加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,103,164
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我认识的日本人点滴

(2006-10-07 09:42:53)
标签:

政治

日本人

旧居

军费

机场

分类: 东瀛散记

我认识的日本人点滴

 

(图为机场书店)

 

对于日本,我只能说匆匆路过,并且还仅局限在东京的羽田机场而已。

但我与日本人有过些接触,上世纪80年代,在工厂的日子里,曾经与日本人搞过合作项目。接触的主要是蓝领技术人员。不过,当时他们被工厂和上级单位的领导们统统都称之为“专家”。

这些“专家”本来挺平易的,但禁不住伪保长似的厂领导们总“专家”长、“专家”短地供奉着,渐渐地也就有了专家的感觉和作派。坦率地说,这些日本专业技术人员很敬业、尽职,最大的贡献是改变了工厂马拉松会议的习惯。每周例会上,他们要求与会者发言必须控制在3分钟之内,如果超时您还意犹未尽,对不起!

 

我认识的日本人点滴

 

假如有某位官员开头一句:“我也没准备……”那好,“专家”会毫不客气地请他下次准备好再说。日本“专家”把每周的工作日程表细化到5分钟之内误差,浪费时间同浪费资源一样,在日本是绝对不允许的!

 

我认识的日本人点滴

 

90年代后,我认识了日本媒体的朋友,共同社两任摄影记者都先后与我联系非常多,他们分别去过我在辇儿胡同与西八里庄的旧居,我也应邀去外交公寓他们的住所吃过饭。他们的消息极为灵通,邓小平的住址还是他们开车路过时告诉我的呢。

 

我认识的日本人点滴

 

他们无意从我这里刺探情报,因为他们在中国各个领域里有许多朋友。我们更多的话题是北京的旧居建筑、北京文化人的生存状态。两位记者虽然不能代表全体日本人,但他们留给我的印象的确不错——礼貌、有教养,守时、讲效率。是我对他们的总体印象。

 

我认识的日本人点滴

 

数月前去美国,鉴于北京没有直达夏威夷航班,必须在东京机场逗留数小时。这便使我在近邻的本土上接触更多的日本人。机场上的工作人员都很友好、笑容可掬、百问不厌。国航也有中国工作人员在机场服务,但如果你用汉语咨询时,她们往往会表现得很傲慢无礼、很不耐烦,一幅行政官员的嘴脸。

 

我认识的日本人点滴

 

可是日本有些工作人员年纪很大了,但还主动跑来跑去帮助你解决疑难。提出给他们拍照时,都尽量满足并且事后还再三表示感谢。对于日本政府的对外政策,我不想发表过多议论,但日本民族的确是一个有礼貌、有秩序、有凝聚力的民族。

 

我认识的日本人点滴

 

如果我们不是以日本或中国各自的角度、而是以第三国来看待中日两国关系,或许对于两国关系的解读就能产生新的思维。同狭隘的个人主义一样,任何狭隘的民族主义都不利于对事物做出理性的判断。对某个人评价与某个国家一样,我们需要的是全新的视角、冷静地分析,狂热的民族情绪对于国家利益其实于事无补。

 

我认识的日本人点滴

 

然而,在一个缺乏多种声音的社会,让国民能够理性的思维可不是一件容易的事情。这不能怪罪国民的素质,只能从制度上找根源。我们可以掌握的信息极为有限,且都是单方面的一个声音,而兼听则明、偏听则暗的道理相必无人不知。

 

我认识的日本人点滴

 

 

比如日本一再强调的要求中国军费开支透明,这似乎没有什么不对,我们或许习惯了一切都被蒙在鼓里。但让多党执政的民主国家,对一个动辄就想“解放世界上三分之二受苦受难人民”一党执政的国家军费剧增不担心,显然不现实。

明天,日本新首相安倍来华的破冰之旅,能否扭转目前东亚国家之间关系的紧张局面呢?

 

我认识的日本人点滴

 

垃圾箱分类非常细致,细节处处显出秩序。

我认识的日本人点滴

 

7月的机场温度控制在26度左右,比北京的首都机场要高出至少3度。

我认识的日本人点滴

 

顺便补充一句:我的叔叔于1943年在对日空战中不幸阵亡。

年仅28周岁。应该说我有足够的理由仇恨日本。

我曾经写过文章《没有墓碑的凭》://blog.sina.com.cn/u/48489ba10100042p

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有