加载中…
个人资料
主持人王芳
主持人王芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,449,087
  • 关注人气:226,681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

带孩子旅行前一定要做的六件事

(2014-09-25 15:25:38)
标签:

育儿

     我是旅友,热爱各种海和山。

      从女儿出生五个月,我就开始带她周游,那个时候颇为可笑,我自己驾车,她在后座安全儿童筐里,每隔两个小时我就会进休息站给她换尿布,顺便在车里哺乳。就这样一路四千多公里,我给她唱歌,和她说话,虽然她听不懂,但是她似乎知道妈妈很辛苦,从来不哭不闹。

      她三岁起我们开始带她出国,有穷游,也有相对条件好一些的。我生活的原则就是:可以不买奢侈品,不买贵重的服装,但是一定要和她一起用脚来了解世界。

     这些年,我积累了不少带孩子旅行的经验,国庆将至,我把我的经验写出啦,妈妈们分享。我今天说的这六件事,不是准备吃穿用品,而是精神准备,这个比物质准备重要得多。

      第一:让孩子参与选择路线

   很多我身边很有文化的家长却并不明白对孩子尊重有多重要,自己想去哪里知道出发前和孩子说一句就走了。我通常在这个假日结束的时候会和孩子商量下一个假期去哪里,一般都会是我推荐两个地方,她来选择,我会把利弊都讲清楚,然后供她思考,最后敲定,但是敲定了就绝对不可以改变,因为这是她自己参与的选择。有一次,小假期,她自己选择了近处的一个温泉,后来听说同学要去草原,她又想换草原,我告诉她:NO,因为我们已经选择了。所以下次再次选择的时候她会更加认真。

 

    第二:让孩子学会看地图,越早越好

     看地图是一件非常重要的事情。

      有一次我们录制一期关于长征的节目,说到瑞金,在座的九零后竟然没人知道在哪里,我心中暗暗失望,同时特别感谢我的爸爸妈妈在我很小的时候就训练我拼地图,让我的大脑中永远有一张清晰的地图,让我知道赤道在哪里,西风带在哪里。很多妈妈和我说:“我自己还看不明白地图呢,教孩子更别提了!”那我告诉你,这是一项技能,可以培养孩子的方向感,妈妈为了孩子什么都可以学习,不做“无知者无畏”型妈妈。

     我女儿出生之后,我们家里最重要的地方挂着两张地图,她五岁起我们开始一起寻找地图上的坐标,把我们去过的地方画上红旗,然后不断地训练她这个地方在北京的哪个方向,孩子特别聪明,很快就知道了东南方向,西北方向是什么意思。

 

     第三:给他讲当地的特点,和他一起找资料

     在出发之前,要和孩子一起温习当地的风土民情,编成小故事,让孩子产生兴趣,自己想去,比我们带她去更重要。

 

     第四:教给孩子做每天的旅行计划

   我一般都是自助游,出发前来不及,在路上都会不断地和孩子商量明天的路线,让她知道做任何事情要准备好了,心里更有底,后来养成习惯,她就会自己问,明天怎么安排?甚至提出一些建议,这些都不仅仅是旅行了,对她一生都有好处,让她明白计划的重要性。

 

    第五:谈好每天的零用钱金额

   我一般是旅途中,国内每天给20,国外每天给当地钱币30元,这是八岁前,我和她说好这个钱在10岁的时候可以提高一次。这个钱是她自己可以支配的,一开始她绝对是一出门就把东西买好,后来由于不断地发现后面有更好的东西,她渐渐的学会了克制,如果她一天钱没有花,我会在第二天多给她两元,让她有最初的理财概念。

 

   第六:列出礼品单

   出门之前,会和孩子商量这次要给谁买礼品,孩子特别可爱,常常会列出一个大单子,然后我会帮她再理一遍,旅行回来让宝贝自己去送礼物,而且一定要讲出来为什么买这个,以及这个礼品背后的故事。这样,让她再回顾一遍旅途。

带孩子旅行前一定要做的六件事

【照片是2014年摄于夏威夷】

 

带孩子旅行前一定要做的六件事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有