加载中…
个人资料
潦倒文人路边美食达人朱学东
潦倒文人路边美食达人
朱学东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,483,991
  • 关注人气:101,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆里的张锐

(2016-10-07 13:11:34)
10月6日下午2点多,我在高铁上从困顿中醒来,习惯性地打开朋友圈,我被一条信息惊着了:
张锐走了!
我不太相信,揉了揉眼睛,再次仔细看了一下,然后去搜索朋友圈,发现有几条相近的消息,我知道这应该不会是谣传了。
张锐创业做春雨医生之前,曾在网易和京华时报服务过,也算是前同行。他比我小好几岁,正是大展宏图的年龄,却突然走了,于我,除了有物伤其类的痛感,还有另一种伤感。
我认识张锐,但并不熟悉,相见最多也不过两三面,直接交流只有一次,且短暂。但是,他的一个励志故事却曾经激发了我,至今我仍坚持,并受益匪浅。
2013年1月10日,我在《新浪博客七年记》里,写下了这样一段话:
“不愿忘却的历史,是前些年新开的,主要是记录自己的生活,以流水账式的日记为主,我忘了是何时了。最初是在广州,老友谭军波兄跟我提及以前京华时报的张锐对使用文字的态度,提醒了我,我也开始记录自己的生活,从最初的有一搭没一搭时断时续,到这两年的细水长流绵延不断,我的流水账几乎已是脱胎换骨,赢得了许多朋友的关注,还带动了一些或熟悉或陌生的朋友也开始记录流水账。
于我而言,不愿忘却的历史的流水账,既是吾日三省吾身般地总结检讨,也是一个苦逼的媒体人的真实生活记录,人们能够从这些简陋粗糙的文字中,勾勒出中国传统媒体人的心酸劳顿。“
我后来检索记忆,大概是2006年我刚到南风窗任上,我的老友曾任京华时报副总经理的谭军波兄请我喝酒聊天,其间聊到了写东西。我自2003年办《传媒》杂志起,开始坚持写些文字,探讨传媒业的现实和挑战,也算写了不少。喝酒时军波兄对我的努力表示了嘉许,并提到了曾在京华时报服务的张锐。军波大意是说,对于文字的态度,他最佩服张锐,据军波兄向我介绍说,张锐给自己提的要求是,每天要坚持写1000字以上,军波认为,张锐这样坚持下来,必有大成。
这短短的几句话,提醒了我。我后来就是在南风窗任上,开始从专业探讨,进入日常生活的记录,从一开始的断断续续,到如今的流水不断的坚持,这根源源自军波跟我提到的这个名字,张锐。
我后来跟张锐唯一一次的当面交流,就是向他表示了感谢,感谢他的这种努力激励了我,让我坚持了下来,并真正改变了。
张锐当然觉得我这样说客气了。但这不是客气,而是一种真诚的谢意。张锐自我努力的故事,不经意间通过第三人的转述,影响了我,甚至改变了我,这属于真正的无心插柳。
我后来没有再见过张锐,但江湖上他的传说不断,他身边也有几个相识的朋友在。我不知道张锐后来是否还坚持每天写些东西,但我真的自那时起坚持了下来,不仅是流水账——这种坚持让我在今天甚至能够以码字为稻粱谋了,还有读书和抄诗,甚至走路,这些坚持从精神到身体,都改变了我。而最初的改变,都源自军波给我讲述的张锐的那个简略的励志故事。
我只是没想到天妒英年。
”酒要少喝,书要多读;体要常动,心要多静;情宜专注,志应永固。
建设自己,就是改造社会,就是建设新中国!”
如果说流水账、读书、抄诗、走路的坚持,发轫于张锐当年的激励,那么,昨天下午这两句话,是对天妒张锐的悲伤的另一个顽强的回应。
记忆里的张锐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有