加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,921
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【存谢 博友书评】——生命因爱而精彩

(2014-12-03 22:21:55)
标签:

《暗香盈袖》

读后感

文化

分类: 暗香盈袖

【存谢 <wbr>博友书评】——生命因爱而精彩

       题记:南方的冬夜因一场雨而愈加冷峭了,当我收到博友“颍河布衣”发来的散文集《暗香盈袖》的读后感,心里却倍觉温暖。质朴的文字背后,承载着鼓励和赏识,流露出真诚和期待。这份跨越万水千山的书香,犹如一缕春光,明媚了这个寒冬。在此,由衷向其表示感谢!拥有感恩的心,生命因爱而精彩!

 

生命因爱而精彩

——读散文集《暗香盈袖》有感

文/颍河布衣

     《暗香盈袖》这部散发着油墨香的散文集是由中国文联出版社出版,装帧精致,设计新颖,给人以清风扑面的感觉。这部书分为教海拾贝、师生情深、教育智慧、支教岁月、心随“颖”动、人生感悟、暗香盈袖七个部分。作者刘仙芹以独特的视角,敏锐的洞察力,倾心探求人生的真谛。所有文章贴近生活、贴近学生、贴近教学实践,许多文章质朴感人、内涵深刻、语言犀利、见解独到,令人耳目一新,读后感悟颇深。

      刘仙芹拥有一颗感恩的心。刘仙芹从小学、中学、再到师范学校,她得到来自亲人、老师、朋友、同学、同事等许多人的帮助关爱。参加工作后,她把这种爱奉献给榕城,还原给社会。无论走到哪里,都把真诚播撒到哪里,把爱心传递到哪里。她感恩父母,使自己在艰苦环境磨砺成长;感恩学校,用工作政绩回报组织;感恩文友,让她圆了写作梦想;感谢生命旅程遇见的每一个人,努力为他们排忧解难。正如她所说的那样:“一路走来我始终被爱包围着,是爱的力量让我的内心变得更加强大,是爱的力量让我懂得生命是如此之美好”。

       刘仙芹老师拥有一颗慈母的心,展现的是爱生如子的大爱情怀。陈颖心5岁时因练习腰功,不幸损伤神经,只能与轮椅为伴。刘老师把她当作女儿一样对待,上体育课时,推着她运动,打乒乓球、排球、篮球。当她发现颖心对文学感兴趣,就鼓励她走进文学世界,当张海迪那样的作家,经常带她参加文学活动和社会实践,给她买来文学书刊,在班上阅读她的作品,向身边文友推荐她的作品,在生活上关爱照顾她。指导她在新浪开设了博客。不仅使颖心的文章见诸报端,还悉心打造了见证颖心成长的作品集《舞在虹上》。陈颖心被福建省评为“首届海西校园励志先锋”。

       挑战自我,追求多彩人生。很少有人放弃大城市优越的环境到偏远闭塞的山区,刘老师这样做了。她主动提出到条件艰苦的日溪中心小学支教。她把山村支教作为丰富人生经历的难得机遇,作为体验基层、提高素质能力的过程,自觉做到身在苦中不言苦,身在苦中能吃苦。学生基础差,她引导学生知识改变命运,学习创造未来,努力走出大山。她既要管教学,又要管生活,经常遇到意想不到的困难,坚持经常督促整理内务、打扫卫生,每次评比班级总是名列前茅。辛勤的耕耘换来了真情的回报,收获的不仅仅是感动,更多了一份人生阅历,多了一份生命的精彩。

       刘仙芹所在学校领导姚俊忠在《暗香盈袖》序言中说:“为学,轻轻挥手,暗香盈袖;为师,只用淡淡的质朴,悄然叩开心扉;为人,从此只想多爱你一点。”这是组织对她的真实评价,也是对她的最高奖赏。《暗香盈袖》前两页精选了刘仙芹老师等为校友加油助威、和女儿参加诗歌快闪活动、陪伴轮椅女孩颖心参加社会实践以及和文友欢聚一堂等10多张合影照,从一张张温馨的照片中,我们可以感受到她具有美丽善良、充满爱心、热爱生活、勤俭持家、知书达理的高尚情怀,从她的身上看到的是大美大爱的师德形象。

       创作源于生活,在20多年的教学生涯中,亲情、友情、爱情、乡情、师生情是她创作的源泉。正如她自己所说的那样“静雅的大山景致,艰苦快乐的教学生活,淳朴善良的孩子,给了我取之不竭的创作灵感”。她把写作融入生命里。即使工作再忙,任务再重,家务事再多,也从不间断,先后写下了400多篇文章,有100多篇在报刊杂志发表。

       文如其人,文品如人品。这句话用在刘仙芹身上最恰当不过。与其说《暗香盈袖》是一部散发着油墨芳香的书,还不如说是一部具有现实意义的教科书,她让我们记住艰难,感恩亲人、师长、乡亲,对故土的热爱,是激励我们奋发进取的催化剂,不仅对青少年有教育意义,对整个社会都有指导意义。她给我们一种神奇的力量,让我们在浮躁的时空里,感受一缕清风,净化人们的灵魂。

      刘仙芹老师笔名沉香,参加工作以来就在三尺讲台辛勤耕耘、传播知识。她坚持自学,广泛涉猎,成长为智慧型教师,点亮一盏盏心灵之灯。潜心写作,笔耕不辍,年纪轻轻就出版了散文集《暗香盈袖》。被福州市评为“十佳班主任”,被中国散文家协会吸收为会员、被福建省作家协会吸收为会员。不愧新时代最美女教师。非常感谢刘老师的赠书,我们衷心祝愿她在事业的道路上越走越宽,在文学的道路上越走越远。

 

文章地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_ebb13eb50102vg04.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有