加载中…
个人资料
潦倒文人路边美食达人朱学东
潦倒文人路边美食达人
朱学东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,483,991
  • 关注人气:101,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​我的11月(2015)

(2015-12-02 20:53:16)
标签:

杂谈


 敛翼下霄汉,雅意在沧浪。

莫问平生意,别有好思量。

——尹洙,水调歌头·和苏子美

 

11月自然也是在忙乱中开头的。原本答应的月初月中的出差拜访,一一辞谢。

因为新京报12周年庆。对于中国人而言,12是个特别的数字,是人生一个生肖的轮回。对于新京报而言,尽管只办了12年,但却意味着一个全新的开始。即如我为新京报面向未来提的一句广告词:

“未来,我们什么都可能改变,除了理想。”

我想这句话不仅是可以用来描述新京报的未来,同样也可以指自己。

对于我而言,人生的第48个年头也即将过去,我也在认真思考向何处安排自己的人生,这是一个极其重要的问题。

今年6月在浙江传媒学院参加国平论坛时,我曾讲到自己如今对写评论的状态,用一个词来描述,就是“意兴阑珊”。这个词当然不仅是可以用来描摹我写评论的心态,同样可以用来表征我的许多方面,比如创业进取之心,比如对功名利禄的渴望,我一点激情和动力都没有,有的全在“无用功”上——读无用之书,写不咸不淡之文,等等,我过早地而且是不应该地步入了一个老年人心态——尽管我觉得自己没有资格这个时候就像老人,尽管我有许多事没有做好做完,尽管自己养家糊口乃至自己的养老也都有很大的经济上的压力,但我的心态却如此消极。

尽管如此,对于工作,我却没有丝毫懈怠。单位交付的每一件事,都认真努力去完成,也努力追求最好的效果,至于是否实现,那还是有能力水平问题在,但我的职业精神,从来没有懈怠过,只要一天在岗拿一天工资,都会兢兢业业。所以,负责的公号、杂志、其他杂事以及接受的写评论的任务,都很认真地去完成,结果也还算过得去。

我想,这点,除了职业精神之外,同样还有自己的某种追求,就像冯至诗里写的:

“看,在秋风里飘扬的风旗,

它把住些把不住的事体,

让远方的光,远方的黑夜,

和些远方的草木的荣谢,

还有个奔向无穷的心意,

都保留一些在这面旗上。”

(——《从一片泛滥无形的水里》)

我就是想自己把住些把不住的事体——尤其在这个浮华的时代,从职业到生活,到自己的思和想,让这些背后的某种精神,统统保留在自己心中的那面旗上。这是我不愿迎合这个时代的地方,一个顽固的保守派。

11月工作的继续忙乱,并不影响自己的生活。我的生活一切刻板如常,似乎永远不会逸出它的轨道——我自己从来不敢给它任何逸出的机会。

11月读书4本。计有:

《中国史》,宫琦市定著。我读过好多种中国史,从初中历史教科书,到范版白版中国通史,到国史大纲,到剑桥中国史,到徐中约的中国史,但宫琦市定的这本《中国史》,把中国置于世界历史发展的背景下,用景气史观阐述中国历史变迁,很独特,有意思,非常吸引我。

《走出帝制》,秦晖著。实际上这是一本辨析或者辨诬之书,书中对晚清以来一些流行的似是而非的观点,用史料或最新学术成果,交叉印证,还原历史现场,很有现实感,很有些意思。

《中国的内战》,胡素珊著。胡女士的文章过去在剑桥中国史中零碎读到过。这本《中国的内战》,据说写了十年。书不错,里边有一个观点,过去我一直没有重视过,那就是胡素珊认为,直到最后,中国社会的大多数人,尤其是知识阶层和学生,尽管一直对国民政府严辞批判,却并没有真正抛弃国民政府,但国民党和国民政府实在太过差劲了,到最后没得选择时,才被迫放弃。

《从甲午到辛亥》,雷颐著。本书是一本读书笔记,也无新的史料,讲述的也都是常识,但对于我们生活的社会而言,需要不断重复讲述基本史实和常识,自有其背景,而且是必须的。

读书之外,码字继续。11月码字11篇,计有24000

《我的10月(2015)》,2400余字,新浪博客。

《我们为什么坚持打著作权官司》,1600字,新京报。

《法律应该完善对新闻聚合平台的规制》,1500余字,因故暂未发。

《不一样的中国史——宫琦市定中国史读后》,2300余字,投给了腾讯大家。

《我为什么不喜欢媒体抱团取暖的说法?》,1200余字,新浪博客。

《新京报获腾讯新闻年度突发事件奖》,600字,新京报传媒研究公号。

《江南旧闻录之回芽蚕豆》,1500字,未发。

《历史的一种导读-走出帝制读后》,2000余字,钱江晚报。

《江南旧闻录之鱼冻》,1900余字,未发。

《我眼中的新京报12年》,5000多字,新京报传媒研究公号。

《水井处是故乡》,1800余字,尚未发,为朋友新书写的序。

《江南旧闻录制落雪狗欢喜》,1400余字,未发。

《那个叫梁赞诺夫的人走了》,1500余字,新浪博客。

此外还有其他文字2000余字。

这些文章之外,在微信朋友圈发了《父女谈》系列6篇,4900字,主题分别是我爸真是浪费、你讲的都不是考试的、一个汉堡就要118呢、自恋、书、你说得我好像不努力似的。

跟女儿的交流很有收获,这些随手记下的场景,很多朋友喜欢。出版社已经第二次找我了。

江南旧闻录的文字,有朋友给我找了个新去处,准备系列发,然后结集。

另外,也答应朋友重新开始写关于酒的文章,不过最近比较忙,还未能静下心来找到动笔感觉。

此外,生活中的流水账30篇,近30000字。

11月,抄诗80首左右,比上月少。惭愧。

11月,走路140公里,比上月少了许多,天气和出差甚至酒多都是原因。惭愧。

11月,俯卧撑780个,仰卧起坐960个,都没达标,惭愧。

11月,只有喝白酒超过了上月,可这个成绩我是不想要的,6.7斤,尤其是最后一段时间,表现很不好。看今年能否完成控酒总体指标。

另外喝红酒1瓶,其他洋酒若干。啤酒25瓶。

本月值得欣慰的是,在有限的几次做饭中,厨艺精进,用心而已。

​我的11月(2015) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有