加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,187,429
  • 关注人气:350,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的老师、我的兄长

(2006-08-05 11:19:19)
标签:

为人师表

亲情友谊

分类: 情感深处

我的老师、我的兄长

 

我的老师、我的兄长          

我一向不太讨老师们的喜欢。

因为我总怀疑所谓权威,总不肯轻易表示对老师的崇拜。

中学是在农村度过的,乡村教师尤其不喜欢我提出的疑问,比如,他把汉武帝与刘邦搅在一起,

有时甚至又与刘备混为一谈。我在混乱中迷茫一阵后,最终还是确信了书本。但同班同学则坚

定的认为:老师讲得没错!

我的老师、我的兄长

幸好我受教育的程度不高,不然会留下一连串遭老师厌弃的痛楚回忆。

在工厂进入准白领岗位后,我又有了一次进学校的机会。但学非所用和学非所好,这是好心的朋友劝我为了一个名正言顺的转干身份,半脱产学习一个“中专企业管理”。

同班同学几乎都是在职的中层干部,他们不缺少权利,但若要继续提升,必须要拥有一张起码是中等专业的毕业证书。因此,学习并不重要,重要的是混两年半换一张纸。

然而,局党校的老师却不这样认为,至少孙老师就不这样,他非要把学校交给他的教学任务全部施教给这些心不在焉的成年中干“学生”。“我得对得起大家,要不他们就等于白白跑来一趟。”虽然我这个课代表受全班同学之托,几次开诚布公地向孙老师摊牌,告诫他不必那么认真备课,只要考试出题时网开一面就可以了,但孙老师总是依然故我。

我的老师、我的兄长

我其实是很希望这样讲课的,因为这能弥补我在农村课堂时先天的不足,但我又不肯为我一个人或几个人让孙老师那样卖力地备课。我喜欢他态度和蔼、举例生动的讲课,因此,课下的时候我愿意与他交谈,主动与老师亲切交谈,这在以前是从来没有过的。

老师是我短得可怜的学生生涯中,惟一一个让我敬重的先生,尽管他比我仅仅年长56岁,但他在我心中永远是值得信赖、尊崇的老师。不仅是他的学问,更是他的人格。

两年半很快过去,毕业证书贱如粪土,我与孙老师则成为了私人朋友。孙老师总是鼓励我,朝着自己的文学梦挺进。“你肯定能够成功!”这是第一次一个外人对我未来梦想的评价。在已经失去了自信的岁月里,我开始怀疑自己追求的梦想,是不是最终沦为天方夜谭?

我的老师、我的兄长

老师激励我重新拾起放弃的笔,他在每天大量的备课任务后,还要挤出时间阅读、点评我的文章,哪怕一个不太恰当的动词,他也要改过来。

不能想象,在无望的生活中,如果没有孙老师的精神支持和实际扶持,我会怎么地消沉下去,消沉对于一个人来说是太容易了,而多年的努力往往会因稍一消沉便功亏一篑。我向往远方的念头始终得到大力赞同,“你这样做是对的!既然要写文章,就应该开阔眼界!”

我背起行囊,在80年代中、后期,开始了独自远行。工厂的绝大多数人都极为不解:“真不知你怎么想的?你每跑出去一趟,就一个大彩电、电冰箱没了!”那时,家用电器刚刚进入中国人视野。

从新疆回来,孙老师从我的文章中截取一段,重新写了一篇,却以我的名字在《北京晚报》上发表了。我的文章显然尚不具备发表水准,但孙老师要给我信心,让我继续走下去。

我的老师、我的兄长

在精神处于孤独状态的工厂日子里,小溪是我惟一的忠实读者,但她给予的除了鼓励、赞扬外,没能提供更多的批评,而孙老师帮助我逐步找到了写作的要领、提高我的起点,使我最终选择靠文字谋生。

老师是我一生敬重的兄长,正由于他长期给予我大量、无私的扶助,才使我最终确认了人生的方向。后来,当我实现了用文字表达心声,或者说我是站在他的肩膀上实现了我梦想的日子后,每前进一步,依然得到他由衷地赞许、鼓励。

我曾经总抱怨自己命苦,没有受到良好的正规教育。但我又特别庆幸,我遇到了我可敬的孙老师。他带给我的不仅是文学的知识,更是生活的勇气、追求理想的信心及做人的品质。我一直想表达对他深深的感激和崇敬,但一直找不到更适合的语言和机会。

我的老师、我的兄长

           附图:前不久,他在暑假期间去了青海湖。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有