加载中…
个人资料
源慕求于
源慕求于
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,738,139
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚运男单将检验林丹的霸主地位

(2006-12-07 10:16:36)
分类: 体育杂谈

  9月份的马德里世锦赛前,林丹虽然创纪录地连续28个月排名世界第一,却从来没有赢得过任何世界顶级大赛的男单冠军头衔。世锦赛上,上届前三名陶菲克、林丹、盖德一同被分在了下半区,本来对林丹来说这是一个绝好的证明自己的机会,可惜由于签位,陶菲克和盖德先后被陈宏淘汰,而上半区的两大国外高手李崇伟和李炫一又双双败在鲍春来的拍下,这样尽管林丹最终夺冠,但他一路上战胜的强敌只有队友陈宏和鲍春来,以至于赛后媒体普遍认为他的冠军含金量不足。

 

  由于羽毛球的重心在亚洲,所以亚运会羽毛球冠军的分量和奥运会、世锦赛冠军是不相上下的。陶菲克就因为曾经同时集02年亚运会、04年奥运会和05年世锦赛冠军于一身,被视作是羽毛球史上最大的天才。因此,本届亚运会的羽毛球比赛,就成了林丹向世人证明自己统治地位的又一次良机。

 

  在最早进行的团体赛中,出任中国队第一单打的林丹在小组赛和半决赛中两次以2-1战胜陶菲克,但是考虑到陶菲克向来不重视团体比赛,林丹的这两场胜利并不是很有说服力。在与韩国队的男团决赛中,面对两年多未战胜过自己的李炫一,林丹第一局浪费3个局点、被李炫一连得5分完成逆转,第三局又在领先的情况下先后被李炫一连拿6分和10分,最终十分狼狈地输掉了比赛。

 

  赛后有国内媒体将林丹输球的原因归咎为连续作战导致的体能下降,其实这一解释根本站不住脚,因为李炫一也是作为韩国队的头号单打一场场比赛硬拼下来的。林丹遭遇的是一场精神上的顽败,接连浪费局点、关键时刻连续失分,这都不仅仅是技术层面的问题,而只能说林丹在连胜陶菲克后出现了自大、浮躁的情绪。

 

  目前林丹和李炫一双双杀入男单八强,而他们四分之一决赛的对手实力都相对较弱,如果不出意外,两人将在半决赛中再次相遇。一方急于复仇,一方士气正盛,这场对决将是对林丹心理素质的一大考验。一旦战胜李炫一闯入决赛,等待林丹的将会是从另一半区中杀出的鲍春来、陶菲克、李崇伟三位顶尖高手之一,论实力三人均在李炫一之上、和林丹不相伯仲,林丹若能战而胜之问鼎金牌,将在很大程度上证明他在男子羽坛的霸主地位。如果林丹不幸止步于半决赛或者在决赛中败北,那么关于他世界第一是否名副其实的争论将继续蔓延下去,直到下一次有说服力的顶级大赛——08年奥运会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有