加载中…
正文 字体大小:

请把我加为好友吧!

(2007-12-21 08:50:08)
标签:

友情

忠诚

志同道合

理解

分类: 时尚理念

    自从新浪博客新增“小纸条”和“我的好友”功能以来,

    每天打开纸条箱里,都会收到许多“赶紧把我加为好友吧!”的纸条。

    面对纷至沓来的盛情,我左右为难……

    假如是强行贴上的恶俗广告或者出口成“脏”的粗话,我可能毫不犹豫立即删除;假如是对我文章发表的一些混淆了概念或强词夺理的所谓评论,我可能一笑了之、不予理睬;但对表现友好的邀请,我不能置之不理。

    以我的一贯为人,从来不轻易称:“××是我的朋友!”而是准确地称:“我们很熟。是老熟人。”因为“朋友”一词意味着互为敬重、亲密、欣赏,基础是志同道合、患难与共。换句话说,“朋友”一词不能轻易使用。

    朋友应该是行动默契的、心灵相通;分担风雨、分享阳光;有着至少是心灵上的契约。老朋友可能几年不见面,一旦见面还是心心相印、滔滔不绝。

    我格外珍惜朋友间的友谊,格外看重朋友间的承诺。最困难的时刻和最平常日子里,都曾遭到过信任的朋友疏远甚至背叛,因此,就更加格外小心接纳新的朋友。

    当然,博客上“好友”,与现实生活中的“好友”还不是一个概念。但是,对于那些一晃而过,逢人便要求对方“加为好友”的纸条,我实在是连回复的兴趣也没有。自然,出于礼貌我不得不简短回一句——“谢谢!容我慢慢来。”

    我的确不想让“我的好友”名单,如同当今牛市的指数,一天之内猛烈涨停。我只是最快每天一个、逐一把的确是多年的老友优先加入,然后就是在开博后认识的新人,这些新人大体也经过了一、两年网上接触、了解。我欣赏他(她)们的文字、图片和认识世界的视角以及他们的教养,欣赏他们颇有见地的留言或评论。

    当然,也有认识比较短暂的,那肯定是我从他的留言、评论以及他的文章中发现了闪光的语言、发现了我们共同感兴趣的话题。因为共同语言的建立,其实不需要太多的时间培育。对于这样的邀请,我会毫不犹豫地接受。

    对我抱歉的回复,有的表示理解,我们就先互做了链接。有的尊重、认同我的观点,答应让时间来验证,不过,也有的一个劲儿执着地追问:“给我一个拒绝的理由!”

    我实在不愿意放弃任何一个可能潜在的朋友,我尽可能从对方的只言片语中,发现我们拥有“相同或相似”(原谅我不得已用一句让中国外交官对全世界198个国家中的185个国家重复的同一句话)的处世理念和生活态度,我更希望能够出现未来一起周游世界的驴友!

    原谅我吧,希望“加为好友”诸位,深深感谢你们的热情之邀。

    诚挚地希望你们能够结交更多好友!

 

追求精神自由的世界 http://blog.sina.com.cn/u/48489ba101000a7y 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有