加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,921
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会

(2014-03-13 22:58:00)
标签:

校园

《暗香盈袖》

见面会

感动

分类: 暗香盈袖

春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会

(图:孩子们分享阅读《暗香盈袖》的心得体会)

 

    伴着纷飞细雨,迎来了一场独特的《暗香盈袖》作者见面会,由此邂逅一片飞扬的童心。

 

    3月11日下午,应学校金老师邀请去为她们班参加爱心义卖活动而购买《暗香盈袖》的孩子们签名。临行前,一个女孩从身后叫住我,冲我微微一笑,随即递来一个小纸袋,说:“刘老师,这是我送给你的礼物!”说完,就风也似地跑远了。我好奇地看了看,一面写着“送刘老师”,另一面写着:“四年2班,倪佳莉赠”,瞬时恍然大悟,寻思着这是不是孩子特别的欢迎方式呢?

 

    带着一片愉悦,信步走到四年2班教室,透过窗子,我看到了孩子们正端坐一堂,仿佛在期待着什么。当我步入教室,发现黑板已布置一新,“《暗香盈袖》刘老师作者见面会”几个大字映入眼帘,再看标题下的荷花图与《暗香盈袖》的封面颇为神似,显然是经过一番用心所作,未等我惊喜一番,孩子们已齐刷刷站起来,用热烈的掌声将我包围。于是,一场特别的见面会就这样开始了。

 

    我先向孩子们表达我满眼的惊讶和满心的欢喜,接着,以刚收到的一个小纸袋为切入点,与孩子们分享收藏在《暗香盈袖》一书中的《飞扬的童心》里的一个故事:两位女孩往我家门缝塞了一封信,信里既有简笔画,又有稚嫩的文字,希望我把烦恼扔进垃圾筒,把烦恼写出来,再用橡皮擦掉,这样就永远没有烦恼了,因为她们心目中的老师永远是快乐、美丽的,由此深深震撼了我------我借此告诉孩子们:只要你用心去感受生活,哪怕是不起眼的事物,也能给你带来感动和幸福,因为用心用情,一切景语皆情语。

 

    为了让孩子们体会到文字是有力量的,我讲述着自己的写作之梦,多年来一直笔耕不辍源自一份对文学的热爱和痴迷。我怀着欣喜读着分别23年的初中班主任张老师发来的读后心得,我想把这份鼓励传递给孩子们。之后,我以《好人一生平安》一文为例,打开了对好人许奶奶的回忆,因为曾经的许奶奶的善良、热心,留下了《好人一生平安》的人生感悟。时隔多年,如今的许奶奶因患脑神经萎缩记忆全无,行动不便,她的孩子尽心照顾,无微不至,有感而发写下了《最好的爱是陪伴》,并刊登报纸。因为文字,让我留住了感动,也留住了回忆------那一刻,孩子们专注聆听着,每一双眼睛都闪烁着童真,让我动容。

 

    分享了我的写作心得后,我给每位孩子一人一颗话梅糖,表达我的心意。孩子们陆续上台分享他们的读后心得,一字一句认认真真读着,台下的听众也认认真真听着。那一刻,因为《暗香盈袖》,因为阅读,因为写作,拉近了我们之间的距离。每一次分享结束,教室里总会自发响起热烈的掌声,一切的一切,温馨而美好。

 

    更惊喜的是为了迎接我的到来,孩子们还动手制作了小礼物,有绘画、折纸、水笔、小物件------他们排着队,轮番虔诚递上礼物,我欣喜地接过,并以拥抱表示感谢。一位女孩轻声告诉我,她特别喜欢《梦想,因坚持而美丽》,我说,只要你有梦想,只要你坚持,成功的那一天并不遥远。女孩听后竟潸然泪下,我爱怜地将她拥入怀里。就这样,我与每一个孩子热情拥抱,他们反应不一,不论大方还是羞涩,孩子们的童真仿佛一束阳光,照进了我的心田,周身全然没有了一丝寒意。

 

    最后的签名活动,我给每位孩子的扉页上都写下了“阅读快乐”这几个字,每一个字都认认真真写着,每一个人的心都激动不已,教室里暗香盈动,幸福飞扬------

 春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会与孩子们分享我的写作故事

春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会孩子分享阅读《暗香盈袖》的心得体会

春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会孩子分享阅读《暗香盈袖》的心得体会
春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会孩子们送上自己的小礼物
春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会孩子送上自己的绘画作品
春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会与孩子们深情相拥

春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会

男生献上了自己的得意之作——孔雀开屏
春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会男生递上礼物有些腼腆
春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会
孩子们送上的礼物(一)
春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会孩子们送上的礼物(二)

春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会
孩子们送上的礼物(三)
春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会孩子的画饱含祝福

春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会

 孩子的画童心飞扬

春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会热闹的签名现场
春天里,暗香盈动——有感于特别的《暗香盈袖》作者见面会
用心的班主任金老师讲话

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有