加载中…
个人资料
潦倒文人路边美食达人朱学东
潦倒文人路边美食达人
朱学东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,496,060
  • 关注人气:101,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大佬爱媒体

(2010-06-21 11:10:35)
标签:

媒体

投资

经济观察报

21世纪经济报道

泛海

卢志强

复星

郭广昌

杂谈

分类: 胡言乱语话传媒

大佬爱媒体

 

这是最新的一个大佬爱媒体的例证。

在金融、地产、能源领域投资广泛的泛海集团,将通过旗下公司,掌控经济观察报所有的经营业务。

泛海的卢志强,是赫赫有名的商界大佬,去年他联手柳传志,入驻联想,成为联想控股的第三大股东。

媒体报道说,根据草签的协议,泛海旗下的企业,将获得全权代理经济观察报的广告、发行和论坛的两家公司100%的股权,转让价格为1.5亿至2亿元。同时,泛海旗下企业许诺,每年投入5000万元,用以保证《经济观察报》的整体运营,包括员工薪酬、印刷及发行费用。

报道说,2008年,《经济观察报》的广告收入超过1亿元,净利润达5000万元。2009年,《经济观察报》广告营业收入约9000万元,净利润约为4000万元。

即便媒体报道的经济观察报的0809年营收数据真实可靠,在平面媒体尤其报纸整体走入下行轨道的大背景下,单纯从商业上看,似乎也不是一桩合算的买卖。虽然,人人都在喊文化创意产业是个朝阳产业,但这并不意味着报纸也是。

IDG的熊晓鸽早年曾经跟我说过,依托一个成长的行业,投资事半功倍。

早年那些投资媒体尤其是平面媒体的商界大佬,比如熊晓鸽,比如郭广昌,是因为他们投资平面媒体的时候,这个行业的进入门槛还很高,也还没有被新技术冲得七零八落,当年看来,还有大好前途。

但这些年来,比如熊晓鸽们,已经很少有他们投平媒的消息了。因为他们主要转向了新媒体投资。这是真正的商业考量。

一般人都不会投向夕阳产业,何况卢志强?

如果说卢志强入驻联想,内有高明的商业战略意图,是一桩好买卖,但如今入驻经观,做的又是那门子生意呢?

虽然泛海与三联同为山东企业,经观也算是山东刊号,但我向来不相信生意场上有慈善家。生意场上,利益交换,或者基于利益的考量,才是合逻辑的。

如果有大把闲钱需要投资,而且非要进入文化产业,投向朝气蓬勃的新媒体,比如,与即时通讯相关联的移动新媒体,或者投向与娱乐关联的影视业,更合乎正常的商业投资逻辑。

报纸,尤其是成熟报纸的边际效益递减,已成共识。明知商业回报可能存在问题,还是义无反顾要进入,一定不是纯粹的商业考量。

一定有生意之外的东西。媒体与商界大佬的关系,实在是奥妙得很。

过去中国的商界大佬喜欢投资足球,无他,因为相当长时间里,中国的足球,是一个城市的名片,是市长足球,书记足球。尽管投资足球本身可能亏得很,但在足球之外,大佬们却是赚的盆满钵满。

这是中国式的生意。

如今大佬投资媒体,尤其是著名媒体,少了投资足球的寻租收益,但却有其他的收益。

最大的收益,不是投资产生的商业利润,而是对话语权的实实在在的控制。

而且,这种控制,最后成了媒体的一种自律,不用通过有司强压,不会有丑闻产生。

传播社会,媒体就像政府、企业身上的牛虻。虽未必能成事,但要“坏事”却容易得很,尤其碰上无良媒体。

所以,虽然在大佬内心深处,媒体可能还就是个“嗟,来食”的角色,但这并不妨碍,大佬的饭局玩局,除了政商要角,从来少不了媒体人士的身影。

但给媒体投广告、结交传媒界大佬朋友,固然能够摆平好些事,但还是可能存在问题。尤其一个著名媒体,即便你能搞定一个头,也未必有效,好媒体所以成为好媒体,是因为其中有许多能够坚持专业主义理想的人。

比如胡舒立的《财经》时代,谁能说当年被《财经》踢爆的银广夏、蓝田股份、庄家吕梁,与《财经》杂志的关联企业关联媒体没有很深的关系?

也许,投资媒体可能就是消弭舆论危机的釜底抽薪之计吧。

同样,这有前例可循。

比如,经观最初就是由山东老牌国企三联集团所投资;华夏时报几经更换投资者,从山东的企业最终换成大连万达;甚至,新华社的两份面向市场的期刊,也是有名企业投资。

平面媒体领域,那些成功的国内投资者,比如郭广昌,他投的最有名的报纸,就是二十一世纪经济报道,其旗下企业,与众多有名的平面媒体、网络媒体有关联,甚至,旗下企业,还控制了上海最大的报刊零售通道!

投资媒体产生的商业利益,比如郭广昌对二十一世纪经济报道的投资所获得的商业利益,与复星在其他行业整合投资所获得收益相比,不过九牛一毛,但二十一世纪经济报道作为中国目前最有名的财经专业报纸,其话语权却是绝对不可小觑的。

更为有意思的是,作为中国最有影响力的平面媒体集团南方报系,在复星成为21的股东后,我再也没有在报系的媒体上读到任何相关的负面新闻。

也许,这是过度想象了。

但是,大佬爱媒体,并不全是罪过。

相反,在中国,商业资本投资媒体,是潮流,是趋势,是媒体改革应该前进的方向,虽然已经晚了。

自然,大佬爱媒体,并不是说投资了就要亲自操刀。在一个崇尚专业分工的社会里,投资者对媒体的过度干预,一定无法建立起媒体的品牌影响力来,这也背离了通过投资掌控话语权的初衷。

与某些传统媒体相比,商业资本投资的媒体,比如二十一世纪经济报道,虽然会在相当程度上自觉过滤资方的负面信息(也许这是一个必然经历的阵痛),但在其他方面的报道中,却显示了更好的专业要求。因为,在法律政策不完备的社会里,缺少了政治的保护,唯有严格的自律,才能保护自己,维护商业资本的利益。

这多少有些吊诡,也令人错愕。

 

 

(朱学东 原文刊载在南方传媒研究6-7月号,感谢南方传媒研究杂志的厚爱。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:甜白酒
后一篇:父亲节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇甜白酒
    后一篇 >父亲节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有