加载中…
正文 字体大小:

流水账2月28日|日常

(2019-03-07 10:00:43)
分类: 不愿忘却的历史
公号老朱煮酒发了《三十二年梦一场,沧桑都付笑谈中|返乡见闻》三十二年梦一场,沧桑都付笑谈中|返乡见闻。
这是春节回乡见闻系列的普通人生活,剧变时代,依然认真生活,诚实生活。只有生活才是自己的。
昨晚第一次梦见自己和太座出游。难得。
今天是二月最后一天,倒计时。想想还有许多自我约束的活要做,那就一件件来,做好日常功课;争取把手上在读的书读完。
早饭做了碗奇怪的汤面,内有川味腊肠,香菜,青菜,猪油,酱油,醋,以及湘味番薯叶。吃完,可以支撑到晚上。主要靠它支撑消灭2019年2月最后的白天的战斗。
钢笔抄了安年斯基《秋天的罗曼司》,春天才到,就像着莫踩枯叶了:
“望着你,我心境恬淡,
可心头的郁闷无法排遣……
今天天气闷热令人疲倦,
而太阳却躲在云气的后面。
 
我知道是梦使我缱绻,
可我毕竟还可以以梦消遣,
而你呢,正在凋零的落叶
落在林荫道上无用的枯竭……
 
是盲目的命运使我们这样:
在那边,只有上帝知道我们能否见面……
而你知道吗?……·谨记来春路上
且莫践踏枯叶!”

钢笔抄了魏夫人的《武陵春》:
“小院无人帘半卷,独自倚阑时。宽尽春来金缕衣。憔悴有谁知。
玉人近日书来少,应是怨来迟。梦里长安早晚归。和泪立斜晖。”
整理公号和流水账。
昨天印巴空战,票圈有不少非军人的战争狂人,全部受过良好教育。不,其实从他们的热烈围观的态度而言,受的都是不良教育。跟翟天临一样的不良教育。
新京报和消费日报报道说,中粮古船等多款面粉添加增筋剂,分解物毒性超标90倍。多位朋友把文章转我,因为我老晒吃面条。
可我又能怎么办呢?去自己种麦子么?
陶丰师弟转了个关于徽商的讲座广告,若不是在上海,我倒是很想去听听。

唐力行的名作《商人与中国近世社会》里边谈到明清江南诸镇的发展,向外,徽商领头走私,突破海禁,丝绸物产得以行销海外;在内,徽商行脚遍布江南。所谓“无徽不镇”,没有徽商,就没有江南诸镇的繁华。至于扬州,唐力行引陈去病《五石脂》言:“扬州之盛,实徽商开之,扬盖徽商殖民地也。” 
睡觉少,上午就犯困。做了会平板提提神。时间不长,目前也没能力维持更久,不过,与醒神就够了……

杨葵兄发了条微博,说按彼得.沃森《思想史》的说法,“丝绸之路”这一浪漫的名称是在19世纪70年代由德国地理学家费迪南德.保罗.威廉.冯.李希霍芬创造出来的。这么晚?
我也不知道,李希霍芬的书堆在一边还没顾上读,彼得.沃森的思想史也没读过。惭愧。
读书。
中午睡了会。现在离开职场,养成了富贵毛病,中午要不眯个二十分钟半小时的,下午打不起精神,喝酒也乏战斗力。这还是跟我日常睡觉少,甚至好吃油腻血稠有关?

醒来写小楷日课。接着小楷抄了黄仲则的《春夜杂咏》之十二:
“对酒此何夕,衮衮集良讌。
听歌无一情,感寓每中叹。
幸有湖海英,共此华烛烂。
稍觉孤心倾,已见人影乱。
贱子本恨人,即境悲聚散。
落月归幽斋,欢扬一思遍。”
夏山师弟看了字,再次提醒慢一些慢一些。好吧,明天放慢速度试试,这么多人善意提醒了,总不能充耳不闻,当耳边风。
整理自己的二月。文章写了16篇,37800余字,还有流水账6万余字,内含即时短评3000字。读书,如果今晚把《应物兄》上册读完的话,也有5本多,所谓多,即高晓声的几篇。 抄诗小楷的功课,可是连年三十正月初一都一天没停止。喝白酒20次(今晚没喝白酒),10.7斤;啤酒喝了3瓶,米酒喝了2次,红酒1次,今晚。其实年初誓言的白酒不超过半斤在一二月都废了。不过因为是大酒季,自己给自己放松了。以后还是要注意,酒要控制,可以少喝多聊天。
金特会没有达成文字协议。学兵说是“熬鹰”战术。委员长依然满面红光,火候没到。试探几句,未果。遂维持现状,接着熬。
读书。出门。路上接着读书。
晚上朋友请吃饭,没说和谁。包间名字奇怪,虫字头上一横,我的拼音输入法打不出来,但我认识,鲁迅说是风月无边之意。
到早了,读书。意外的也是前天朋友让我留出时间时,我猜可能有某,果然,好久没见。还有另一位朋友,更是好多年未见了。他们都没什么变,只有我满头白发了。
晚上聊天,朋友一直劝我在社交媒体上发东西还是注意一点。感谢感谢。

晚上喝了些红酒不错,晚饭后与大家道别,我依然坐地铁回家。到家继续读书。一直读到凌晨一点,三月一日了。酒醺人难寐,唯有乱翻书。
夜阑忽闻窗外犬吠声,惊梦。只可惜了,书上一片江山。
就这样送走了2月,迎来了3月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有