都已赋闲在家,次女和儿子在上学,只有长女工作。儿子在院外的狭长通道与小伙伴踢球,两只拖鞋就构成一个是球门。他的姐姐出来迎接,小巧的个子,一张笑脸,接人待物落落大方。

越南:摩托车的天下

    一进门,是被分割的客厅。不大,一张茶几的两边各放一组沙发。一端放电视机,一端是通道,通往被分隔的后半部分,这里摆放着次女的电脑桌,次女正在键盘上飞快地向越文表格输入着数字。

越南:摩托车的天下

   儿子的小房间里,墙上悬挂着与姐姐的合影,书桌上一张装帧精美的韩国歌星照片。书本叠放在桌上方搭起的木架上,空间有限,必须充分利用。三辆摩托车、4台电扇分别挤占着都不宽裕的房间。

越南:摩托车的天下

    厨房有冰箱、有液化气罐。从客厅到卧室到厨房,虽然没有高档家具,但一切都很干净、整齐。同大多数越南家庭一样,空调还没有进入这个炎热国度的寻常百姓家。不会汉语、也羞于接见陌生人的父母,分别躲在后院的花坛和厨房。他们默默地、露出淡淡的微笑默许我随意拍照,但唯独不同意把镜头正面对准他们。

越南:摩托车的天下

    十八世纪的西贡,在法国人精心的经营下,不但生活习惯深受影响,市容更是十足的法国情调,比如茂密的林荫大道和非常精致的老街里随处可见的咖啡厅。这些法国殖民时期留下不少的百年老店,浮雕的门框窗棂、舒适的圆形座椅。老街狭长,沿街或是高大参天的热带乔木,或是叶影婆娑、富于浪漫气息的近似槐树的一种树。

越南:摩托车的天下

    “可是,想拍照穿袄玳的女学生不可能了!”袄玳,素有越南“国服”之称,近年来越南政府规定初中以上的女学生以此传统服装为校服,并鼓励妇女在正式场合如节日、婚庆、晚会穿著国服。可惜,平时只能在大酒店、大商城、机场等见到袄玳踪影。 越南:摩托车的天下

    除了他的业务外,我们无拘束地闲谈了许多话题、包括很敏感的内容,比如中越战争。从他身上,我看到新一代越南青年和华裔后代所具有的开放意识和包容思想,不仅文化程度远远高于上一代人,视野宽阔所带来的思考角度变化更是他们长辈无法比拟的。

越南:摩托车的天下

    长期以来,越南民族饱受战争之苦,他们对于和平与发展的渴望远远比中国青年更为强烈、迫切。又加上西贡市特殊的历史渊源,他们能够兼容东西方不同文化的思维,他们对于西贡、对于越南、对于东盟乃至对于世界的认识和理解,都显得更加务实、理性和成熟。

越南:摩托车的天下     ]

 夜晚的霓虹灯开始闪烁,悠闲地品着冰茶或咖啡,我想,只有我们这些外国人,更确切地说是局外人,才会矫情的去品尝所谓西贡的味道,揣摩他们的灵魂。

越南:摩托车的天下

    殖民地犹如是一块疤痕,深深附着在她的皮肤上,撕心裂肺地疼痛之后,带着这块疤痕,又在弥漫的连天战火中,一次次被军人粉饰。而今,当所有苦痛的历史退去之后,她又穿起了那飘逸的袄玳长裙,戴上了那尖顶斗笠,在金黄五星的红旗下从容地走来。  

越南:摩托车的天下

    来到西贡,不能不到周边两个重要景点走走——正南方向约50公里的芹椰(也译芹野)和西南方向约90公里湄公河三角洲的美萩(也译美托)。前者是一个生态保护区,后者则是南方乡野水庄。两者各具特色,但也有一个共同之处,即都要乘小船或快艇,在弯曲狭窄的水路穿行,两旁要么是繁茂、一望无际的德树林(小徐说,俗称红树林),要么就是郁郁葱葱的茂密水椰树。抬头都是遮天蔽日的枝叶,难怪美军要喷洒枯叶毒剂,否则这天然的青纱帐,真让美国侵略兵无从下手。

越南:摩托车的天下

    属于盐洼地林区的芹椰生态保护区,面积大约在3万多公顷。从绵长的西贡河流经到这里,带着足够的流沙和水源,滋润着这片河流纵横的土地。高耸入云的德树林深不可测,绵延几十公里。裸露的树根盘根错节地紧紧地拧结在一起,如鱼网般牢固地插入泥土之中。  越南:摩托车的天下

    30年前,这里连天烽火,生灵涂炭,残酷的战争把这里烧成一片焦土,然而,坚韧的越南人民用自己的双手,经过几十年的努力,使这块得天独厚的土地再次获得了新生。

越南:摩托车的天下   

   如今,在这片有200多种类水下动物和近百种盐洼地植物的生态保护区,为研究和测试各类生态系统和生物群体对毁灭性破坏后的抵抗能力及恢复能力,提供了全世界惟一的一个试验基地。2000年,联合国教科文组织公认这里为世界第368个生态保护区。

越南:摩托车的天下

    乘汽艇在德树林中千回百转地穿行,猴子岛、蝙蝠群、鳄鱼池以及战地的茅草棚,所有这一切,都给人一种全新而奇异的感觉。

越南:摩托车的天下

    来到湄公河三角洲的美萩市,在湄公河码头先乘船在水面航行,很快接近一座岛屿,登上小岛,就有头戴斗笠的女船手迎接,换乘小船后,她们一前一后,看似不经意地轻轻划行,就立刻淹没在浓密的水椰树丛中了。这里颇些像中国北方的白洋淀,但芦苇没有这里的椰树稠密,而且眼前的水路更窄、更曲折。

越南:摩托车的天下

    当年游击队战士与美军周旋,就依仗着椰树的繁茂,巧妙地躲避了敌人的轰炸。沿着细密的水路游曳到岛中央,出现了较大的一块绿地,水上人家开设的小店,可品茶、饮蜂蜜水、食椰糖和用午餐。没有了摩托车的喧嚣,没有了摩肩接踵的人流,完全一幅世外桃源的景象。来到西贡,湄公河三角洲是万万不能错过的。

越南:摩托车的天下  

    西贡的大书店集中在第一郡,早8时至晚10时营业。进入这里,扑面而来的就是书架上色彩缤纷的封面。越南图书的装帧水平丝毫不比中国逊色,设计独特、造型讲究。图书种类繁多,让人眼花缭乱。

越南:摩托车的天下

    越南地图、西贡交通图以及东盟各国地图均有多种版本供你选择,印刷精美、质地优良;美国前第一夫人希拉里的自传摆在显要的位置,介绍布什总统的图书也不少,而关于普京总统的书籍则多达20来种版本。 越南:摩托车的天下

    与书店相邻多是画廊,这里出售的画作没有中国的水墨画,清一色是西洋油画。梵高、马蒂斯等名家的画风,在这里都得到充分体现:肥胖的裸体妇人、朦胧的窗外树影以及受难的宗教故事。

越南:摩托车的天下

    还有一些是毕加索风格的抽象派画作,年轻的越南画家们在大量临摹欧洲古典名画之后,开始尝试让身着袄玳、头顶斗笠的本民族妇女出现在画面上。于是,呈现了与西洋油画最大区别——越南艺术家笔下的风景多不经意地出现热带植物和一望无际的稻田,而在法国、荷兰、哪怕是意大利的画家笔下,则很难见到。 越南:摩托车的天下

    在西贡的短短数天,很少见到警察,却更多地看到鲜红肩章、领章,一身草绿色军装的士兵。主要广场都有士兵通宵巡逻,有意思的是,这里的风俗是忌讳三个人合影,可士兵总是一出现就三个!

越南:摩托车的天下

    傍晚,REX酒店的大堂一派喜气洋洋,十几个服务生紧张地拉桌拽椅布置会场,大约有50~60张酒桌。主席台上摆放着一排盛开百合的花篮和垂挂两排彩色气球,鲜红的幕帘抒写着祝贺一类的几行越文,其中,还有中文的双“喜”字。

 越南:摩托车的天下

    6点30分,手持请柬的嘉宾纷纷乘车而不是自驾摩托车赶来,大门口先有新人在影楼合影时的微笑。人们依次缓慢步入,要耐心等待一个简单却缓慢的程序——先签到、再将由请柬已变成红包的信封轻轻插进一个花篮内,(这份彩礼据小徐说相当于人民币100~200元。)其神态如同选举时投那“庄严的一票”。这一切规定动作,不仅有接待小姐的亲眼公证,还都有摄像机和照像机的双重记录。

越南:摩托车的天下

     然后就是与新人合影,一直合不上嘴的新人保持着永恒的微笑,陆续给予数百人分享。此婚礼不属于传统婚礼,新人均没有穿正式的传统礼服,而是选择西式白纱婚礼——新郎黑色西服、新娘白色婚纱。不过,越南人毕竟还是东方人,比较含蓄。内敛,虽说是西式婚礼,但长达半个小时的迎宾过程,新郎或新娘竟然都没有得到一个嘉宾热情奔放地拥抱和亲吻!

越南:摩托车的天下

    白藤码头河对岸高耸的五星级酒店渐渐后移,首先是犹如沸煮般的摩托车噪音减弱了;婆娑树影里闪动的彩灯忽明忽灭;拥挤的车流和追逐向你兜售的小贩顿时都远去了。

越南:摩托车的天下

    《美丽的西贡》这首歌曲的歌词突然浮现在眼前,环顾夜晚的西贡河两岸,无论是繁华还是破败;无论是喧闹还是乏味;无论是沸腾还是优雅,西贡给我留下的印象都是清晰而亲切的,虽然,我不能虚伪地说这个不眠的港口城市,就是“我到过的最美丽的地方”,但是,当凤凰花再次染红它之前,我还想再次“踏上霓虹灯闪烁”!

越南:摩托车的天下

   2004年夏天和2005年春节,我分别来到越南南北两大城市西贡与河内。对不起,这些文章是当时写给《城市旅游》的,现在,这些节选部分已属于旧货了。

柬埔寨苦难与微笑  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba1010003p8.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有