加载中…
正文 字体大小:

汉服

(2008-05-05 17:49:23)
标签:

汉服

民族服饰作为民族文化而存在,是一个民族血脉传承,文化认同异常重要的一部分,也是一个民族有别于其他民族的一个重要特征。然而难堪的是,有着千年文化的汉民族如今居然没有了自己的汉服。眼观国内,每一个少数民族都有洋溢着本民族特点的服饰,无论蒙回满藏,还是鲜维苗壮,或者是纳西高山景颇等等皆是如此;放眼国外,日本韩国越南,印度尼泊尔,乃至西亚欧非诸国等等,都有自己独一无二的服饰。反观汉民族,实在汗颜。

 

从历史上异族统治的强制性毁灭与融合,到近现代的自毁自灭,汉文化的遗失已经持续数百年,汉服的消失只是其中最为直观的结果之一。前几年,国人试图弘扬传统文化,却不得要领,最具代表性的便是唐装一时大行其道,实在是谬矣。所谓唐装实乃举唐之名,行满之服,况且也并非真正的满服。国内众多的学者都干嘛去了?不知道。

 

汉服,指的是明末之前汉民族的服装,是从“黄帝垂衣裳而天下治”传承下来的右衽交领,宽袍大袖,博衣大带。汉服清雅自然,柔美流畅,体现着一种超脱、泰然的气度。我们从汉代的帛画和魏晋隋唐遗留下的一些画卷中便可窥其风貌。

 

汉服历史上延续夏商周春秋战国秦汉三国两晋南北朝隋唐五代,至宋元明,遗憾的是毁于清朝剃发易服。辛亥革命之后,新文化运动开始西化,固然是历史进步,只是从此汉服的复兴便遥遥无期了。

  

汉族要穿汉服,如同蒙古族穿蒙装,藏人着藏装一样。虽然日常生活中身着汉服似乎没有可能,但逢民族传统节日,汉服便应该顺势登场。否则西装?中山装?旗袍?马褂?尴尴尬尬。这一点我们真的应该向日本学习。日本在高速发展的同时,精心的维护了传统文化,并使其发扬光大而独树一帜于世界。尤其是日本文化源起于中国,更是令我们心生惭愧。

 

复兴汉服并非泥古。汉服是汉文化连接历史、现在与将来的一条重要纽带。我们的传统文化毕竟有着许多精粹,没有理由妄自菲薄。汉服的复兴需要国人的共同努力,实非一日之功。

 

试想,08奥运开幕式中国代表团如果身着汉服入场,团队中的少数民族运动员也身着自己的民族服饰相融其中,那该是一幅多么美妙的画面,泱泱大气。

 

 

《孔雀东南飞》中的汉服(剧照工作照)

汉服

 

                                            汉服

 

 汉服

 

                     汉服

 

汉服

 

                                            汉服

 

汉服

 

                      汉服

 

汉服

 

汉服

 

                     汉服

 

 汉服

 

                       汉服

                                               

                                           汉服

 

               汉服

 

                                             汉服

 

汉服

 

汉服

 

                                         汉服

 

汉服 

 

       汉服

 

                                             汉服

 

  汉服

 

 

 

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有