加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,486
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的孝顺女——母亲写给女儿的倾心之作

(2014-02-09 12:40:43)
标签:

母亲

文章

感动

温暖

祝福

分类: 沉香随笔

    我的孝顺女——母亲写给女儿的倾心之作(图:母亲写《我的孝顺女》一文时的情景。)

    今年我陪伴母亲过年,我带去了刚出版的散文集《暗香盈袖》,母亲捧着书欣喜不已,她说她为我的进取而高兴。我深知母亲从小家境贫寒只上了小学三年级,她早早步入社会,为了生计四处奔波。结婚后为了家庭,特别是为了支持我们兄妹三人读书,她走南闯北,历经沧桑。即使生活再难,即使再苦再累,她也不曾动摇自己的信念。她一直告诫我们:“知识改变命运!没文化在社会上闯荡是很艰难的,所以不管任何情况,你们一定要好好读书,将来有所作为!”

 

    我亲眼目睹父母的艰辛,一直牢记母亲的教诲,珍惜来之不易的学习机会,不论是学生时代还是步入社会工作,我从不愿自己懈怠,我要用自己的行动向母亲证明:母亲的付出是值得的。《暗香盈袖》的出版,见证了我一路走来的辛勤耕耘和执著付出,母亲逢朋友就提这本书,脸上总露出会心的微笑。

 

    在我临返程之际,母亲拿出纸、笔,特地为我写了一篇文章——《我的孝顺女》,还交代佳宝帮忙修改也去投稿。那一刻我怔住了,这是何等朴素的情怀?出自一位饱经风霜的六十多岁的老人之手。或许在母亲心灵深处一直埋藏着作家的梦想种子,她一直期待这颗种子发芽、长叶、开花、结果。想到这,回想自己这么多年一直在异地工作,与父母相隔两地,不能时常陪伴,心中更加愧疚不安。

 

    当我静静整理母亲的手写稿,脑海总浮现她写作时的画面——阴雨绵绵的中午,她戴着老花镜,弓着身子趴在茶几上写作,时而凝眉沉思,时而奋笔疾书,大衣滑落肩膀也未察觉------,我不禁百感交集,这何止是一篇文章,这分明是母亲一份至爱儿女、此生不渝的情啊!

 

    今日,依旧阴雨绵绵,春寒料峭,愿母亲的《我的孝顺女》能唤起大家一丝温暖的回忆。珍惜身边的亲情,常回家看看!

 

我的孝顺女

 

文/林丽珠

 

我为我的孝顺女感到自豪、感到快乐、幸福。

 

今年年底我受伤了,住进了医院,媳妇也生病入院治疗,我的老伴年迈无法做事,许多家事无人做,女儿得知后,她的孩子考试还没结束,家中也有许多事要忙,但她都抛开了,急冲冲赶来为我做家事,里里外外、整整几天不停地忙于打扫卫生、洗衣、做饭等一类的活儿。女儿不辞辛苦,我看在眼里,感动和痛在心里。一向懂事的她,逢年过节总要给父母送上吃的、穿的,每月还节省自己的开支,坚持给我们家汇生活款。女儿不但时时关爱父母,还常帮助两位哥哥。懂事的女儿不但关爱父母、孝敬公婆,她在工作中勤勤恳恳、兢兢业业,一点时间都没浪费,坚持写作,不断争取学习和工作进步,博得学校领导的关爱,她的文章能出版,让我一辈子很欣慰很自豪。

 

记得我女儿才7岁的时候,她父亲上班,我时要打一些粗重小工活,懂事的她和邻家小女孩每天放学回来就挑着簸箕去捡猪菜,猪菜捡回来洗干净,然后煮晚饭,一直忙到天黑。没有电灯亮了,都没时间写作业。6年的小学生涯和寒暑假,女儿为我们做了许许多多事情如砍柴、洗衣、做饭、拔猪草、耙石子等,为我们减轻了许许多多的负担。

 

小学毕业那一年,打算让女儿回老家念初中。那时,两个哥哥分别要上高中,当时她的父亲脚不慎被汽车后板压伤,幼小的她在家照顾父亲,让两个哥哥先入校上学。临近开学,带着她去南安一中报名,却被告知人数超编,不得已到隔壁的少体校就读。她自幼就有理想有抱负,少体校的男生调皮欺负她,她总是容忍,她知道要靠自己的努力取得成绩,那些不努力偷看他人题目即使有100分也没用。她一直牢记我的话:“不论学习还是工作,都要力求上进。在生活中,则要甘当小人,哪怕生活中吃点亏,哪怕被别人误会也没关系,只要你做正直之人,走踏实之路。”天没亮,其他同学还在睡觉,她就早早到昏暗的路灯下读书了。在她的努力下,她以排名第一的成绩让老师、同学刮目相看,初一下学期争取到一中寄读的机会,初二顺利转正,还连续两年获得了校友奖学金。

 

在读初中时,我把兄妹三人的生活费寄在一位老师那,由女儿每月去拿给两个哥哥。她常常节约自己的生活费留给两个哥哥,自己的一点零花钱用来买作文书和英语单词,一点也没乱花。每当放学她看到周边的人在忙碌,她总会想起自己的父母也是在忙碌辛苦,她总告诉自己要珍惜时间,加倍努力学习,不辜负父母的辛劳和期望。无论是初中还是师范,她都以百倍的勤奋取得一定的成绩,博得老师、同学的极高评价。

 

最令我难忘的一件事是女儿师范毕业那年暑假,她一回来就和两个哥哥帮我挖土方、拉泥土,大热天在太阳下暴晒,从不叫苦叫累。有一天,我不幸被大块土方压伤,祸从天降,我住进了医院,医院病床已满,只好临时在走廊加床,孝顺的她几天几夜守候在我身旁,细心地照顾我。特别是入院当晚,医生检查我的伤情担心有危险,交代家属要注意观察,女儿得知后非常担心,她一直蹲在病床对面,睁着大眼睛看着我,我招手让她趴在床边休息下,她怎么也不答应。她长这么大,从来没有熬夜过。可是那一天,她一夜也没合眼,困了就用冷水洗脸,反反复复------第二天,医生再次检查后说不需要手术,慢慢治疗慢慢恢复,女儿才舒了一口气。她告诉我,她一整夜没睡,心里一直在默默祈祷:祈祷受苦受难的人要平安,祈求上苍一定要让我度过难关,祈祷我受苦受难大半辈子该享福了------女儿是那么懂事,让身为母亲的我感到欣慰。

 

社会上有些人重男轻女、歧视女孩,可我不这么认为,我觉得我的孝顺女胜于男孩,比男孩强。我为我的孝顺女感到骄傲,感到自豪和一生的幸福!愿我的孝顺女身体健康!长寿百岁!合家幸福!多多为社会贡献力量,这是我的心愿!

 

此文于2014年2月10日被推荐至新浪草根名博《衣食住行》栏目,在此,沉香谨代母亲感谢大家的分享!

 

我的孝顺女——母亲写给女儿的倾心之作

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有