加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,921
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱,一直在延续——记《暗香盈袖》《舞在虹上》首发式暨爱心义卖活动(二)

(2014-03-05 20:45:00)
标签:

《暗香盈袖》

《舞在虹上》

爱心义卖

感动

幸福

分类: 暗香盈袖

    爱,一直在延续——记《暗香盈袖》《舞在虹上》首发式暨爱心义卖活动(二)
图:已毕业的八朵金花手捧《暗香盈袖》与我合影)

   

    昨日举行的《暗香盈袖》首发式暨爱心义卖活动,温暖画面依稀在眼前。今天,竟收到了我分别了23年的初中班主任张老师的微信,令我感动不已。这条近400字的微信,道出了他读完我的散文集《暗香盈袖》后的感受,字里行间流露出对我的鼓励和鞭策,令我激动不已。他在微信里这样写道——

 

   仙芹你好,大作收到多日了,非常感谢!因日务繁忙, 只能是断断续续地拜读你的大作,直至今天才给你回复,见谅!

   

    读了你的作品是一种享受,一种感动,一种人生的启迪!文品如人品,什么样的人品决定了什么样文品!岁月匆匆,虽然多年不见,对你的情况也无所知,但从你的字里行间,我深深地领略到:你长大了,成熟了!你现今已经是一个具有强烈爱心、事业心和责任感的人类灵魂的工程师啦!你的每一篇美文,无不处处体现着你作为一名女性的细膩的美!你很善于从细微处入手,认真去发掘出人性的美,生活的美!细细地品味,细细地描述,信手拈来皆华语,足见你丰富、扎实的文字功底,这都与你一贯以来的勤奋好学吃苦耐劳和坚韧不拔有关!在此我要祝福你,祝福你有了一个能够充分施展才华的新天地!祝福你拥有一个幸福的家,拥有可敬可爱的父母、领导、同事和天真可爱的女儿、学生们!并祝愿你继续不懈努力,在教书育人和写作的道路上取得更丰硕的收获!”

 

    反复读着张老师质朴而真诚的文字,我仿佛又回到了学生时代。我永远不会忘记他在我初入班级背负压力时给予我的帮助;不会忘记他放弃休息时间带我去看中医,又委托住在校内的英语老师帮我熬药;更不会忘记他以一位教师的质朴情怀影响我们为人为学求真求实------时过境迁,当我们步入社会,业已人到中年,但他曾经的教诲却不曾忘却。回首二十年的教学生涯,我蓦然发现一位老师对孩子的成长影响是如此巨大而深远。因此,我也在努力言传身教,希望尽己所能去呵护每一朵小花,让它们在阳光下绽放美丽!

 

    想起昨日上午的首发式和爱心义卖活动结束后,许多孩子在校园里见到我,一个个嚷着要我签名,有的捧着我签名后的书如获至宝离去,满眼都是骄傲;有的因上课无法一一满足,嘟着小嘴回到教室,步履满是遗憾。有的孩子甚至给书包上了透明书皮,如开学初拿到新课本一样珍视。每每这时,我总会在心里油然而生一份纯净,孩子们对《暗香盈袖》的热望超出了我的预料,我又怎么忍心让他们失望呢?我总是笑着对他们说,我一定会签名的,需要一点等待。

 

    傍晚,已毕业的孩子再次相约来到学校购书献爱心,为此有的孩子乘坐了近一个小时的公交车,簇拥着我谈笑风生,夜幕降临仍不愿离去;邻班女孩玫臻的妈妈也发来短信——“《暗香盈袖》全部看完,文字秀美,更多的是同为人女,同为人妻,同为人母的相似的触动和感悟。”,言短意真,可谓用心;还有陌生的家长,路上遇到冲我一笑,只是一句简单的不能再简单的“祝贺你!” 足以温暖我回家的路。

 

    所有的一切,让我为之感慨,让我心生幸福!多么美好啊!爱,一直在延续------ 爱,一直在延续——记《暗香盈袖》《舞在虹上》首发式暨爱心义卖活动(二)

附:我和颖心在《暗香盈袖》、《舞在虹上》首发式暨爱心义卖活动中的发言稿:

 

我的发言

各位领导、来宾、老师、同学们:

    你们好!

    今天非常荣幸邀请到省、市、区教育局领导、省、市、区作家协会领导、文友以及家长代表、媒体朋友莅临我校参加我的散文集《暗香盈袖》、学校文集《舞在虹上》首发式暨爱心义卖活动,你们的热忱和拳拳爱心给予了我莫大的鼓舞。在此,向你们致以最衷心的感谢!

    同时,我要感谢我的学校领导、老师和孩子们,一直以来给予了我支持、鼓励和帮助,使我保持着旺盛的创作热情和不竭的写作灵感。可以说,没有你们的关爱,就没有《暗香盈袖》的出版。谢谢你们!

    回望昨天,我已在三尺讲台耕耘了二十个春秋,这一路走来,我始终被爱包围着,是爱的力量让我的内心变得更加强大,是爱的力量让我懂得生命是如此之美好。为人、为师,为学,我乐此不彼地写着我的幸福,在一个个平凡的瞬间感受幸福。怀着感恩之心,我在人生之路上播撒写作的种子,《暗香盈袖》成为了第一枚果实。为此,我激动不已。

   今天,当我深情凝望已走过了55个年轮的学校,在岁月的磨砺下愈发美丽、充满活力。我愿把这枚果实当作一份贺礼献给她,因为,我是如此热爱这片土地,如此珍视与她携手走过的日子,一起欢笑,一起成长。我相信她的明天会更加光彩夺目,因为我的身边有一群默默耕耘的同事,也在每一个春天,在孩子们的心中,播撒梦想的种子。

    我会记住这个春天,记住你们,给予了《暗香盈袖》和《舞在虹上》的这份美丽。我将带着爱的力量,在写作之路上更加坚定地走下去!   

    谢谢!

 

颖心的发言

尊敬的领导、老师们、亲爱的同学们:

    大家好!

    得知要参加刘老师的新书首发式,我写了一篇小文章,想把它作为一份特殊的礼物,送给我亲爱的仙芹妈妈,表达对她的祝贺。文章的题目有些特别,叫:

                                        “一_一”

    刚刚过去的蛇年对我是特别有意义的一年,许多事令我难忘、感动。其中最让我欣喜的是,我又多了个爱我的妈妈——刘仙芹老师。有意思的是,在这一年里,我和仙芹妈妈各自都出版了一本书:《舞在虹上》和《暗香盈袖》;我们的文章在同一天,同一份报纸的同一版刊登。这不得不让人相信,冥冥中必有一种东西叫做——“缘”。

    六年级时,一直都在默默关注我的刘老师因我连续第二年接手了毕业班。也许当时的她想的只是更近距离的去接近、疼爱我这个特殊的学生。没想到,因为一篇文章,牵出了我们间更深层次的文学缘。

    记得刚开学不久,刘老师送给我一张报纸,上面刊登了她的一篇文章《漂流历险记》,作为回赠,我写了一篇读后感。看了我的读后感,刘老师欣喜异常,她说“没想到颖心小小年纪,竟有这样的文笔”,老师的赞美在我的心底播下了一颗希望的种子。在把我以前所写的文章一篇篇细细阅读后,她更坚定了一个信念——要把我引导到文学写作的路上。

    从那以后,除了生活上对我的关爱,我们有了更多的话题——写作。

    她经常带我参加各种文学活动,培养我的兴趣;常常送我一些书刊,让我积累、丰富;我的美文,她总要在班上朗读,又培养了我的自信。在她的熏陶下,我爱上了写作,每当我写出一篇好文章时,刘老师的那份喜悦,成了我最大的动力。那颗刚刚播下的种子很快生根、发芽。

    2012年10月,在刘老师的指导下,我在新浪网开通了博客。每一篇博文,第一个阅读者、评论者一定是刘老师。她还不遗余力地向她文学圈内的朋友推荐关注我的博客。我知道她的心意,其实,我并不在意有多少掌声,因为我知道要长成枝繁叶茂的大树需要的是长期的默默耕耘,就如刘老师。一位普普通通的小学老师,为了自己的文学梦想笔耕不辍,8年来,近四百篇文章,即便生病住院,也不曾停歇。榜样就在身边,她让我真切地知道什么是热爱,怎样去坚持。

    终于,在社会各界的关心和学校的支持帮助下,我们的书相继出版,辛勤的耕耘,让我们收获了第一枚果实……

    一份爱心,牵出了我们的母女情缘,一样的梦想,让我们为之共同追求。

    有爱,有梦,这就是美丽人生。

    谢谢大家!

 

   文章地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_b5b2655f0101brfn.html#comment1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有