加载中…
正文 字体大小:

用笔记录我们的生活

(2007-06-07 09:50:01)
标签:

锄把

砖地

画笔

政治运动

齐堃

分类: 情感深处

齐堃先后为我设计的封面  

       用笔记录我们的生活

     我们出生在京城一个没落的大家庭,那个日益衰败和萎缩的家庭,除了遗传给我们一些艺术、绘画基因外,还留给无限的麻烦和挫折。

    我的弟弟陈齐堃从小就喜欢与大家庭的哥哥、姐姐们一起用粉笔在砖地上涂抹,1967年,将七叔1949年去台湾前遗弃的颜料收集起来,用温水长时间的浸泡,从此开始用线条和色彩,反映自己童年的世界。           

 用笔记录我们的生活

    可惜,童年时光极为短暂。由于时代的悲剧,便提早结束了无虑的孩提时代。告别了那漆皮剥落的安成胡同旧宅门,流落到举目无亲远郊的一个村庄。

    虽然春天的田野郁郁葱葱,但他还留恋那灰黑的四合院。因为,在那个四角天空的下面,有大片砖地供他写写画画,而这辽阔却陌生的天地里,双手只能紧握锄把、铁镐而不是画笔……  

 用笔记录我们的生活

(这是为我生日画的)

    在那闭塞的村庄里,他只能在煤油灯下表达他的内心世界。没有就学求教的机会,唯一的老师就是一本薄薄的《绘画基础知识》。

用笔记录我们的生活

    在“接受再教育”的日子里,即使干裂的颜料也没有了,曾经在玻璃窗上呵口气用手指描画也不可能。新的农舍没有玻璃,只是菲薄的黄纸,一碰就破。只好用村口代销店的包装纸、白报纸的背面,勾勒他理想中的世界。

    无法抵抗来自画笔的诱惑,这份痴迷,在一定程度上减弱了对于痛苦生活的感受。劳作一天后,借助昏暗、微弱的煤油灯,弟弟把白天的见闻和构思草草几笔速写下来。

用笔记录我们的生活

    当时的农村也不平静。城市里搞的各种政治运动,这里也不甘落后,有农村特色的搞起来。真是塞翁失马,没想到竟然从这些无休止的政治运动中受益。只要运动一来,学校或大队就派他去应付。换黑板报、出大字报专栏,美术字和插图全是他一个人的工作。公社用公款预备粉笔、毛笔、宣纸和颜料甚至还让他挑选几本黑板报图案参考书。重要的是,他的爱好得到认可,可以从地下走向公开。

用笔记录我们的生活

    板报和壁报在全县评比中给公社带来荣誉,由此竟然得到生产队长批准,允许脱产参加县文化馆每年都组织“农民画创作班”。从此,齐堃才知道应该怎样画画。减少了弯路,找到绘画技巧后,便有一种如鱼得水的喜悦和兴奋。

    创作班结束后,再回到生产队时,依然要面对残酷的现实——日出而作、日落而归地在田间劳动。肩扛锄把,兜揣自订的速写本,利用田间短暂休息的时间,抽空画画歇息的农民和黄牛及那寂寞无言的农具。      

用笔记录我们的生活

    1980年,随着社会的正常化,随着我们家庭被“落实政策”后,他才分配到当地农村信用社工作。环境的改善又一次激活了他学画的兴趣。虽然刚刚挣工资,但宁肯节衣缩食,也要支付对他来说是非常高昂的费用。

    此外,还必须克服天黑路远的困难,因为所在的信用社距县城很远,每次上课往返时间就要3个小时。无论风里雨里,无论酷暑寒冬,坚持上完每一节课。深夜12点,一个人在漆黑的乡间小道返回宿舍时,他总默默地鼓励自己:“坚持!明天会更好的。

用笔记录我们的生活

    1987年,终于来到中央美术学院油画系进修班学习。当时正处在新潮美术风起云涌时期,各种观念、表现方式令眼花缭乱。许多同学紧跟风潮,对着模特画的却是毕加索、马蒂斯等风格的人物形象。

    他陷入新的困惑。

用笔记录我们的生活

    在讲评时,老师或同学还会对着这些作品连连称道:“好!有味道!”不过,他想:要玩试验美术,真的不需要到美院来,既然来这里就要踏踏实实地学习科学、严谨的基础技法。杨飞云老师为他们上了一个月的肖像、色彩写生课,他一边示范、一边讲述,从头到尾给同学示范完一幅画,没有半点保留和故弄玄虚。在杨老师身上,他学到了严谨的治学精神。

用笔记录我们的生活

    进修的这一年,母亲不幸被检查患癌症晚期。我们姊妹兄弟在轮流看护的安排上,母亲深知他学画不易,就让他晚上看护,决不让他耽误白天上课。在完成人体写生那一天,恰恰母亲病逝了。至今他总深深地内疚,认为应该守候在母亲床前,但当时实在是太执著了。

    经历了岁月的沧桑,他时常陷入痛苦地回忆和冷静地思索。他要通过画笔真实地记录中国历史上那沉重而苦涩的一章,不夸张、不渲染,只透过具有强烈时代色彩的简单物品来唤起人们的记忆。

用笔记录我们的生活

    印有“文革”用语的信封、刻有“农业学大寨”字样的陶瓷茶缸、红黄两色的奖状、千姿百态的毛泽东像章以及其他一些简陋却结实、上面充斥红色革命口号的日用品。这些缺乏艳丽色彩和现代的造型的历史道具,却将一个历史瞬间如实地呈现出来。

    凡经历过那个难忘岁月的人们,在欣赏过程中不由会产生联想和共鸣,会在内心深深震颤。

        用笔记录我们的生活      

    我与弟弟都用手里的笔记真实地记录我们生活,不同的是,他手持的是画笔,他比我更加执着和信守崇高的艺术信念。我却更急功近利地“赎回”我的前期“投入”,以便及时让自己今天的生活更愉快和丰富多彩。

用笔记录我们的生活

    我对齐堃至今依然拒绝把作品变成商品的观念持保留态度,尽管他并不指望卖画可以发大财,但他需要人们广泛的认同。幸好有了网络,他可以通过自己的博客,展示其多年辛苦积攒下来的作品。 

用笔记录我们的生活

           齐堃先后为我设计的封面       

用笔记录我们的生活

 

陈齐堃作品 http://blog.sina.com.cn/chenqikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有