加载中…
个人资料
潦倒文人路边美食达人朱学东
潦倒文人路边美食达人
朱学东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,485,355
  • 关注人气:101,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流水账1月1日|日常

(2019-01-04 11:30:57)
分类: 不愿忘却的历史
今天是2019年元旦,新一年的开始。
太座照例要去茶叶店卖茶养家,姑娘照例要做作业,而岳父母大人谢绝了我请他们吃饭的邀请,他们觉得我们都挺累的,而我,2018年底才得的感冒,并没有跟随2018的离去而消失,这是旧年在身体上留下的印痕。而公号老朱煮酒新年并没有发什么献词,而是发了篇总结,《2018,朱学东的影像瞬间|怀旧党》。这属于心理和情感上未曾远去的旧年印记。哪能轻易告别自己的过去岁月,以后我还会不断地回想起2018年的这一年的。
我其实最想做一组2018中国面孔,那会是真正的震撼,2016年曾经做过,不过,被外星人抓走了。这些“著名的图像”,就会像苏珊·桑塔格说的,呈现2018年的中国社会,并被人所永远记住。但是,我做不到。我胆小如鼠。于是,只好转做自己的年度瞬间影像,那是定格的个人史片段,权当自娱自乐。
发现微博改版,我说怎么新年刚到,差点不会发微博了。这种改版,太不人道了。不知道他们想干什么。
早上太座弄了些粥,吃完感觉舒服些。太座给我泡了壶陈皮老白茶,我不喜欢,权当中药喝,不能拂了太座的好意。
打开电脑,抄了波洛克的诗,1914年9月8日写的《给吉皮乌斯》:
“喑哑的年代里我们诞生
走过的路已不复能记清。
我们是俄罗斯可怕岁月里的孩儿
所经历的一切无法不萦绕于心。
 
无数生命被碾为畿粉!
你们报导的究竟是希望还是发疯?
你们脸上残留的血腥
来自自由也来自战争。
 
有沉默,也有警报的啸声
它们迫使人们噤声。
在一度曾欣喜莫名的心里
空虚足以致人死命。
 
就让乌鸦的叫声
响在我们的坟茔,
上帝呵上帝,谁若能保持尊严
谁就能看见你的眼睛!”
我觉得这首悲伤的诗,如果把其中的俄罗斯换个名词,同样贴切,我们也是可怕岁月的孩子,临到老,又遇上了可怕岁月。


接着抄了晏几道的词《清平乐》:
“留人不住。醉解兰舟去。一棹碧涛春水路。过尽晓莺啼处。
渡头杨柳青青。枝枝叶叶离情。此后锦书休寄,画楼云雨无凭。”
美则美矣,但现代女性还会喜欢么?我很好奇。
整理公号和流水账,其实挺费事的。 
忙完一阵,如厕时浏览朋友圈,乖乖哩个咚,那么多新年献词啊。真能写。我除了年前周末那篇打开过,其余的,再无打开的勇气和兴致。
复旦大学邓建国老师评点说,大部分新年献词的特点:1. 用词极抽象;2.用词极陈腐;3. 只要换掉其中的年份,数年前的今天仍然适用;4.除了应景,相当于啥都没说,有时候还不如不说。古今皆然,中外皆然。
我没读过,不敢点评。只是庆幸,幸好不用写新年献词。我爱生活本身。
既然到了2019,像我这样的无能之辈,每年都会立下宏愿,今年自然也不例外:
“2019,【翻书党】读书60本左右,量比往年减少,是准备集中阅读一些江南文献和乡邑前辈年谱;【码字党】码谋生之字不低于30万,流水账依例在70万字左右;【饭醉党】严格控制次数和单次饮量,白酒单次原则上不超过半斤,全年控制在80斤以下;【云游党】继续玩美神州,走过不低于15个城市;【煮饭党】在京继续买菜做饭洗衣服,做个称职家庭煮男;【抄诗党】【恒心党】继续抄詩习小楷,考虑出门带上旅行笔墨;【暴走党】因伤继续休整调养;【减肥党】争取瘦10斤!
开始执行朱学东的书酒汇,邀约天下同好,读书品酒,快意人生。走到哪,哪就是我的书酒汇。
就在2019年元旦,朱胖子立下新年宏愿,立字为证。”
整理完公号,查看后台数据,
胖子2016年11月开的公号老朱煮酒,截止2018年12月31日共有订阅用户17524人,完全小号。旧年最后一周,文章中植入的图书广告链接,相关情况如下:2018.12.25~2018.12.31,商品曝光量次58828,商品点击量次545,商品订单量23,订单金额2089,下单率4.22%。
老朱煮酒,原创,随性,不尿KPI,只为能自言自语。人品背书,谢谢信任。
新年,我们继续一起读好书喝好酒!
忙完,收拾好厨房,懒得做饭,出门,天很冷,我这感冒的脑瓜被风一吹,清醒了许多。去菜市场买了把青蒜,有它吃面和蛋炒饭就有了底气,买了几斤鸡蛋,做药用。算是新年煮饭党第一次买菜,花了14元。在外面吃了个酸菜鱼饭,30元,给姑娘带了份重庆小面,14元。
午间睡了半小时。醒来写了2019年第一次小楷日课,抄了黄仲则的诗,《屈贾祠》:
“雀窥虚帷幙草盈墀,日暮谁来吊古祠。
楚国椒兰犹白化,汉庭绛灌更何知?
千秋放逐同时命,一样牢愁有盛衰。
天遣蛮荒发文藻,人间何处不相思。”
嗯,天遣蛮荒发文藻,人间何处不相思。
感冒中。坚持,则有万水千山。
有足够的理由让自己放风松弛,新年,感冒……但不能,太多想做的事没做。旧年的盘点,压着想写的稿子(不写就再也写不了了),要读的书,见的人。只好强打精神,充分信任自己的意志力,就像昨天,旧年最后一年一样 。接着干活……

整理自己的2019。看数据,我绝对是个疯子,就像我永远减不下去的肚子,满肚子的歪门邪道。看看刚刚整理完2018个人数据:
【翻书党】81本(84本,雷蒙阿隆回忆录沈从文的前后半生,卡拉马佐夫兄弟都是两本)。
【码字党】167篇,333千字另365篇流水账,超过70万字。
【饭醉党】白酒168次,102.3斤,啤酒米酒黄酒红酒各若干次,未及统计,啤酒总数应在一年200瓶左右。
【抄诗党】全年抄诗680首左右。最后两个月,每天小楷抄黄仲则。
【恒心党】自三月起,开始临小楷,在京每天花费40~60分钟时间。
【煮饭党】在京,买菜做饭,菜品相不堪,味道却赞。家人喜欢就行。
【暴走党】全年锻炼性步行820公里左右。因腿伤,暴走和站桩暂停。
【观景党】一年四回常州,两到无锡,两到成都。除常州无锡外,经停合肥,凤阳,柳州,罗城,靖江,扬州,镇江,无锡,江阴,张家港,长沙,浏阳,宿迁,莫斯科,上海,平凉及下属数县,宜兴,武当山,十堰,永和,茅台,贵阳,敦煌,酒泉、张掖、兰州、天水、广元、成都,邛崃,大方,晴隆,昆明,普洱,景洪,福州,济南,泰安,台儿庄,绍兴,杭州,成都,三亚等地。
比国民经济形势喜人。
今天的好消息是,大个子将要获得更多一些自由,微信重新加上,朋友约喝酒;加上了冉云飞的新微信,前次去成都,给他发微信,后来打电话才知道又被封了。冉匪劝我少喝酒,当然也有空读读圣经,江树说我们俩一东一西,很多品质非常相似。2014年我和冉匪在敦煌同住一屋,也有过交流,跟老冉比,我差远了。
傍晚太座回来接姑娘,做晚饭,煮了点面条。吃完晚饭,太座带姑娘走,再三交代,记得喝陈皮老白茶。好吧。
晚上开始写旧年第一篇总结,一晚上,写了4300余字,《2018,自由而傲慢地活着》。这是综述,后面将是各党派分总结将轮番登场。
读《苏珊·桑塔格:精神与魅力》一章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有