加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,187,429
  • 关注人气:350,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽阔蓝天——一路难寻

(2006-05-20 09:50:10)
标签:

泥雨

蓝天

沙尘暴

麦苗

洪山公园

武汉

分类: 独步神州

 辽阔蓝天——一路难寻

清晨,武汉的上空就是灰蒙蒙。昨夜的灯光宛如银河照亮江汉两岸,而失去了黑夜帷幔的掩映,武汉浑浊的脸就暴露在光天化日之下了,我恍惚又回到了北京。 

从洪山公园晨练出来的一对老人,对此污染早已熟视无睹:“天天都是这个样子,总不能不出来活动活动呀。”的确,中国绝大多数污染严重的城市一样,别无选择的居民,面对如此恶劣的生存环境只能顺其自然。“你们北京也好不了你哪去呀?”像是同情、更像是幸灾乐祸,老头补充道。

辽阔蓝天——一路难寻

站在黄鹤楼上,对面的龟山与脚下的长江,都处在雾里看花的意境中。昔日美国香烟的巨大广告牌,如今换成了湖北当地的名酒。除了这鹤立鸡群、高耸入云的广告塔隐约可以看到外,其余的全都月朦胧、鸟朦胧。

辽阔蓝天——一路难寻

游客把相机的镜头再擦三遍,也还是无济于事。期待着蓝天衬托金碧辉煌的黄鹤楼画面,只能寄托于回家在电脑上人工合成了。“武汉咋这个样子?!”来自厦门的游客颇有些不解。不错,站在鼓浪屿上的日光岩放眼望去,蓝天、碧海、阳光和水面上的点点桅杆。

“武钢就在那边,空气能不污染?”一个当地人熟练地向东北角指去。十公里内,中国钢铁企业巨无霸之一,武汉钢铁公司就位于武昌东北角。但造成武汉严重污染的似乎不是武钢一家,满街跑的富康车也有一份力量。虽然,武汉没有冬季燃煤之患、没有西北沙尘暴威胁,但套用《安娜.卡列尼娜》开卷名言“幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。”被污染折磨的城市,各有各的不幸。

辽阔蓝天——一路难寻

怀着灰暗的心境,告别了灰暗的城市。从高速公路一直北上,湖北境内的油菜花总算给大地披上了鹅黄的色彩,虽然蓝天不肯配合,但三月的绿色麦苗还比较顾全大局。遗憾的是,两旁农居没有色彩,与灰暗的天浑然一体。倘若外墙上涂上乳白、房顶染成朱红,又该是怎样一幅风景画?

河南境内,油菜花渐渐消失,但深绿的麦苗铺天盖地,粉红的杏花与白色的梨花间或出现在农家小院外,天空也似乎晴朗许多,但要想看到“蓝蓝的天空白云跑”画面,纯粹是痴心妄想了。

辽阔蓝天——一路难寻

河北更让人泄气了。蓝天没有、油菜花没有、麦田只是支离破碎地偶尔泛些绿色,整个世界一片灰褐!干燥的房屋、光秃秃的土地,仍然冬眠着的大树,在春风中只管摇晃着枯枝,就是不肯吐绿。

开始了小雨,不,是泥雨。车前挡风玻璃上,很快密密麻麻地均匀落满泥点。雨刷反复冲洗无效,泥点儿顽强地附着在原地,伴陪着自投罗网撞死在玻璃上的昆虫尸体。

正前方的华北上空,一场沙尘暴正在逐渐靠近。闯过泥雨区,接踵而来的是风沙区。呼啸的春风席卷起地面上的碎石瓦砾,与盘旋在高空上的浮尘珠联璧合,彻底改变着清明前的华北平原面貌。

辽阔蓝天——一路难寻

沙尘与泥雨,接替出现几次后,越靠近北京,沙尘浓度越高,最后能见度只在几百米之内了。北京的电台信号出来了,气象部门的专家说:“北京已经连续四天遭受沙尘暴袭击……”

有意思的是,车内的录音机一直在翻来覆去播放着许巍的歌曲专辑,有一首歌的歌词没听清楚,但有四个字则不厌其烦反复出现———辽阔蓝天、辽阔蓝天、辽阔蓝天……

 
辽阔蓝天——一路难寻
 
备注:以上图片分别在上海、乌鲁木齐、铁岭、阜阳、登封、少林寺和武汉拍摄。
 
诸位朋友:
特别是来自武汉的朋友,我无疑贬低武汉的气候。
因为来自饱受空气污染的北京,我根本没有资格贬低其他城市了。
那天或许巧合,但我回京后随即与武汉的记者朋友通话时,
他们告诉我——武汉并不你们北京强多少。
因此,如果我冒犯了武汉人,值此表示深深的歉意。
当然,如果是仅仅来辱骂的,我不会奉陪、不理睬。
但是,我还将陆续推出我批评各地、各国种种现象的文章。
比如淮河的污染、香港对大陆客的欺诈、台湾对大陆的反感
以及各国对中国人的歧视性签证政策等等。
我可能会招致更多的诅咒,但我必须提供真相!
我不愿意因此伤害他们心情。
 
伊夫
2006.5.20  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有