加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,103,164
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早走出国门的形象工程

(2007-05-07 09:39:52)
标签:

坦赞铁路

形象工程

国门

中国

分类: 环球行走

早走出国门的形象工程 放弃中国的援助而转向台湾的加勒比岛国圣卢西亚,难道不需要中国的巨资吗?中国与台湾竞相用金钱换外交承认,一直被世界各国所耻笑,虽然中国一直单方面嘲笑对手“不顾纳税人利益”而搞“金元外交”。


早走出国门的形象工程

国援助的金额少吗?当然不是。耗资亿万美元在前总理(此总理任职时期,放弃台湾而恢复与中国外交关系)家乡兴建的大型体育场和同样大型的综合医院。个个都是形象工程。

 

然而,这两项“大手笔”都遭到岛国人民的质疑。一个全国人口仅16万的国家,是否需要容纳几万观众的昂贵体育设施?

如当年为了与英美国家争夺盟友而兴建的坦赞铁路一样,那个著名的形象工程一直闲置和荒废着,遭到该国人民的指责而不是感激……


早走出国门的形象工程

 

 在达累斯萨拉姆城市的边缘,是中国人引以为荣的坦赞铁路起点同邻国肯尼亚的内罗毕、乌干达的坎帕拉火车站一样,这里的火车站也是铁门紧闭、门可罗雀。  

   静悄悄地空无一人!阳光直射下的火车站,孤零零地矗立在我们面前, 

   空旷、寂寥的感觉,顿时袭上心头。 

 37年前,南非、罗得西亚(今津巴布韦)还处于白人政权时代。内陆国赞比亚亟须出海口,坦赞铁路对于坦桑尼亚和赞比亚两国、尤其是赞比亚的经济建设起着非同寻常的重要意义。80年代,津巴布韦独立了,90年代,南非结束了白人统治。坦赞铁路从此变得无关紧要,况且,铁路在非洲国家,至少我这次来到的几个非洲国家里,都没有像我国那么承担着举足轻重的运输任务。

 
早走出国门的形象工程

 火车站修建得雄伟壮观,竣工整整30年后的今天,也比我们国内许多中小城市的火车站气派。可惜,客运火车每周只是两班,周一和周四。即使这样,据说乘客也不多。实际上,从开始通车的那一天起,铁路的运量就严重不足,从未达到过它每年200万吨的设计运量。结果,闲置状态的火车站,很有些像我们的体育场。不过,北京的体育场早已变成“展销会”的永久性会址,而坦赞铁路起点的火车站,则多半时光处于休眠期。 

 站前广场象征性地停放一小节列车,后面立一个说明牌。没有一个人在走动,哪怕是工作人员。这就是我在坦赞铁路火车站这个在国外的“形象工程”之一所见到的一切了。



早走出国门的形象工程

在国际社会一片质疑声中,信奉“凡是敌人反对的我们就是拥护”的毛泽东力排众议,不顾当时中国经济还自顾不暇的现实,把大量的中国劳工投放到异国。为了修筑那条连接坦桑尼亚与赞比亚两国的铁路,中国不仅付出巨大的人力与物力,还献出了65位年轻、宝贵的生命。

 

非洲手机也很普及  http://blog.sina.com.cn/u/48489ba1010002pl 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:今日俄罗斯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >今日俄罗斯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有