加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,187,429
  • 关注人气:350,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高棉的微笑与苦难

(2007-05-15 15:59:24)
标签:

苦难

乞丐

暹罗人

渔场

巴戎

高棉

分类: 环球行走

 高棉的微笑与苦难   正如中国人难以忘却日本侵略者的暴行一样,提起泰国的旧称——暹罗,高棉民族胸中的愤懑也似乎是一言难尽。至今,柬埔寨人念念不忘1431年暹罗人入侵高棉的屈辱历史。 

高棉的微笑与苦难

 

由于长期的战乱,本来富庶的鱼米之乡变成了随时引爆的雷区。曾经被森林覆盖的大部分国土,如今到处留下被滥伐的痕迹。森林资源遭到严重破坏,覆盖率从占全国总面积的70%锐降至35% 高棉的微笑与苦难

暹粒省境内,距暹粒市区5公里左右,在公元9世纪至15世纪时,吴哥曾是柬埔寨的王都。吴哥古迹现存600多处,分布在面积45平方公里的森林里。大吴哥和小吴哥(即吴哥窟)是它的主要组成部分,这些蔚为壮观佛塔全部用巨大的石块垒砌而成,有些石块重达8吨以上。佛塔刻有各种形态的雕像,所谓“高棉的微笑”,就是指规模仅次于吴哥窟的巴戎庙里的四面佛。 

高棉的微笑与苦难

 

几乎所有的游客都喜欢用“震颤”两个字来形容初抵吴哥窟的心情。在这片古老、荒凉的区域,到处都是残存的古树、东倒西歪的巨石和飞扬的红土。

高棉的微笑与苦难

从黎明到黄昏,通往吴哥窟的道路上,就一直是车水马龙。所有的交通工具一律平等地享有路权,单车、摩托车、小轿车、大巴车以及一种当地特有的由摩托车后面拖着一个两轮带篷的拉车统统拥挤在同一条道路上。 高棉的微笑与苦难

在吴哥窟,无论是190米宽的护城河畔,还是1025米长、800米宽的四周外墙回廊,每个角落都挤满密密麻麻的游人。阳光从西侧廊窗射进来,高高的廊顶隐隐反射着金黄,阴阳相间的光栅射到并排的几尊残佛上。吴哥窟是献给“梵天”的神殿,神庙由五座宝塔做主体,登上最高主塔极具挑战性,因为阶梯窄而陡,一般人攀登必须手脚并用。但这没吓退游客,夕阳晚照时,危险和不危险的地方,塞满了兴奋的游人。 

高棉的微笑与苦难

 

离开高大的菩提树和菩提树旁的座座神庙废墟,柬埔寨又展现给世人另外一个画面。这里不再出现穿桔黄色袈裟的僧人身影,更没有了四面佛展露出“高棉的微笑”。驶出暹粒市区不远,酒店、渡假村消失了,沿途只剩下柬埔寨人民真实的生活写照了。 

高棉的微笑与苦难

 

洞里萨湖是中南半岛的最大湖泊,洞里萨湖是世界上著名的天然淡水渔场,也是东南亚最大的渔场,素有“鱼湖”之称。而实地来到混沌的洞里萨湖前,是一条蜿蜒的暹粒河。沿河两岸惨不忍睹,破烂的吊脚楼家徒四壁,衣不蔽体的人们就席地而睡,小孩子们索性光着屁股在散发恶臭的湖边沼泽里嬉戏。

高棉的微笑与苦难

一日三餐简单得不能再简单,就着高密度的苍蝇和暹粒河畔的淤泥与臭鱼烂虾味道,就用肮脏的手直接抓饭。所谓饭菜,就是一条小鱼和米饭。当然,每天晚上悠闲地来到吴哥窟前护城河边野餐的城市人,吃的也不过如此。 高棉的微笑与苦难

 

在每天鞋子都要落满红土的柬埔寨,道路、照明等公共设施虽然极差,但国际上援建的校舍还是相对很好的。尽管农村和城市到处都是茅草屋、木板房,但民选的首相洪森新政府却非常重视小学的义务教育。透过四面敞开的教室和学校围墙,看到所有免费上学的学生都穿统一发放的校服,哪怕他们放学要走几公里或自己划船回家,但学校的精神面貌还是让人振奋的,毕竟一个重视教育的民族才是有希望的民族。 

高棉的微笑与苦难

 

到柬埔寨旅游,团费远比去其他东南亚国家费用高,比如新加坡、马来西亚5天,2000元多一点儿就可以成行。但经越南到暹粒却至少6000元,还不包括机场建设费等项目。这对于不知道吴哥为何物的中国游客来说,的确是得不偿失的选择。 高棉的微笑与苦难

残疾的成人乞丐和健全的少儿乞丐随处可见。据说是地雷造成的残疾乞丐,如果有一技之长,便在景区内组织个小乐队,给游人演奏,换取一些小钱。只能伸手乞讨的,就吸着路旁不断漂浮的尘土无望地期待施舍。

       高棉的微笑与苦难

学龄前的小孩子们(尽管免费教育,但依然有许多贫困家庭的子女不去就学。)甚至成群地游荡在渡假村、餐馆、商店附近,不过,这些乞丐都不执着,更不野蛮,没有死死抱住外国人大腿不放,更不会恶言辱骂拒绝施舍者的。

 

高棉的微笑与苦难

 

多年的战乱和白色恐怖之后,最近几年刚刚进入和平重建时期。联合国驻柬维持和平部队,在全国恢复了秩序后才全部撤离。至今还对红色高棉残暴统治心有余悸的柬埔寨人民,除了对暹罗不断谴责外,第二个常挂在嘴边的就是波尔布特了。“300万柬埔寨人(当时柬埔寨全国人口为800万)很快就杀害了!世界各国都谴责这个罪恶的政权,唯独你们的毛泽东坚决支持!” 

高棉的微笑与苦难

 

有人把巴戎寺上方数百个“高棉的微笑”,同蒙娜丽莎的微笑做比较,她们都没有绝世容颜,只是一种温和,一种安详,一种从容。卢浮宫完好的珍藏慢慢褪色于时间长河中,高棉的巨面则暴露在烈日狂风中,早已被撕开一道道伤口,很难找到一个完整的眼睑,完整的鼻梁和完整的嘴唇。然而,在一切残损过后,这些脸依然传递着一种任凭沧海桑田,荣辱兴衰的篤定和自信。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有