加载中…
个人资料
潦倒文人路边美食达人朱学东
潦倒文人路边美食达人
朱学东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,491,996
  • 关注人气:101,424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流水账2月9日

(2016-02-15 10:05:45)
标签:

杂谈

“我爬上了山顶
        回望西天的光景,
太阳在云彩里,
        宛似一个血殷殷的伤痕。

宛似我自身的伤痕,
        知道的没有一个人。
因为我不曾袒露隐秘,
        谁知道这伤痕透过我的心。”
一早就醒来了。带着宿醉做晨课,选了哈代的《伤痕》。
做完晨课,开始写江南旧闻录之如意菜,1100余字,很顺利。
在补记流水账时,同学约我去看望老师,并希望到我这儿取点茶叶。我欣然同意。
原本中午答应到师兄家吃饭,但他没能请下假回家,我也推掉了几个邀约,准备回家的,同学之约,正合我心。
收拾好东西,带同学去茶楼取了茶叶,等另一位女同学到来,一起去前黄镇上看望我们的老师。
老师的女儿其实也是我们同班同学,但今天去上海了,家里就我老师在家。因为不认识他如今的住所,老师跑到中学门口等我们。
我北京回来的同学,是老师的得意门生,这些年四处奔波,很多年没见过老师了,我倒是去年十一还见到了。
师生见面,总是有很多话题,老师提起当年高考,他参加阅卷完后,打听到我那同学的成绩,立即写信给校长报喜。
老师对我们的到来特别高兴,一定要送我们他收藏的东西,我们当然不能收。老师要请我们吃饭,我们婉谢了。
告别之后,我说顺路到我家吃个便饭,同学说要是没事,咱们一起去郑陆找老羌吧。三人一致同意,立即给老羌电话。恰好老羌在厂里还没吃饭。我们开了几十公里,跑到郑陆,然后吃了顿便饭,一起去黄天荡看看。路上又给附近另一个同学翁大夫电话,恰好他在家。相约几个同学晚上一起吃饭。
一行人去了黄天荡,看看环境,看看周边养殖螃蟹的情况,黄天荡的清水蟹质量不错,老羌曾经给我们送过,此番算是考察,正好在路上遇上老羌买的那家,去他的地方看了看。
从黄天荡出来,先到老翁家喝茶,接着去老羌老家,他包了条河,我说以后到这儿来钓鱼。然后又去老翁老家包的河边看了看,接着去老羌厂里,聊了聊经济政治形势。除了我,其他三位男女同学事业都很发达,老翁也是名医,很多感慨。
从老羌厂里出来,又去了他在常州的住房参观,相当漂亮。
晚上的饭局,是老盛安排的地方,这些年他对我帮助有加,又叫了几个同学,恰好吃饭的地方在我初中班长的小区里,又叫了她。
饭局很热闹,大家更关心政治经济形势,毕竟这些会影响每个人的生活。我也说到想回故乡种菜开流水席之意。老盛自然大力赞成。
喝酒我是主力,但今晚还有师兄师弟要去我茶馆喝茶,所以,也就喝了7两。但晚上男女同学,无论从事何种工作,都是聊得非常投契,就像过去。
同学把我送到茶馆,师兄弟已经在了。师兄是人大的,老家在武进,如今和师弟在上海发展,我们也是第一次见面,过去微信交流,价值观相同,他买了些我的江南旧闻来找我签字。
喝茶聊天间,又来了几拨人,包括帮我买书的兄弟,包括帮我写字的老兄,有上海来的,美国来的,北京来的,还有在常州的,非常热闹,其间我酒意上涌,稍眯了几分钟,但对热烈的讨论丝毫没影响。一直聊到凌晨1点多,我实在困乏了,才各自告辞。
特别开心的一天。
流水账2月9日 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有