加载中…
个人资料
潦倒文人路边美食达人朱学东
潦倒文人路边美食达人
朱学东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,496,060
  • 关注人气:101,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏至的馄饨

(2010-06-21 22:55:31)
标签:

美食

分类: 朱氏私房菜

夏至的馄饨

 

今天是夏至。

但今天没有馄饨。

在我的记忆中,小时候老家的夏至,是要吃馄饨的。

为什么夏至吃馄饨?

我不知道,也没问过家里人。

不过,夏至时节,正是新麦入仓之后。老家主食以大米为主,虽然也种植小麦,但面食主要是打牙祭。买筒挂面,轧个面条,搁在平时,也算是个认真讲究的事,除了夏天新麦打下之后,会经常做些面条之外。

吃馄饨,更讲究。剁馅、轧皮,包馄饨,对于习惯于吃米饭的人来说,是一件很复杂的事。

最初缺少机械轧面机的时候,是擀面杖时代。

擀面杖时代,馄饨皮都是用竹竿做的擀面杖擀出来的。即便手艺最高的人,手擀的馄饨皮,与机轧的相比,也是有些厚。虽然工艺流程与北方擀饺子皮相比有类似之处,但南方人对吃的精细的讲究,使吃馄饨成为一项大工程。

夏至的馄饨,通常是以猪肉小青菜馅,或韭菜馅为主。尤其韭菜馄饨更多。

因为夏天天热,土壤也热,潮湿闷热的天气条件,经常让小青菜长不出来,即便出来了,长的也不好,街上买的话,价钱会很高。

老家的菜馅馄饨总是那么美味,虽然料很简单。

甚至不用鸡汤,农村也没有这么讲究,用白水煮的馄饨,开锅之后,略微加些猪油,就是香入人心脾。

如果是小青菜馅馄饨,出锅之后,略微撒上些切得细碎的韭菜,更是美味,韭菜也是老家夏天一鲜,颇适合调味(冬天的馄饨,通常用青蒜调味,但夏天没有青蒜,只有韭菜)。

我小时候喜欢小青菜馅馄饨,不喜欢韭菜馅。因为韭菜有“异味”,小时候不习惯。

我爷爷在世时,夏至喜欢吃韭菜馅馄饨。不过,那时没那么讲究。地里的小青菜长得好,或者街上小青菜便宜,就吃青菜馅馄饨。若是韭菜长得好,就吃就菜馅馄饨。

什么有收吃什么,这是农村的习惯,也是我小时候的记忆。

后来来北京,北方吃饭粗犷不讲究,馄饨常是我梦寐以求的食物,可惜,我的手艺没学到家。

北方的饺子,现在我主要吃一种馅,就是韭菜鸡蛋馅。小时候不喜欢韭菜成馅,没想到远离故乡之后,却喜欢上了韭菜馅。也许,这是历史的嘲讽?

今天打电话,忘了问家里,今天夏至,做没做馄饨。

不过,现在父母兄弟正忙的不可开交,想来也可能疏忽了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:父亲节
后一篇:流水账6月23日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇父亲节
    后一篇 >流水账6月23日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有