加载中…
个人资料
潦倒文人路边美食达人朱学东
潦倒文人路边美食达人
朱学东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,485,355
  • 关注人气:101,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流水账1月12日|日常

(2019-01-24 09:18:34)
分类: 不愿忘却的历史
公号老朱煮酒发了篇《每一篇署名文章,都是在个人额头的刺字|嚼白句》
这算是为朋友助拳更是自我宣示的文字。作为一个如今靠文字谋生甚至立言立身的人,我对自己写的文字,有着极其认真严肃的态度,近乎一种信仰——对于署有自己名字的文章,一定是言为心声,发自内心,哪怕是写商业软文,也会以这个标准要求自己,如果自己不想表达,多少钱堆在眼前也如若无物。
发烧烧糊了,梦见隐居在竹海中的自己,协助石扉客和新京报我们视频的一群俊男靓女完成了一个极其重要的采访(这都哪跟哪),并请他们吃了顿竹林大餐,目送他们消失在竹海深处。临别,石扉客私下叮嘱,战争即将开始,竹海会是排炮覆盖的第一片区域,到时怕寸草难留,朱老师提前做好撤退准备,有人会在机场接应你。
朱老师没有当回事,继续沉醉在竹海。某天,宿醉中的朱老师忽然被头顶呼啸而过的炮弹声惊醒,不远处传来猛烈的爆炸声。我慌忙下床,蹒跚着出门,竹海已经硝烟弥漫,爆炸声不断。匆忙背起随身携带的书包,沿着江边竹子树根遮成的暗道向外逃窜,期间在一个巨大的树根下曾犹豫要不要在此留下,看着划过头顶在江里爆炸的炮弹,突然明白,寸草难留,赶紧跑。跑没多远,有炮弹击中树根,树根迅即坍塌。使出吃奶的力气,终于跑出竹海,两位空姐接应,说,朱老师,快,再晚,飞机就飞不了了。上了飞机,飞机起飞,炮弹巨大的起浪让飞机颠簸起来,问去哪,空姐说,原本接你去大连,现在大连也不安全了,后方要我们直飞海拉尔。
海拉尔?我一脸懵逼,那我还能走回来么?
这是凌晨四点多的时候。
接着躺着睡,迷迷糊糊的。早上7点起来,煮了四个萝卜丝肉馅团子,又喝了两碗汤。汗哗地冒了出来。晚上盖两床被子都没出汗……
钢笔抄了霍达谢维奇的《小溪》:
“瞧,太阳以其
正午时分的美丽
诱惑正在干涸的小溪,
小溪在潺潺,小溪在叹息
流水渐渐枯竭
河床露出巨石。
 
向晚时分走来一位年轻的旅人
伴随着嘹亮的歌声;
他把手杖插在沙上,
汲水而饮
他喝着夜间的水
他不知道自己的命运。
1908年夏于吉连耶沃1916年1月30日”

接着抄了晏几道的《菩萨蛮》:
“个人轻似低飞燕。春来绮陌时相见。堪恨两横波。恼人情绪多。
长留青鬓住。莫放红颜去。占取艳阳天。且教伊少年。”

整理公号流水账。
准备写文章,但一发烧,原来思路清晰准备写的稿子,全跑爪洼国去了,开了个头,怎么也写不下去了,只好收手放松……
中午虽然没有青蒜,今天还是煮了汤面,切了小葱加猪油。发烧要多喝热汤。

接着眯了半小时。晕晕乎乎起来,写日课。接着抄了黄仲则的诗,《感旧杂诗》之二:
“而今潘鬓渐成丝,记否羊车并载时。
挟弹何心惊共命,抚柯底苦破交枝。
如馨风柳伤思曼,别样烟花恼牧之。
莫把鵾弦弹昔昔,经秋憔悴为相思。”
今天写得乱七八糟,浑身乏力,头晕眼花,错行几次。写完出了好多虚汗。
坚持,则有万水千山。
今天有两位朋友谈及美国的合众国际社号称老牌通讯社,居然外行到把北京外国语大学说成中国的顶级情报学院,真丢人现眼。我觉得这个问题,似乎不太方便讨论,哈哈。
今天一条新闻,是关于江苏金湖的过期疫苗事,唉,这样的事,无语。
关于黄志杰甘柴劣火一文,引发了我的前同行们的激烈的讨论和争议。唉,我不参与,只写了句,自媒体是媒体么?
其实,这个问题既复杂也简单。
简单在于,引用了,独家发现没授权没注明的,便不合适;那么就有另外一个问题,多大篇幅引用而未注明出处?洗稿应该有篇幅的讨论,和是否涉及的不当引用信源缺了文章就不成立,全文洗稿和不当引用之间是有差别的,不能混为一谈;
复杂在于,目前的情况发生了变化,个人综述性整合已经成为新媒体时代的新潮流,不可阻挡,像我这样老派的人,只能守着自己的信念,而我们,估计也很难用自己的职业标准去要求自媒体个人,除非你的证据能确保在法律裁决中击败对方。
我只能说,我理解三姐的愤怒和委屈,黄志杰回应很不恰当,但他的委屈和愤怒,我也能理解。不过,我肯定不会这样去做。
在发烧的眼迷瞎搭中,写了篇怯懦的谴责的初稿,1600余字,也不知道写得怎样,等清醒时再重过吧。

出门,今天组了场酒局,自己是主持,所以必须强撑着去。路上读了会海明威,但觉得难受得紧。今天烧得糊里糊涂,走错路,办错事,先跑了远望楼,到了才明白自己晕了……
新年组的第一场酒局,茅粉局。赶上自己发了新年第二场烧,勉力支撑。兄弟们开心就好。好酒好人。感谢兄弟们光临捧场。新年,我们继续喝美酒读好书。
晚上回家,泡了个澡。本想早点睡,又看到一友人在犯傻,忍不住劝了几句,哎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有