加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,103,164
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江温州

(2006-10-30 09:29:28)
标签:

打草搂兔子

湖州移动

大堤

车夫

温州移动

分类: 独步神州

浙江温州

浙东南的温州 

 

第二天离开湖州,在快要进入杭州界内时,终于收到了表示欢迎的湖州移动短信。与迟缓的湖州不同,温州欢迎的短信几乎与车轮同步,刚刚告别台州就出现了。

 

浙江温州

 

“欢迎您来到中国十大最具有经济活力的城市之一——温州。在这方“敢为人先、民本和谐”的创业热土上,您将获得友谊、商机和成功。温州市委对宣办温州移动共祝”

 

温州是国内仅有的几个我没有去过的主要城市。我一直对温州充满好奇,特别是在西欧的时候,看到那么多温州籍贯的餐馆老板和店小二,奇怪:他们怎么这样成群地背井离乡?

 

温州的朋友推开地图,信手一指瑞安、瓯海两区说:“这里年轻人差不多都去了欧洲!”随后,他又一指鹿城区的七都岛:“这儿的人全去了美国。”

“全部?”

“不,老人留下了。”

“空巢?”

“不,现在全部改为别墅区,叫岛中岛度假村。”

 

五马街相当于北京的王府井,只是短小而已。

 

浙江温州

 

中国结样式的红灯密密麻麻地挂满五马街上空。

 

浙江温州

 

名牌专卖店林立两旁,看不出与各城市步行街有何区别。

步行街中央不远处设置座椅,虽没有王府井人多,但座位比王府井多。

 

浙江温州

 

人力三轮车一律红色,与湖州一律绿色截然不同。

湖北籍的车夫自称每天可以挣几百元。起步7元,其价格似乎没有哪个城市可以相比。

“每月要给车主交1500元呢!”啊?比北京出租车管理公司的“管理费”少不了太多。

生意的确不错。自称全国许多城市都拉过车的这位湖北车夫说:“这里挣钱最快!”

 

另一个推车沿街叫卖黄瓜的小贩也来自湖北。他不敢与五马街零距离接触。“现在有城管的,等到10点以后我就可以过去了。”

 

然而,同样出售这类黄瓜,有的小贩却公然坦荡地在五马街东端的公园路坐地出售。

 

浙江温州

 

报摊生意不甚兴隆,小伙子索性在架下认真玩起电脑游戏,卖报似乎成为“打草搂兔子”的副业。

 

浙江温州

 

政府所在地正在东移,新崛起的高楼大厦模样与杭州无二。

 

1985年出版的温州市区交通图与2006年新的版本相差甚远。昔日城区11平方公里如今早已扩大了45倍。

 

浙江温州

 

动感前线购物广场有个被拱形高门连体的双子座,西端的松台山也不显得高了。

 

浙江温州

 

朋友指点我去雁荡山游览,我否决了这一提议:我更想看看温州的人造景观。

 

浙江温州

 

东方33海里海面上,隶属于温州龙湾区下辖的洞头县,原本是一群散落的列岛,但是,今年5月,长达14.5公里的跨海大堤———灵霓北堤建成通车。

 

浙江温州

 

由于这个“中国第一”大堤建成,两个隔海相望了数千年的岛屿从此堤相连,洞头岛和温州本土从此岛陆连接,洞头变海岛为半岛。2010年,将建成另外一堤,半岛之路从此不用折回而全线贯通。

 

浙江温州

 

与地处低洼、围海造田不止的荷兰不同,洞头岛上有足够多的山石可供温州人进行沧海桑田试验。

 

浙江温州

 

洞头县正变成一个游览区,原本计划中午赶往金华,但洞头的风光拦住了匆匆步履。

 

浙江温州

 

我给《金华日报》发短信:“中午不去金华,决定在洞头海边吃饭。”

 

浙江系列5 http://blog.sina.com.cn/u/48489ba10100063m

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有