加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,275
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【存谢 教师书评】——心灵捕手

(2014-10-03 09:35:51)
标签:

《暗香盈袖》

读后感

感恩

真情

分类: 暗香盈袖

【存谢 <wbr>教师书评】——心灵捕手

       题记:当你感叹文字的质朴与率真,源于青春澎湃的豆蔻之手,相信你和我一样,也会洞见她的内心。行动,始于思想。有理由相信,未来的她,一定更加绚烂!在此,也谢谢琳玲老师!

 

心灵捕手

                                               ——读刘仙芹老师的《暗香盈袖》有感

文/ 黄琳玲

      仙芹老师用一双善于发现美的眼睛洞悉着周围的一切,将身边的事诉诸笔端,记录她和学生、亲人、好友、同事之间的点点滴滴,创作了《暗香盈袖》。品读《暗香盈袖》就如品一杯清茗,感受着字里行间的淡淡清幽,让人心旷神怡,品味着文字背后的深情与真诚,不禁余香饶舌,沁人心脾,深深为她的人格魅力所折服。

      刘仙芹老师可谓“十项全能”的典范,教学上是优秀的“园丁”,生活上也是一个“有心人”,创作上更是勤劳的“小蜜蜂” 喜欢她行云流水的文字,质朴感人的语言,从容淡定的心态。

      在我眼中,她是一位优秀的教师,她用自己的热忱与智慧引导学生探索知识的海洋,用自己的爱心关注和呵护每一个学生。在晋三小,仙芹老师时时关注学生,为了转学学生精心准备照片挑选水壶,发动同学写祝福卡片。尤其是为颖心更是倾注莫大的精力和心血:为颖心举办热闹难忘的生日会,鼓励她参加社会实践,寒假到颖心家家访还留下自己的稿费……在山区支教,艰苦的条件没有难倒她。反而投入了更多的激情和花费了更多的苦心,让孩子爱上读书,养成独立思考的好习惯。她为山区孩子举办好书推介会,鼓励孩子多阅读;跋山涉水去家访,了解孩子的情况,和家长分享孩子的进步;在毕业考试时为孩子准备解暑的葡萄糖水。为教育她倾注自己的爱和辛苦,成为了每一个学生的心灵守护者,陪着他们一起体验成长的快乐。在外校监考时,她都鼓励一个想要帮老师画画却不被同学看好的男生再试一次,为自己积极争取机会。教育不受时间和空间的限制,她充分把握每一次机会,用心教育,细心教育,耐心教育。

      她也是一个细心的记录者。学校里的办公室被描绘成了“温馨的家”,有着一群可爱的同事,为了调课而经历的“一场风波”让我们感受了同事之间的体谅和互助。在家庭中,有着悉心照料生活起居的“夫管严”,有着勤劳的婆婆,有着默默关心的父亲。仙芹老师在写作的同时更是在感恩。在生活中,《幸福小站》中朴实的聋哑人夫妻;仙芹老师生病时候尽心尽职照顾的护工燕大姐;主动为小龙女佳宝采桑叶,淋湿衣服也无所谓的门卫陈师傅。那些在我们平时经常接触到的人在仙芹老师的笔下却闪烁着不一样的人性光辉。

      她更是一个积极的命运谱写者。她为了读书卯足干劲,凭借自己的努力争取到最好的中学就读的机会,勤奋好学渐渐成为班级副班长,加入了学校通讯社和文学社,获得了优异的成绩。她的经历向我们传播了一种正能量,我们要为自己的梦想积极进取,迎难而上。追求梦想的过程也是体验成长的过程。

      当我如饥似渴品读完《暗香盈袖》,心灵上经历一场洗礼,让我这个新师在未来的从教道路上更有方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有