加载中…
个人资料
潦倒文人路边美食达人朱学东
潦倒文人路边美食达人
朱学东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,483,991
  • 关注人气:101,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反抗的代价

(2011-11-24 10:14:59)
标签:

育儿

校园

教育

爱心

拒绝

分类: 今天我们如何做父亲

反抗的代价

 

疲惫中回到家,发现丫头情绪有些低落,与往常不同。

太座告诉我,今天老师把她的语文课代表给撤了,丫头心里很难受,回家后哭了,劝了她很长时间,现在好了。

丫头的语文学习一直不差。我一边吃饭,一边问丫头怎么回事。

原来是小队的爱心活动,去打扫操场,其他同学问她参不参加,说老师让大家自愿报名。

丫头说,既然是自愿的,我这次就不参加了。

同学报告了老师,老师把丫头叫到课堂外面,批评了她。

老师认为,不参加爱心活动,就是不愿意为集体服务,就不能参加爱心传递岗值班,就无法评选优秀的学生。并撤了她的语文课代表(当然,这可能与她数学考得不好也有关系)。

我松了口气,原来如此。对于老师的做法,我不愿置评。

我安慰丫头,语文课代表当不当没关系,但表达自己的立场很重要。

我知道丫头性格一向比较柔弱,自己的主张观点不敢公开表达,容易被裹挟着走,这是我们一直希望她改变的。

她今天是第一次向家长以外的人的意志表达了拒绝之意,这让我和太座很高兴。

这才是独立人格的第一步。

甚至,我和太座都认为还不够,鼓励她,以后遇到类似的情况,应该继续表达,既然是自愿,为什么不参加就不行?

我告诉丫头,对于我们做父母的来说,丫头的安全、健康成长和健全的人格是最重要的。

在善良这个问题上,我一点都不担心。我家丫头是一个特别仁义善良的人。很多人,甚至很小的小孩,都已经习惯了消费这种仁义善良。以前老师曾跟太座说过,丫头是一个做事特别认真的人,有些小孩就欺负她这点。

我告诉丫头,爱心表达也很重要,能参加时应该参加。但出自内心的爱才是真正的爱,而不是为了讨老师喜欢讨别人欢心。所以,在做完作业之后,能够帮爸爸妈妈爷爷奶奶姥爷姥姥多做点家务活,敲敲背捶捶腿,这是这个年龄段应该有的最好的爱心行动。

我的理解,这才是老吾老及人之老幼吾幼及人之幼的基石。

我和太座都鼓励丫头,这样的挫折没有关系。我说我都是到高中二年级分班之后,才当了文科班的数学课代表,这有什么的。好好学习比当课代表重要得多。

丫头似懂未懂地点点头。随后,就高高兴兴地朗读起来了。

我和太座真的很高兴,她正在学会拒绝,学会表达自己的立场,纯真快乐,不做恭维的孩子,比什么都重要。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有