加载中…
个人资料
孙菲菲
孙菲菲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,082,084
  • 关注人气:183,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

田亮与雷锋

(2009-04-06 05:40:47)
标签:

娱乐

在《内线》片场,接到经纪人穆小勇的电话。小勇先是聊了一些《内线》工作的事情,然后话锋一转,问了我一个问题:田亮饰演雷锋怎么样?有可行性吗?

 

琢磨了一会儿,对小勇说了我的看法。田亮健康,有活力,阳光感;尤其是他的眼睛,单纯清彻。这些特质与雷锋的精神气质如出一辙。田亮来演雷锋不会太费劲,我觉得他合适,应该接下这部戏。

 

第二天接小勇来电:“定了!”

 

昨天又接到小勇电话说,剧组觉得雷锋是单眼皮,田亮是双眼皮,要把田亮的眼睛粘成单眼皮。我无语,这似乎是在舍本逐末。

 

演绎一个历史人物,形似只是相对而言,并不是唯一的目标。试图仅仅依靠外形以假乱真,那是自欺欺人。想必大家也都见过拼命在造型上追求所谓形似,表演上却装腔作势如同机械人的银幕形象。演员要创造的是一个有血有肉的人,神似更为重要。

 

国内外很多优秀的传记片,像《波拉克》《弗里达》《巴顿将军》《莫扎特传》《拳王阿里》《圣雄甘地》《贝隆夫人》《梵高传》《阮玲玉》等等,包括这次《内线》一起合作的孙淳老师主演的电视剧《走向共和》都是如此,演员与剧中主人公的形似度各有高低,却都精彩演绎了一个个生动的历史人物形象,因为他们努力的方向是人物内在的精神性。

 

留心了一下新闻,关于田亮的雷锋,网上颇有些争议。支持者众,反对者有,各执一词。观点不一正常不过,只是诸如“田亮没有雷锋淳朴”也成为反对的理由,就实在有些迂腐了。莫非说假如饰演梵高,演员就要割掉自己的一只耳朵,饰演袁世凯的演员就一定得是权倾朝野?

 

田亮在体育上的成就说明他禀赋极佳,并且一定是一个勤奋的人,有个性的人。虽说有时隔行如隔山,但我相信田亮的努力与聪慧一定会弥补他的弱势。自信很重要,超出常人的勤奋更是重要。法乎其上得乎其中,付出百分百,收获七八成。我倒是希望田亮付出百分之二百,收获百分百。

 

        田亮与雷锋         田亮与雷锋 

        田亮的雷锋造型

 

        田亮与雷锋       田亮与雷锋

        袁世凯                              孙淳  

        田亮与雷锋     田亮与雷锋

        阮玲玉                              张曼玉  饰  

        田亮与雷锋    田亮与雷锋

        巴顿将军                           乔治·斯科特   

        田亮与雷锋     田亮与雷锋

        阿里                               威尔.史密斯 

        田亮与雷锋       田亮与雷锋

        圣雄甘地                           本.金斯利   饰    

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:512
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >512
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有