加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,302
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有滋有味,写作多美——读“滋味”主题作文集随感

(2019-05-25 16:12:08)
标签:

读书

教育

情感

杂谈

分类: 沉香教海

     

有滋有味,写作多美——读“滋味”主题作文集随感


       
一个夜晚,友人发来邀约,能否为她班上的作文集写几句话,借以鼓励孩子,尽管身体不适,我没有一丝犹豫,欣然应允。或许是因为工作的缘故,长年和孩子打交道,在我的内心深处,早已植根孩童的情怀.因此,每次听到和孩子有关的活动,尽管事务繁忙,身体不适,我都不忍拒绝,不想错过。就如数年前,右手不慎在校园足球赛中骨折,打着石膏行动不便,仍坚持指导毕业班的孩子设计文集,更用左手“一指禅”,打下了班级阅读故事《童年路上,与一本书相遇》,刊登于报刊上,令毕业班的孩子欢欣鼓舞,孩子们笑言是最好的毕业礼物。

       入夜,结束一天的忙碌,在灯下逐一阅读数十位孩子关于“滋味”的主题作文,感动着,感慨着,既为友人的匠心独运所叹服,更为孩子们纯真的笔触所动容。孩子们的潜力不容小觑,尽管友人说只要写几句评价即可,但我仍如面对一件光荣而神圣的事对待,在深夜时分,提笔写下书信,只为不辜负这一颗颗童心------

有滋有味,写作多美

亲爱的孩子们:
      
你们好!
     
首先感谢你们让我拥有一次欣赏美文的机会,成为你们文集的最早的读者,这是一份何等荣耀的幸运,于素未谋面的你我而言。
     
读了你们关于滋味的描述,我欣喜无比。在你们笔下,滋味就潜藏在某一个瞬间,烦恼也好,忧伤也罢,抑或甜蜜,抑或紧张,都发自心灵,总能在不经意间拨动读者的心弦,甚而引发共鸣,真好!
     
读每一篇习作,眼前如放电影般,以致播放完毕,仍意犹未尽。我想起老舍先生写的《养花》,养花乐趣何在?老舍先生这样描述:喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”我想写作也是如此,同一个主题,不同的体验表达,不同的心声抒发,这就是写作的乐趣呀!

    文似看山不喜平。我特别欣赏习作中滋味的呈现是富于变化,富有层次的。诉诸笔端的是内心的波澜起伏,是思想的剧烈交锋,或外显,或内敛,或奔放,或腼腆……为不同的个体发声,为不同的生命绽放。如果要找一个词来代言,那就是“成长”。我们每个人就是在品尝生活中的各种滋味的过程中逐渐成长起来的,正所谓酸甜苦辣咸,样样皆尝过。这是成长的必需品,不可或缺,无法替代。

    这是一次充满挑战且美好无比的体验,我看到了你们的才思泉涌,也触摸到纯真与美好,让我的心头甜蜜无比,这何尝不是一种幸福的滋味呢?文字之所以能经久不衰,其魅力莫过于如此吧!
      
最后,我还想说,这千般滋味的背后都有一个共同的出发点,那就是:爱,师生之爱,父母之爱,同学之爱……我们总被爱包围着。爱,让我们的内心变得更加强大,让我们感受生命是如此之美好。
       
就让我们怀着感恩的心去爱这个世界,因为爱与被爱,都是一份无法言说的幸福!

                             
                                                                                                          
爱你们的沉香老师
                                                                                                          2019
413

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有