加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,921
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【存谢 博友书评】——走进生活,融入生活,感受生活,表现生活

(2014-06-29 22:55:29)
标签:

育儿

《暗香盈袖》

读后感

友情

分类: 暗香盈袖

【存谢 <wbr>博友书评】——走进生活,融入生活,感受生活,表现生活

   

    题记:今天看到博友“津郊广播发烧友”为我的散文集《暗香盈袖》写了一篇读后,心里非常感动。“津郊广播发烧友”平日里忙于农事,无法经常上网,却能抽空读完散文集,并写下如此朴实却饱蘸真诚的文章,这份来自千里之外的真挚友情仿佛夏日里的一阵清风,吹去了心灵的浮华,留下永恒的澄澈与明朗。我相信,是共同的文学爱好搭起了一座友谊之桥。在此,向这位博友——一位至真至诚的了不起的文学创作者致敬,并致以衷心的感谢!

                 

                  走进生活,融入生活,感受生活,表现生活

                        ——福建作家刘仙芹散文集【暗香盈袖】读后

最近,非常幸运的得到了一本中国文联出版社出版的福建作家刘仙芹老师的散文集【暗香盈袖】,我在农田劳作之余仔细品读了作者写的73篇散文,读完以后感触很深。我觉得这本散文集里的所有文章,是作者走进生活,融入生活的结晶,也为初学写作的作者提供了这样一个信息,只有真正的感受了生活,才能把现实生活用文字淋漓尽致的表现出来。

刘仙芹老师是中国散文家协会会员,福州市作家协会会员,福州市晋安区作家协会理事,福州诗歌‘快闪’队骨干队员,她的本职工作是福州市晋安区第三中心小学的一名语文老师。多年的教育一线的工作经历,成就了她热爱生活,贴近生活,反映生活的写作手法。这从她的散文集【暗香盈袖】就可以看出来。这本散文集里集萃的她的73篇散文,既没有堆砌动听的语句,也没有夸张,夸大的抒情,每一篇文章都是她工作,生活,学习的真实的写照,就像和人唠家常一样不紧不慢的聊着,表面上看平淡无奇,但是每一篇散文的结尾都是峰回路转,就事论事,提出自己的一个观点,反映出一个道理。

刘仙芹老师的这本散文集分为七个专辑,共73篇文章,每一篇文章也不长,只有千八百字,但是却意境深远,让人久读不厌。

第一辑【教海拾贝】里的十篇文章,记录了作者从事教育工作的心得体会,在别人看来日复一日的繁琐,机械,单调的教育工作,被作者写出了情趣,写出了乐趣,让人感受到教育工作者的伟大。像其中的文章【令我难以忘怀的家长会】,让我们感受到了作者别具一格的教育方法。

第二辑【师生情深】的十篇文章,记录了作者工作中和同事,学生相处的一些有趣的事情,像其中的文章【调课‘风波’】,让读者感受到了敬业的老师,学校里互帮互助的同事。

第三辑【教育智慧】里的十一篇文章,记录了作者在实际教育工作中对待学生的一些教育方法,这些体会非常实用,对其他老师可以在工作中起到借鉴作用。像其中的文章【换个角度看问题】,通过值日这样一个小问题,折射出正确对待学生错误的教育方法。

第四辑【指教岁月】里的九篇文章,记录了作者到山区学校支教的亲身经历,虽然支教一年的时间工作,学习,生活的条件非常的艰苦,但是作者却把这一年的支教经历写的有声有色,情趣盎然。像其中的文章【家访札记】,道出了大山深处的学生及家长对知识的渴求,对外面的世界的渴望。

第五辑【心随‘颍’动】里的九篇文章,记录了作者教的学生当中一名特殊的学生陈颖心的学习,生活情况,从一个侧面反映出作者爱学生,不让一个学生掉队的教育理念,其中的文章【我与三个女儿】将作者的这个思想表现的极为突出。

第六辑【人生感悟】里的十二篇文章,记录了作者在日常生活中通过家长里短的一些小事情,悟出来的生活真谛,像其中的【写作之美】,利用作者自己走上写作之路的过程,反映出写作对陶冶情操,丰富人生阅历方面,带给人的益处。

我利用农闲时间从事新闻写作,和作者在【人生感悟】里说的一样,让我的头脑丰富了很多,开阔了视野,结交了全国各地的文友,每天的生活非常充实。

第七辑【暗香盈袖】里的十二篇文章,非常巧妙的吻合了作者这本散文集的主题,【当幸福如片片花瓣,铺满脚下的路,轻轻挥挥手,暗香盈袖,我心,恬淡,欢喜】。说的非常好。其中【婆婆的菜园】这篇文章,让所有人为之动情,作者通过吃婆婆亲手种的菜这件事,让读者知道爱心与感恩的内涵。

读完这本散文集,我觉得刘仙芹老师有一双善于发现生活的眼睛,她善于捕捉日常生活中的闪光点,将平常人平常工作,学习,生活中看似平常,普通的事情,写出了不同寻常的道理,给人启迪,发人深思,我文化程度不高,写作水平也有限,但是我知道文学写作,新闻写作,都不能脱离生活,生活是创作的源泉,刘仙芹老师非常好的将生活,工作,学习中 遇到的酸甜苦辣总结,提高,写成一篇篇短小精悍的散文,希望以后读到刘仙芹老师更多的好文章。

 

文章出处:津郊广播发烧友的博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a50582a50102uwan.html#comment

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:冰箱“风波”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >冰箱“风波”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有