加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,839
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让我难以忘怀的一次家长会

(2013-09-24 21:49:00)
标签:

家长会

教育

思想

沟通

分类: 沉香教海

   

让我难以忘怀的一次家长会

 

    踏上三尺讲台近二十个春秋,前日召开的家长会有史以来让我有一种幸福感,至今难以忘怀。

 

    离家长会开始还有一段时间,家长们却早早来到学校,或参观教室布置,或翻看孩子作业,或两两促膝交谈。七点整,会议正式开始。首先是学校广播,紧接着科任老师上台讲话,作为新接任该班的班主任的我站在走廊上,望着教室里的家长们专注聆听的身影,感到特别欣慰。

 

    轮到我上台了,我首先向家长作自我介绍。接着围绕“思想”、“习惯”、“责任”、“安全”这几个关键词与家长展开交流。由于开学第一天我就“如何培养孩子的习惯”写给家长一封信,从学习、生活、行为三个方面明确要求和做法,所以此次家长会重点谈及“思想”。

 

    我先向家长讲述好莱坞影星施瓦辛格57岁退出影坛后经过努力成功当选美国加州州长的经历,引出了:思想有多远,我们就能走多远。紧接着,我联系了2005年去山区小学支教,将我挚爱的《读者》推荐给孩子们看,其中就有关于施瓦辛格的故事,当我回到所工作的城市,时隔一年多,却无意间在网络上看到一个热衷公益事业的“简单助学”的民间团体向大家发出“为农村孩子订一份报纸”的倡议书,特别提到山区孩子们最近一次看到《读者》是在两年前我去支教的课堂上------以此让家长们明白思想的影响是巨大而深远的。

 

    之后,我结合班级布置向家长分享我的教育思想:那就是平等关爱每一个孩子,挖掘孩子的潜力,创造机会让每一个孩子积极参与到班级管理中来。如迎接教师节开展以“片片书画片片情”为主题的写字、绘画比赛,机会人人平等,获优胜奖的作品进行专栏展示;邀请擅长书法的宇晨书写班训“己所不欲勿施于人”;安排班级的宣传组成员以最短的时间出好高质量的黑板报;邀请几个画画高手布置家长会的主题黑板------面对我的赞赏,家长们的脸上写满了骄傲。

 

    当我介绍班级公告中一张“班级干部分工职责”时,家长表示出浓厚的兴趣,因为上面除了每天两位小班主任的职责外,还对班门、钥匙、窗户、窗帘、日光灯、风扇、讲台、黑板等班级财产专设管理员,小小一张分工表清楚地显示班级二十多个孩子的官职头衔,而“封官”还将陆续进行,这在班级历史上首开先河。我借此告诉家长:班级工作大家参与,班级财产人人管理,就是为了提升班级的凝聚力,让每一个孩子都树立主人翁意识,让每一个孩子都成为班级的“形象大使”,家长饶有兴致地听讲,或认真笔记,或会心微笑,或频频点头,他们如此认真聆听我的发言,令我内心倍感欢喜------

 

    简要与家长进行“习惯”、“责任”、“安全”等方面的交流后,就许多家长提出的随着孩子年龄的增长,与孩子的沟通愈发困难的困惑,我拿出了曾经在报纸上发表的一篇文章——《家长签字》,与家长分享如何从生活细微处入手,抓住时机对孩子给予赏识、鼓励和帮助,在读报的的过程中,或许是年龄相仿的缘故,或许是文章的朴实和真诚,家长们感同身受,格外专注。

 

    最后我告诉家长:一个孩子的教育归根结底是家庭的教育,一个孩子的成才很大程度取决于家庭的教育,家长的思想潜移默化影响着孩子:如果家长是积极的、阳光的,孩子十之八九是开朗而乐观的;如果家长是消极的、沮丧的,孩子也将变得自卑、不自信;如果家长脾气暴躁、蛮不讲理,孩子的性格也温顺不到哪里去。希望每一位家长谨记:其实,父母才是孩子一生的老师,爱,还要会爱。

 

    我的发言结束,教室里响起热烈的掌声,我也感到前所未有的成就感。会议结束,还有几位家长围着我交谈。不经意间我发现一位家长举起手机拍摄教室后的黑板报,而他的孩子并没有参与出板报,疑惑之际我主动询问,得知是宇轩的爸爸,他笑呵呵地说他觉得班级布置相当不错,拍照回去想问问孩子对这个班级印象如何,看到家长积极采取行动,我心花怒放。

 

    回到家里,收到了班长如縉妈妈的短信,更令我动容。这位妈妈在短信中写道——开学至今,女儿的学习状态和上学热情让我感受到您的人格魅力!今晚家长会更让我对您无比崇敬,看似简单的“思想、习惯、责任”,却是您多年教育经验的高度浓缩。千点万点不如名师一点,好与伟大之间差的就是用心,您对孩子们倾注的用心胜过我们家长,让我感动和惭愧,感恩命运让您守候在女儿即将到来的学业转折处,我对孩子们的未来充满信心------”两百来字的短信饱含着妈妈的思考和感恩,家长会后收到如此真诚的短信,从教二十年我还是头一次遇到,怎不令我感慨万千?

 

    次日上午又收到一条短信,是宇晨的妈妈发来的,其实在当晚她就已写好,担心影响我休息,改在次日发送,尽管如此,短信内容仍令我心潮澎湃。这位妈妈说:今晚的家长会是我所开家长会里收获最多最多的一次------通过认真倾听您今晚为我们上的有关怎样育儿动听的一课后,我真是受益匪浅,对我的触动也特别深!您今晚的“爱,还要会爱”一课真是值得我们这些家长好好考量的一个课题,说得非常有深度有思想------没有华丽的语言修饰,但字里行间却让人感受到一份真诚,一份朴实。

 

    如今,每每读着家长的短信,我仿佛又回到了家长会当晚,家长们专注的眼神和黑板上赫然写着的“爱,还要会爱”的字眼,是那么亲切,那么动人------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有