加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,921
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【存谢 《福州晚报》文友书评】——化作春泥更护花

(2014-11-01 17:13:28)
标签:

《福州晚报》

《暗香盈袖》

读后感

教育

分类: 暗香盈袖

      【存谢 <wbr>《福州晚报》文友书评】——化作春泥更护花
      题记:20141028福州晚报》第B14版兰花圃刊发了作协文友周琦老师关于我的散文集《暗香盈袖》的读后感。周琦老师饱含真诚的文字,将人间真爱和社会思考巧妙融合,对这本散文集给予了升华,惊喜之余不胜感激。文如其人,周琦老师不仅在本职工作上勤勤恳恳,在写作上笔耕不辍,还积极投身公益活动:为盲人说电影,为尼姑庵学生讲学,为诗歌快闪活动摄影------哪里需要他,他就在哪里出现,乐此不疲,毫无怨言。这就是有爱之人,他的世界,他的生命也将暗香盈袖------

化作春泥更护花

                     ——读散文集《暗香盈袖》有感

                                                                周 琦
  拿到一本新书,我先是浏览一遍,初步了解该书的作者、内容及主要章节,然后全书通读,如果这本书写得精彩,我会再读第三遍,加深印象,体味感情。刘仙芹老师的散文集《暗香盈袖》我前后读了四遍。
  法国作家罗曼·罗兰曾说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”从刘仙芹老师的散文中,可以看出她独具慧眼,具有敏锐的观察力,善于发现美。在她的书中,校园里粉色的小花、办公室可爱的同事、门卫热心助人的老师傅、培训班初识的外地老师……在旁人看来是再普通不过的人事景致,在她的笔下却兴趣盎然,充满了浪漫与温馨,令人回味。印象最深的是《调课“风波”》:她想参加一位名师的教学课,不巧那天她有课,于是与其他老师调课,接二连三地碰壁:老师们不是有课就是有事,结局当然是圆满的,她顺利地调了课,圆满的结局却涉及了五位老师,其间的波折以及最后的峰回路转,令人忍俊不禁。
  读刘仙芹老师的作品,每一篇都流淌着真挚的爱。这种爱是发自内心的,是人与人之间纯洁无私的爱。这种爱首先表现在她对职业的爱。作为小学老师,期间甘苦人人尽知,而在刘仙芹老师的笔下,没有任何痛苦辛劳,有的只是种种甘甜。对于校园的热爱,对于同事的关爱,尤其是对于学生的喜爱,在她的笔下活灵活现,比比皆是。面对着活力四射的校园,面对着沉重的课业,面对着各种升学率、职称评定、学生纠纷等等剪不断理还乱的大事小事烦心事,作为教师,第一要务应当是让爱撒满校园。从刘仙芹老师的作品中,可以看出她把对学生的爱贯穿于日常教学工作的点滴之中。因为爱,她在山区支教时对贫困家庭的学生进行家访;因为爱,她在外校监考时鼓励一位喜爱绘画想参加比赛却落选的甚至不知道名字的学生再试一次;因为爱,她将学校里一位残疾学生视为自己的干女儿关爱备至,呵护有加……孟子曾说过:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”意思是说:爱别人,别人也会恒久地爱他;尊敬别人,别人也会恒久地尊敬他。正是因为刘仙芹老师在繁忙的教学工作中对学生倾注了满腔的爱,因此她也收获了众多学生深深的爱。生日那天,曾经支教的山区学生不约而同地打来电话向她祝贺;家长会后,学生的母亲们专门发来短信向她表示感谢;校园走廊,一位学生的奶奶不顾高龄体弱,来到学校谢谢她对孙女的关心……一篇篇短小精悍的故事,一个个感人肺腑的细节,一张张天真烂漫的笑脸,无不流露出一位老师对学生自然而纯朴的关爱,无不表达着学生们对老师发自内心由衷的尊敬。
  我国著名教育家陶行知先生有句名言:“捧着一颗心来,不带半根草去。”虽然他是说给教师们听的,其实,在我看来,不仅仅是教师,就是家长、邻居街坊甚至于同事朋友,在相互接触打交道时,不也需要这样一种真情实感么?当今社会,最缺乏的恰恰就是这种人与人之间的真情实意。不妨抽空读一读刘仙芹老师这本散文集,从中你会发现萦绕在心间的一种久违的情愫,一种无私无怨、真挚清纯的友谊,一种襟怀坦白、大爱无疆的境界。

 

原文地址:http://mag.fznews.com.cn/shtml/fzwb/20141028/133643.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有