加载中…
个人资料
吴元成三脚猫
吴元成三脚猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,197
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元好问诗词中的淅川/吴元成

(2018-11-01 15:53:58)
元好问与淅川
吴元成

河南南阳淅川县,近年因南水北调中线渠首、重要水源地及移民精神而闻名于世。其实,淅川(丹阳)作为楚人披荆斩棘、建都300余年的楚国始都,更与诗歌渊源颇深。
历史上,生于淅川,或短暂生活于淅川,或到过淅川的诗人、作家甚多。屈原首次流放汉北之地,即在淅川及其周边一带,淅川邻县西峡至今仍有屈原岗、屈原祠。学者田野等有考证,《国殇》等皆作于淅川。屈原之后,历代多有才俊。迨至现代,有旅居宝岛的新诗大家周梦蝶。欧阳修少时曾居淅川龙巢寺读书,遗迹犹存。更有多位诗人、作家游历淅川,如王维、杜牧、贾岛、刘禹锡、元稹、徐霞客等,屡有诗文记之。而以元好问为最。
元好问(1190年—1257年10月12日),字裕之,号遗山,山西秀容(今山西忻州)人,世称遗山先生,金、元之际著名文学家。元好问系北魏鲜卑族拓跋氏后裔,幼时过继于叔父元格。其七岁能诗,十四岁从学郝天挺,六载而业成。兴定五年(1221)进士。正大元年(1224),中博学宏词科,授儒林郎,充国史院编修,历镇平、南阳、内乡县令,时内乡亦管辖今淅川、西峡。正大八年(1231)秋,受诏入都,除尚书省掾、左司都事,转员外郎;金亡不仕,元宪宗七年卒于获鹿寓舍。工诗文,在金元之际颇负重望,诗词风格沉郁,并多伤时感事之作。据白潮河编辑部博客转载,诗人在宛任职八年,期间数次至淅川境,多有诗词,而明确写淅川的也有数篇。今诗人、编剧、乡党柳亚刀自京华索写淅川诗词,特此收录,并在诗词后加注,未必确,仅供参考。

元好问诗词中的淅川/吴元成

声声慢•过淅川  
元好问
林间鸡犬,江*上村墟,扁舟处处经过。袖里新诗,买断古木苍波。山中一花一草,也留教、老子婆娑。任人笑,甚风云气少、儿女情多。不待求田问舍,被朝吟暮醉、惯得蹉跎。百尺高楼,更问平地如何?朝来斜风细雨,喜红尘、不到渔蓑。一尊酒,唤元龙*、来听浩歌。

*江,即丹江。
*元龙,指陈登。《三国志》云:“陈登者,字元龙,在广陵有威名。又掎角吕布有功,加伏波将军,年三十九卒。后许汜与刘备并在荆州牧刘表坐,表与备共论天下人,汜曰:陈元龙湖海之士,豪气不除。”

马蹬驿*中大雨  
元好问
万壑千岩一雨齐 先声喷薄卷湍溪
投林鸟雀不暇顾 移穴蛟龙应自速
便恐他山藏厚夜 岂知高树有晴霓
两江*合向西南斗 坐想风云入鼓鼙

*马蹬驿,在淅川境内,今淅川县仍有马蹬镇。镇内有宋欧阳修读书处、现代诗人周梦蝶故居。
*两江,此指丹江、老鹳河

观淅江*涨
元好问
一旱千里赤 一雨垣屋败
淅故以江名 暴与众壑合
初惊沙石卷 稍觉川谷隘
雷风入先驱 大地供一噫
千帆鼓前浪 万马接后派
崩崖不暇顾 拔木无留碍
凭陵如籍势 洄洑各有态
平分乍舒徐 怒触忽碎坏
云蒸楚树杪 雪映商岭背
仿佛千丈潮 恍与海门对
佽飞斗蛟鳄 然犀出鳞介
阳侯富阴族 万首露光怪
翠蕤澹偃蹇 钲鼓乱訇礚
永怀疏凿力 重叹神禹大
乾坤海为壑 未碍变横溃
纳污非无处 流恶聊自快
投诗与龙盟 绦荡烦一再

*淅江,一名析水,通称淅水,又称淅川、淅河。发源于河南省卢氏,经西峡,至淅川双河镇附近汇入丹江之老鹳河。
元好问诗词中的淅川/吴元成
(图片选自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有