加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,921
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【存谢 教师书评】——心有沉香,何惧浮世

(2014-10-15 21:21:40)
标签:

《暗香盈袖》

读后感

分类: 暗香盈袖

【存谢 <wbr>教师书评】——心有沉香,何惧浮世      题记:小燕是一位很朴实的青年教师,特别谦逊,也特别好学。自工作以来,她一直勤勤恳恳工作,虚心向他人学习。看到她,就想起了刚毕业的我,虽然青涩,却有着蓬勃向上的激情。读了她发来的关于《暗香盈袖》的读后感,心里漾起阵阵暖流。

                                              

                                                      心有沉香,何惧浮世

                                  ——读《暗香盈袖》有感

  文/何小燕

      毕业一年,才发现这一年竟不曾静下心好好读一本书,写一篇文章。自己总以没有时间为由,不想读书,不想写作,殊不知,再不动笔就真的什么也写出来了。读书是能养人的,读到情深处,动笔写一写,才不会让这份体会烟消云散。刘仙芹老师正是这样,即便工作忙碌,仍没有忘记用笔记录生活点滴。

      仙芹老师的这本散文集,名为《暗香盈袖》,正如她的为人一样,“心有沉香,何惧浮世”。正是比别人多了一份沉静,多了一点细心,她才留意到生活处处有幸福。她向我们展示了家人、朋友、同事、师生之间的爱。而这些已化作书香,永远绽放美好。

      老师,“日复一日的繁琐工作,你并不只是在机械地重复”。在每个平凡的日子里,尝出甘甜,这是需要心境的,先安顿好自己的心灵,从内心发出正能量,才能让孩子们相信爱,感受爱,体会爱,传播爱。孩子们像一棵棵小草,争先恐后地期待老师的呵护和鼓励。有时,老师的一个眼神,一个动作,都会在孩子心里荡起涟漪。读完《学会忍受》这一篇文章,我想起许多事。我们的孩子常常为一些小事引发矛盾,甚至动手打架。这些都成了老师面对的问题。我们班的劳动委员十分尽责,平时一丝不苟地做好卫生检查工作,每天放学都关好门窗。可他有一个缺点,脾气太急,容易冲动。三年级上学期,他和同学打架五次。每次打架完,看他满脸通红,羞愧的眼神,我就知道他是个善良的孩子。面对这样的孩子,我选择了先倾听后引导。几次下来,我发现他开始变化了。三年级下学期,他几乎没有打架了。开学初,我还要告诉他,学会忍受,这个世界是大家组成的,人活在这个世界上,除了要互相热爱,还必须学会互相忍受。现在的孩子都是家里的宝贝,被父母无止境地宠爱。所以他们往往不会忍受。当他们犯错,再去呵斥他们,只会让他越来越冲动,越来越暴躁。可见教会他们学会忍受是多么重要啊。老师的鼓励、理解对他们来说就是阳光雨露,能让他们不再暴躁,健康成长。

      《不要吝啬你的赞美》给我的感触也很深刻。有时间也要好好看看这个影片《小孩不笨》。家长和老师要有健康的沟通方式,多赞美他们,肯定他们,家校联系良好,才能培养出更好的学生。无论老师,还是家长,面对孩子,都要耐心引导,不与别人比较。和孩子沟通,先从鼓励孩子开始。记得我们班一个学生,从来不听课,一到上课时候就把脑袋埋在抽屉里。要么睡觉,要么看漫画书。刚开始,我也是批评,几次下来,发现他更不听课了。后来我了解到他是从乡下转来的,学习跟不上,心理落差大,以至于上课跟不上老师的节奏。下课一有时间,我就找他聊天,找准机会鼓励他。他说喜欢看书,我就说那要多认字才能看得懂书呀。他说班上同学不喜欢他,我就说老师喜欢你,他们以后也会喜欢你。多次的沟通,终于走近他的内心。从此,他喜欢粘着我,也开始听课了。

      同事朋友之间的点滴亦让人感动。来这所学校才一年,对同事了解不多,从仙芹老师的文章里,却窥见不少同事之爱。《门卫陈师傅》看了好几遍。我们都叫他陈伯。正如书中所写,第一次看到陈伯,“简直是现代版的包公”,相当严肃呀。可每次下班,他都要不厌其烦地叮嘱我们要多吃营养的饭菜,要学会炖汤。周末,我们逛街回来,伴着月光走回宿舍,他仍然不放心地拿着手电筒为我们照着路。平时有好吃的,他总不忘了给我们留一份。他爽朗的笑声,家人般温暖的关怀,让我们感动,真是一个可爱的人呀!

      这本书给人的感触还有很多很多,需要不断阅读,不断体会。生活中不免有许多繁琐,惟有静赏繁华处,方有香盈袖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有