加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,275
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【存谢 教师书评】——爱的力量

(2014-10-02 19:22:12)
标签:

《暗香盈袖》

读后感

真情

感恩

分类: 暗香盈袖

【存谢 <wbr>教师书评】——爱的力量

      题记:秋意渐浓的日子,读着学校几位年轻而富有活力的教师关于我的散文集《暗香盈袖》的读后感,字里行间流露着自己对教育和生命的解读,心里暖暖的。对我而言,因文字带来的心灵触动,这何尝不是一缕生命的暗香?就让她绽放在这里吧!谢谢晶晶老师!


爱的力量

                                                                       ——读《暗香盈袖》有感

                                                            文/  施晶晶

       在晋三的这片土壤,仙芹老师对我来说一直是阳光般的存在。恬静温和的笑容,优雅大方的举止,温柔淡然的语气,这便是仙芹老师。《暗香盈袖》这本散文随笔,文如其人。每一个文字背后,透着淡雅的清香,如七月盛开的风荷,细细品味,暗香盈袖。

      这是一本用爱织就而成的书籍,每一篇散文都刻画着对爱的理解,对幸福的诠释,对生命的真实感悟!

   爱筑人格

      这是一个物欲横流,日渐现实的社会,面对社会所给予的种种挑战,很多人选择了抱怨,而仙芹老师却在磨难与挑战面前以感恩之心去面对,用爱筑起了她无私的人格。

      在第五辑《心随“颖”动》中,仙芹老师对小颖心无私的关爱跃然纸上,每一篇散文都激荡着爱的水花。《愿我的祝福陪伴你左右》在字里行间充斥着师生之间浓浓的深情。仙芹老师在颖心成长路上的帮助是不可忽视的。她从未放弃过小颖心,一路来鼓励她写更多的文章,关心着她的生活。在她眼里,早就把颖心当成自己的孩子,所以在给予颖心温暖与爱的同时,她自己也收获了满满的幸福和感动。每次读《有爱才有梦》总让人潸然泪下。颖心于仙芹老师是女儿一样的存在,而仙芹老师对颖心来说亦是像妈妈一样。在爱的感召下,仙芹老师总是悉心地指导颖心作文,还鼓励她开博客,而颖心发表的博文,不管工作再忙,她都是第一个读者、点评者,给予了颖心写作的力量。不仅仅在学习上,在生活中,仙芹老师也给予了颖心无微不至的照顾。抱病徒手推轮椅送颖心到于山山顶,给颖心买袖套,把辛苦写的稿费送给颖心买书......这一幕幕好像就发生在我的眼前。这一刻,我为仙芹老师无私的人格所深深折服。仙芹老师用爱的行动谱写了教育的幸福,为小颖心筑起梦想的路,她用爱浸染的无私的人格,也将在往后的日子里,成为我学习的榜样。

                                                               爱盈教育

      于教育,爱是一股清泉,涤荡心田。在教育教学的路上,仙芹老师总是用爱面对纷纷扰扰的问题,在爱中滋长着教育的智慧。《让倾听成为一种习惯》让我深刻感受到了仙芹老师“爱的教育”。一个曾经的家长打电话给仙芹老师咨询孩子作文的问题,可见家长对仙芹老师的信任,而更难能可贵的是仙芹老师总是站在孩子的立场上,对孩子与家长给予帮助和指导。这篇随笔在祈盼父母和孩子都能学会倾听的同时,我也深深明白,在教育的路上我也应该给予孩子更多的倾听。

      《小细节  大智慧》向我们娓娓道来一名教师的睿智。最好的教育从来不会是无聊的说教,真正的语文课堂也该是融入了生活的语文。一堂由分享而开始的礼仪课让我们看到了仙芹老师的教育智慧。分享是教育的途径之一,科技日渐发达的当今社会,学生有千千万万种途径汲取知识,但有途径并不代表着教师不需要为学生提供额外的素材。对于《孩子必须懂得的25条礼貌规则》仙芹老师落实实际,免于苍白的说教,抓住课堂上学生传纸条这一行为及时教育、更正、拓展,让学生参与讨论,给学生留下了终生难忘的教诲。这里,我不得不折服于仙芹老师的教育智慧。

爱满人生

      我们在这个世界行走,一路上荆棘密布,满目苍夷,即使这样,我们依然可以用最明朗的心态拥抱阳光。

      仙芹老师时时明媚的笑容正是来自心中潜藏的阳光与幸福,而这一切,则源于爱。《手心里的爱》朴素的语言,却透着款款深情,言说着对家人的爱。艰苦的童年生活,孕育着一个女性的顽强。生活的苦难并没有将她打到,而是让她在获得与失去之间永远学会了珍惜。《教师节的幸福重逢》真挚的语言,幸福之情溢于言表。没有对人生真诚的爱,又如何能用如此纯净的语言书写着这份令人感动的师生之爱。师爱生,生爱师,如此动人的画面,是每一位教师最纯粹的追求吧,但,又谈何容易呢?《可爱同事》中让我深切感受到同事之间真实的爱与相互的尊重,这样和睦谐调的工作氛围如何不让人会心一笑呢?在仙芹老师看来,那些同事是她眼中最美的人,而在三尺讲台默默耕耘,在教学路上孜孜不倦,在写作路上永不言弃的仙芹老师何尝不是我们眼中永远最美的人呢?

      仙芹老师是一名幸福的教育者,她的幸福并不是来自她天生的幸运,而是缘自她心中的净土浇灌而出的爱的鲜花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有