加载中…
个人资料
孙菲菲
孙菲菲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,082,209
  • 关注人气:183,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

剑客

(2008-08-04 18:02:12)
标签:

杂谈

剑客 剑侠佐罗,想必大家都曾痴迷过,尤其是花季少年时。击剑,一项充满魅力的运动。剑客静若处子,动如飞豹。勇猛灵动与智慧,尽在毫颠,极具观赏性。

 

一次聚会,认识了一位曾经是专业击剑运动员的朋友,他告诉我北京有不少击剑馆,并且认为我的身体条件练练击剑的话还不错。于是我开始动心想学击剑,后来只是因为时间问题而作罢。

 

击剑源于欧洲,历史久远,几乎伴随着欧洲的发展史。十二世纪,法国意大利西班牙曾经出现一个天马行空的骑士阶层,奉行谦卑、正直、怜悯、英勇、公正、牺牲、荣誉、灵魂。骑士们以精湛的剑术纵横天下,拔剑相向,甚至成为上流社会解决矛盾纠纷的重要途径,一剑定生死。


击剑运动真正得到发展是在法国亨利三世和四世时期。1776年,法国大师拉布瓦西埃发明了面罩。面罩的问世是击剑运动的里程碑,使击剑走上了绅士道路。

 

1955年苏联人赫鲁晓娃在北京开设击剑专修课,击剑进入中国。如此短暂的击剑史相对于欧洲似乎可以被忽略,但中国的水平却无法让世人小觑。  

 

中国奥运史上,击剑曾经夺得过一金五银一铜。让人无法释怀的是悲情“中国三剑客”。三剑客两次获得男子团体花剑银牌,之所以“悲情”,因为他们是倒在裁判的黑手之下,04年雅典奥运会。

 

当年那场男花团体决赛的转播我看了,很是撮火。因为主裁判在双方“互中”时具有绝对的得分判罚权,生杀大权全都取决於裁判的个人判断,权力集于一人。因此,不端的裁判便会肆无忌惮。决赛中,意大利发扬泼皮精神,诈伤;裁判发扬无耻精神,错判。匈牙利裁判希达西在第二局有4剑判罚错误,在第五局有2剑判罚错误,导致中国队最终以42:45败北。

 

剑客 诈伤     剑客 昂首憾归

 

高手对决,胜负常在一剑之间,如此之多的故意错判令人愤怒。意大利“英勇”夺冠,实在是没什么意思。看着意大利队欢呼雀跃,我甚至觉得有些滑稽。剑客精神被意大利与裁判希达西联手扼杀,就像醇酒中落了一只苍蝇。 
 

国际击剑联合会先后召开三次会议,立即解除了希达西奥运会裁判的资格。国际剑联执委会还作出了禁止希达西在两年内执法国际剑联赛事的决定。只是,比赛结果无法更改,三剑客饮憾而归。 

 

如今三剑客已经退役。不过,中国新一代男女剑客依然实力不俗。女子佩剑、男子花剑、女子重剑、男子重剑都有着夺冠潜力。拭目以待吧,中国剑客,加油。

  

       剑客

              剑客

       剑客

              剑客  

       剑客

       剑客

       剑客

       剑客

       剑客 

       剑客  

       剑客

       剑客

 

       剑客

 

              

                                      

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有