加载中…
正文 字体大小:

有关新唐山

(2006-08-11 19:45:37)
标签:

唐山

宋体

南湖公园

大钊公园

墓墙

分类: 独步神州

有关新唐山(二)  

由于按价论位,30年前同一时刻的地震罹难者,在这块墓墙上却得到不同的待遇。

正面明处虽然价格不菲,但显赫位置基本被抢购一空。

背面暗处尽管相对经济却不受青睐,至今依然寥寥无几。

在唐山市区城南的南湖公园里,这块由私人开发的墓墙,为了经济利益而采取这种“按价论位”的经营模式,其实不必从道德的层面进行指责。

不过,收取了承包费的有关部门却遭到人们普遍诟病。据说,承包者破例还可在南湖公园里兴建别墅,而这里兴建任何别墅都属于违法。

就在10日的上午,当地电视台大张旗鼓地报道:南湖公园被授予五星级公园荣誉。这是继省会石家庄的烈士陵园后,全省第二个获此殊荣的公园。

 

有关新唐山 

  

有关新唐山 

 

有关新唐山

 

有关新唐山(二)

 

河北理工学院图书馆刚刚建完、尚待装修,就被7.29地震把四层楼变成了三层楼。现在,两个老门卫开始收费,每人伍元门票且不给任何票据。他们翻出一张皱皱巴巴的A4纸,上面刻有校办公室的同意收费的印章。但两个老头坚决不让拍照“不许拍照!”高喊一声后就急忙藏入怀中。

有关新唐山(二)

现在,校园内这个深陷进地下整整一层的废墟遗址,几乎是新唐山惟一较大的纪念了。据说还有其余7处,但当地人也知之甚少,所有的废墟已经全部变成了高楼,人们似乎不愿再面对痛苦、可怖的回忆。

有关新唐山(二)

市中心纪念碑的夏日晚上,是市民纳凉、娱乐、休闲的最好场所。席地而卧的民工、三五成群的牌局、凑成一圈的踢踺者以及恋爱的情人,散落在纪念碑广场的各个角落。大钊公园的围墙被推倒,还园于民、不再收费,演变成广场的一部分。

有关新唐山(二)

再往南走,昔日一直基础设施落后的城南区,新建一条商业街。北京的金百万像麦当劳一样占据着最有利的位置,不过,生意并不理想,北京的火热盛景难以复制。整条步行街的商品也渐渐趋于建材,但建筑风格颇具欧化,与10米之外的唐山市容大相径庭。

有关新唐山(二)

新唐山最大的变化莫过于主干道两旁的民居,震后最初的年份兴建的居民楼一般控制在45层高度,方方正正的没有任何曲线和色彩,30年纪念日前夕,当地政府斥巨资,把这些单调、平板的居民楼楼顶全部安装红色尖顶,乍一看以为是欧洲的小镇。

有关新唐山(二)

遗憾的是,这种后来嫁接的尖顶不能提供人居与物藏,只能是一个摆设而已。当然,楼巅住户还是受益者,夏季烈日暴晒无疑因此而减弱了。

有关新唐山(二)

正值华北地区的阴雨、潮湿季节,唐山也是灰蒙蒙的一片,跟北京同病相怜。从取景器望去,不忍再按快门。真很无奈,愁云惨雾的日子,何日消尽?

有关新唐山(二)

  
有关新唐山(二)
 
有关新唐山(二)

  

纪念大地震三十周年前夕,唐山出版了不少地震有关的图书或画册,

有关新唐山(三)

《幸存者》讲了30个故事,通过幸存者真实的讲述,配以珍贵的历史图片,印刷5000册。

有关新唐山

  需要补充的是,我写的《比地震天灾更可怕的……》文章在北京有关报纸发表后,遭到有关审查部门的严厉责问。最大的罪过就是:我没有“着力写出当时军民如何奋勇抗灾,如何化悲痛为力量重建家园,用大量笔墨去歌颂那些在抗震救灾中涌现的感人事迹”。“而是用大量篇幅去叙写悲惨的场景、不安的人心和无可奈何的情绪。”

 有关新唐山(三) 

        “尤其值得质疑的是,该报道把24万生灵的消失归结为对地震预报的隐瞒。”最后,评报组质问我:“说这种极不负责任的话的目的是什么?”

 
我目前在唐山
 
我目前在唐山
  
我目前在唐山

此文链接http://blog.sina.com.cn/u/48489ba1010004ox

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有