加载中…
正文 字体大小:

五年前的贵州(上)

(2006-09-29 10:38:04)
标签:

狗肉馆

食客

隔离带

绿地

鼎罐

贵州

分类: 独步神州

五年前的贵州(上)

 

     五年前,我来到中国最后一个未涉足的省份——贵州。那时还没有更多的横向比较,今天,再重新翻看当时的记录,感觉贵州与非洲的马达加斯加有许多相似之处。不论是自然地理的风貌还是经济发展水平,都有诸多近似地方。但愿五年前这篇随笔,不会招致贵州人的怒骂。 (需要补充和强调的是,我那时还没有数码相机,传统的照片仅扫描三张,大部分为我的朋友伦敦雾前年所摄) 

 

     年前的贵州(上)

         

地处西南省份的贵州,除烟酒外,由于各项排名总是居于各省末位之列,因此,它给外界留下的印象永远像中国或巴基斯坦那样贫困和落后。即使对于它的省会城市贵阳,也依然难以摆脱是一个破败城市的想像。

夜抵贵阳,20世纪末新建的龙洞堡机场同南京、成都这样大城市新建的机场一样,现代、气派、宽敞,虽然人气不旺,但候机楼灯火辉煌。先炸断山头、再铺平跑道的机场四周,群山的轮廓线在静静地伸延。

五年前的贵州(上)

10公里左右便开进贵阳市区。沿途基本是山峦被切断的截面,接近市区,依山而建的楼房里闪烁着灯火,城市犹如一幅画被悬挂起来。虽然不及重庆那样万家灯火,但依然能给初来乍到的游客能带来强烈的感觉。

微微起伏的马路上,彩灯装点的高架桥下,热闹非凡。贵阳市中心的夜晚更是喧闹、繁华,夜市的小摊前人头攒动;店铺播放的流行音乐震耳欲聋;中巴车无孔不入、川流不息地疾驶。

五年前的贵州(上)

饮食业的兴旺丝毫不逊于京沪,狗肉馆形成的规模远远超过京城的涮羊肉一条街或刚刚拆毁的夜市簋街。以什么“姨妈”或“大娘”命名的狗肉馆高朋满座、生意兴隆。位于机场附近的“鼎罐食城”更是盛况空前,在高高的山坡上出现一个庞大的苗家风味建筑群。身着艳丽的苗族服饰的服务员,在音乐背景下忙碌地穿梭在青山、绿草与金黄色吊脚楼之间。苗女端捧盛酒的牛角对食客放开歌喉真唱着,唱罢将牛角对准男性食客的嘴将酒强行灌下。舞场上酒足饭饱的食客观赏演员表演,如果有兴致也可登台参与。停车场挤满各种车辆,好一派歌舞升平的盛况!

五年前的贵州(上)

 

贵阳市的繁华商业区基本呈一个“井”字型,即呈东西向的延安路、中山路与呈南北向的瑞金路、中华路交叉,其中以中华路为主,沿着中华南路继续南行,就是一条曾经屡修不好的南明河。据说现在真要彻底治理疏浚了。河的南岸有目前各城市都在盛行兴建的巨大的广场、绿地,除了陈旧的毛泽东巨型雕塑外,绿地及各项设施均为21世纪的标准。

白天,也有不少中年妇女及个别老叟在绿地的空隙翩翩起舞,围观者自然以进城却失业的青年农民为主。贵阳街头的男性服装色彩异常单调,灰、蓝、黑三种黯淡色调覆盖、抹杀了每个人的特征。四川打工者和贵州本省农民流散在大街小巷,以背竹篓为市民搬运做为谋生手段。

五年前的贵州(上)

贵阳的城市规模和综合实力尚不如昆明、南宁和兰州、乌鲁木齐等西部省会城市,但你在这里是无法与贫穷的贵州重合在一起的。然而,正如蒸蒸日上的上海浦东无法代表欠发达的中国一样,贵阳的繁荣也不能遮盖贵州全省的普遍贫窭。

五年前的贵州(上)

目前已竣工通车的贵黄、贵遵和贵新等几条高速公路,只有贵阳到都匀段能够称为高速公路,都匀到新寨段与贵阳到遵义的路其实并不能称高速公路。双向才总共两条车道,中间没有隔离带,超车极为困难并暗藏极大安全隐患。至于最早修的贵阳至安顺路,充其量就是一个国道,不仅中间无隔离带,两旁也没有封闭,人力车畜力车及行人随意穿行。

几乎全境为山脉充斥的贵州,修路成本远远高于平原地区,尽管劳动力成本相对较低,但劈山填壑的工程非常浩瀚、艰巨,其实就是愚公移山。

五年前的贵州(上)

 

  贵州见闻(下)http://blog.sina.com.cn/u/48489ba1010005pn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有