加载中…
个人资料
潦倒文人路边美食达人朱学东
潦倒文人路边美食达人
朱学东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,483,991
  • 关注人气:101,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​管岳林老师——我的师长系列

(2015-08-12 08:40:52)
标签:

杂谈


 

管岳林老师是我高中时的地理老师。

我记忆中的管老师,个不矮,但身板看起来却有些弱不禁风的样,永远笑嘻嘻的脸上一双和善的大眼睛,总是那么天真无辜得让人不会害怕不会提防——既与他年龄不相称,也全无师道尊严的威仪。我从来没有见过管老师发过火。

但这就是管老师,永远不紧不慢笑嘻嘻地跟你细声细语说话,哪怕批评你都是那么的和婉那么让你如沐春风。

我高中时有两位管老师,另一位是班主任数学老师管元龙,管岳林老师比管元龙年长,同学们平常说有“大管老师”“小管老师”之分,私底下,一些顽劣的同学们还给两位管老师起了很不恭敬的外号:“大管管头”“小管管头”,不过,这个也就敢私下说。其实这两位老师都是特别和善的人。

我读高中那会,管老师住在我们教学楼后面的平房里。早上我们经常可以看见管老师家的煤油炉在那儿熬粥。所以,我们这些学生,跟管老师也就有些熟不讲理了,胆大的同学会当面打趣管老师,跟他开玩笑,当然,这跟管老师没有师尊架子也有关系。在校学生敢当面跟老师开玩笑,在我的成长记忆中,也就管老师一例。

管岳林老师教我们地理,他有一套独特的教学方式。

比如,他讲地理一张图,教我们怎么利用地图来理解地理知识,从气候到矿藏的区域分布,脑子里要永远有一张地图。经过他的训练,都被刻在同学脑子里的那张地图上,直到今天,我回想起来,脑子里依然浮现出的是各种各样的地图。

管老师讲课的时候,喜欢在黑板上画图,他侧身朝着前方,嘴里讲授着地理知识,靠黑板的右手,顺势在黑板上画出一个地球仪剖面图——滴溜地圆,就像用圆规画的,让我这样的人目瞪口呆,怎么可能画得这么圆!但管老师就能。

我们这些乡下土包子学世界地理的时候,对外国地名的记忆最头疼,方言读记都拗口。但这在管老师那里不是难事。管老师把世界上那些比较著名的国家地区u名字,编成了方言顺口溜似的,让大家联想记忆,一下子将难题解决了。而且,记忆的过程充满了乐趣——管老师总是从身边那些好玩的事有趣的话来编排的。比较遗憾的是,因为后来学习工作都用了普通话,那些外国地名也不再那么生疏难记了,管老师当年创编的那些外国地名的吴语经典对应联想记忆法,我已经都遗忘了。

在我们上学的那个年代,许多老师都在探索尝试适合自己和学生的教学法,管老师的地理一张图和外国地名的对应联想记忆,都是他教学过程中摸索出来的,面向我们这样对外部世界几无认知的乡下懵懂少年的,有些旁门左道,但别出心裁,针对性强。

也由此可见,管老师那一代的师长们,在教学过程中是如何的投入,如何钻研。我不知道今天的中学老师还会不会像管老师那样去针对学生这样琢磨,帮助学生记忆和理解所学习的内容。恐怕很难了,因为现在许多老师都忙着去课外上辅导班去了。

在管老师的调教下,我们班地理学得都不错,我也常受管老师表扬。高考时,我们班的地理平均成绩相当高,不过,惭愧的是,我却没能给管老师争脸,高考地理成绩竟然还在全班平均分下。自然有无脸见管老师的感觉。

每次和同学回忆起中学时光,我眼前也总会闪过永远笑嘻嘻细声低语说话的管老师。我相信他永远会这样。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:流水账8月7日
后一篇:流水账8月10日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇流水账8月7日
    后一篇 >流水账8月10日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有