加载中…
正文 字体大小:

美国系列之十 使馆面试签证

(2008-03-12 10:10:54)
标签:

留学

美国使馆

签证官

护照

分类: 环球行走

去年这个时候,为了获得签证,我去美国使馆面试,当天下午把经历记述出来。

今天,整整一年过去了。我又开始办理去申根国家的签证。

明天上午,我就飞往赫尔辛基,开始了芬兰、瑞典、挪威和丹麦等凉爽的北欧四国之旅。

美国系列之十 <wbr>使馆面试签证

获得进入的美国签证,一直是要走出国门的中国人心中隐痛。我之所以一直没有去办理,除了反感他们苛刻的入境条件,另一个也是担心一旦遭遇拒签,会影响我再办理赴其他国家的签证。

今天,我不得不前来秀水市场西侧的这个最大的驻华使馆外。因为,我即将赴南美洲旅游,而赴南美洲中途在美国转机时,如果我还没有过入境美国的记录,其他南美各国签证也将前功尽弃!

美国政府的要求的确是极为苛刻,同所有发达国家一样,在要求中国人提供单位的担保证明、年收入证明等等一系列证明材料和详细地罗列直系亲属以外的家庭成员历史和近况后,还要按手印留指纹!就连照片也别出心裁,其他所有国家通用的35×45照片不成,非得50×50的不可。

更为气愤的是,居然要求申请者先来面试!北京还好说,天津、河北、湖北、湖南、河南、山东、山西、陕西、江西、甘肃、青海、内蒙以及远在新疆的申请人,都必须亲自前来到秀水市场进行面试!

有经验的申请者特意提示:你最好带上所有的资产材料,包括房屋产权证明、汽车行驶证件、银行存款、国债、基金证券等有效财产证明。你最好预备好获奖证书、论文发表原件、其他发达国家著名景点的合影留念等等,总而言之,要让美国佬知道你在中国不是穷人、不是等闲之辈、不是想赖在他们国家不走…… 

美国系列之十 <wbr>使馆面试签证

预约时间是2006613845分。不到8时,昔日狭窄的旧秀水街市场就已人头攒动了。狭长的巷子里停满车辆,签证大厅服务处的大门外,操着以上诸省、市、自治区、直辖市口音的各类申请人已经在互相搭讪、打探。

“预约8.30的站好队,请自己打开护照和中信银行的收据单。”一个穿白衬衫的小个子中国小伙子高声叫道。“跟我走!”此刻,刚刚8点整。毗邻的新秀水市场尚未开门,100米之外的建国路上,正值上班高峰期。

阴云密布的早晨,虽然凉爽,但也让许多人感到寒意。“听说最近好签一点儿了?”“不,好像还是很难啊。”基本是这类对话,谁也不是权威,只能相互打气或泄气。从7.15就开始进入,每隔15分钟一批,每批55人。

8.30时,预约8.45批次的开始打开护照进入服务大厅。先在大厅的一排排座椅上坐下。一个戴眼镜的中国女孩子(除负责审批的签证官是美国人外,其余工作人员均为年轻的中国人)检查一下照片是否符合标准,不符合没关系,可能还正好,服务大厅内就有立等可取的照相部!

眼镜姑娘发现照片百分之百合格后,又开始推销咨询师的重要性,那口气和表情都太像在珠宝店门外的导游。“咨询一下还是值得的,这样就能清楚你被拒签的原因在哪里了,就能保证下次的签证成功率了。”

   美国系列之十 <wbr>使馆面试签证

没有人响应她的号召,她并气馁,开始走向两个从山西临汾来的老两口,“我建议你们去咨询咨询。绝对值得的。”老两口问多少钱,“一次100元,不贵的。”眼镜姑娘轻松地说,仿佛100元是不值一提的几个小钢蹦。

临汾夫妇显然知道100元意味着什么,没同意,眼镜姑娘又向两个天津老夫妇“建议”。座椅席上方是大型的电子显示屏,每隔15分钟,公布一回55个新人的名单,前面还不忘加上一句“祝愿您签证成功!”

楼上有几个VIP包厢,是为等待签证的人提供休息的场所,每间100元,但实际上在这里最多也就是等待20分钟,就该转移到使馆去排队了。进入使馆前必须存包,包括关闭的手机在内,一律不许随身进入使馆。服务大厅果然服务周到,照相部附近就是存包处,每件无论大小一律10元。虽然还没到美国,就已经预先领略美国价位了。

    8.45,离开服务厅。第一道岗楼武警一丝不苟地核对每个人的护照。放行,沿着用绳子设置好的路线,排队来到使馆门外。

美国系列之十 <wbr>使馆面试签证

    上次来美国大使馆是1999年夏天,北约轰炸了中国驻南斯拉夫大使馆,北京破天荒地可以了大游行,“愤怒”的群众把大使馆院里院外抛满了碎砖头、西红柿和生鸡蛋。

美国系列之十 <wbr>使馆面试签证

    (愤怒的群众在美国使馆外)

    现在,早已恢复尊严的使馆外,中国人都悄声静气、谨小慎微,生怕有任何闪失。进入使馆前9点已过,第二道门卫武警再次审核一遍,然后开始安检。身上所剩无几的物品、也就是财产证明材料一类的文件,也必须放进传送带进行扫描。

    真正进入签证大厅后,还是排队。第一、第二窗口交材料和领取色牌(分别有8种不同颜色的100×300长方形牌)。这不同颜色的硬纸牌就决定你与另外7个人属于一组,一起在第四窗口(第三、第五窗口无人职守、轮空)留下指纹。

    手印摁完后,再按颜色牌自行站队,杜绝了加塞、混乱,第七、第八、第九、第十、第十一和第十二共六个窗口(第六和第十三窗口无人职守、轮空)后面,分别有金发碧眼的三男三女进行面试。

美国系列之十 <wbr>使馆面试签证

  (后来,在签证官的祝愿下,在自由女神下玩得很愉快。)

    从排队领取色牌到留下指纹,先后共计一小时。10半,大厅人口密度显著降了下来,一度严严实实的队伍开始稀松,已经停止放人进来领牌交表。又大约10分钟,黄灰两色牌的8人站到第八号窗口。这是已经10.40,签证官是一个目光犀利、威武英俊的30多岁的男人。

    我是第七名,前两名女孩子用流利的英语问候、回答,很快道谢;第三个自称在美国已经读了三年的男学生遇到一些麻烦,耽搁片刻,让他出示更多的几分材料后“OK”。

    第四个还是女学生,又很顺利过关,第五个男生又多了几轮英语对白,也很快通过。第六个是一个外省的中年人,穿戴和形象都是典型的外省官员模样。

    “你好!”伴随着有些不自然的中文问候。弓腰呈上材料。

    “你为什么要到美国?”美国人第一次用汉语发问。

    “我儿子在美国。”

    但是,签证官简单看看材料后,很快就客气地打发了他:“对不起,我不能给您签证,您的条件不符合。”

    我感到有些不妙,担心他的拒签是不祥之兆。这时,签证官举起我的材料叫道:“陈子……”

    我微笑地补充道:“陈子堃。”迈上窗前的台阶。

    “你为什么想到美国?”

    “我要周游世界!”

    他微微一笑,一面翻看我那贴满各国签证的两本护照:“你以前没有来过美国?”

  美国系列之十 <wbr>使馆面试签证

    (以前去法国的申根国家签证)

    “没有,但我到过包括欧盟在内的40多个国家,不过,美国是最重要的国家,如果我没来过美国,就像来北京没有到长城一样让人遗憾。”

   OK,你通过了!”

   我很意外。指指窗外我带来的两本材料,“不需要看看我带来的其他资料吗?”

   “不用了!祝你美国玩得愉快!”他随手给我签一张护照领取单。              美国系列之十 <wbr>使馆面试签证

    前后不足一分钟。

   我在门外等待第八个人的结果。这是一个来自北京远郊平谷养鸡场的事业部经理。她是公派去美国培训一周,但签证官让她的愿望破灭了。她沮丧地走出,把那第一次正式启用的护照收起来。“他说我的邀请函过期了,但我还要补邀请函。”石女士振作一下说。“幸好她的100美元签证费是公费。”我心里想,要是那五个学生和我可就惨了。

    女经理的司机在秀水市场外等候她。

       11点整,头上的细雨渐渐停息了。 

美国系列之十一 http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba101008z1a.html   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:各国殡葬
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >各国殡葬
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有