加载中…
个人资料
沉香
沉香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,486
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聆听幸福的声音

(2013-03-24 22:26:48)
标签:

教师

教育

随笔

幸福

分类: 沉香随笔

   聆听幸福的声音

    题记:近日整理旧作,看到这篇关于幸福的教育随笔,虽时隔已久,却倍感亲切。故与大家分享。

 

    关于幸福,很多人都渴望拥有,身为人师,幸福又意味着什么?

    忘不了那一个冬夜,寒风凛冽,在会议室里聆听一位致力于教育研究的校长与我们分享他对幸福的解读,令我感悟颇深。他说:幸福就是“无中生有”的感受,“无”是常态,因为“有”而心存感激。在讲座的尾声,他提出一个美好的愿景——让每一个家庭因为学习而更加幸福,在爱中成长,听花开的声音。回来的路上,我陷入了沉思:身为人师十余载,有多少幸福要重温?有多少快乐要追忆?不知不觉,一幕幕温馨的画面如放电影般在眼前浮现,温暖着回家的路。

    幸福源于赏识。有一个叫允圣的孩子,特别爱看书,每次来到教室,总能看到他手不释卷的身影。他的习作构思新奇,文笔不凡,我特别喜欢,常常把他的习作与大家分享。有一次,我推荐一本新书给孩子看,谁料时隔数日,孩子便把书还给我,同时还交来一篇读后感,读着孩子见解深刻的文章,我被深深触动了,这是一个多么热爱读书、热爱写作的孩子呀!我忍不住在同学面前表扬了他,并奖励他一支笔,希望他写出更多更好的文章来,孩子腼腆地笑了。晚上,我迫不及待把这份感动与孩子的家长分享,当我拨通了电话,是孩子的外婆接的,我告诉她接触一段时间,发现孩子颇有写作天赋,要好好培养,将来一定有出息。孩子的外婆听了乐不可支,在电话里连连道谢。第二天下课后,孩子们陆续离开了教室,我起身来到走廊,一位笑容可掬的老人迎上前来:“您是刘老师吧?我是允圣的奶奶,允圣的父母常年在外地工作,都是我照顾允圣。我代允圣的父母谢谢您对孩子的教导!”说完便在我面前深深地鞠了一躬,那一刻,面对突如其来的鞠躬,还源自一位长辈,我的内心受到强烈震撼,我连连摇手说:“外婆,您别这么说,我对允圣所做的都是一位老师应该做的。”望着老人渐渐远去的背影,我思潮起伏,原来,一个电话,一句赏识,竟可以给别人带来莫大的鼓舞,这何尝不是一种幸福?

    幸福需要真诚。小凯,这个表面看起来阳光的男孩,却有着不为人知的故事。有一次上课,他闷闷不乐,问其缘由也不愿开口,判若两人的举动令我惊讶,后来与孩子的妈妈在QQ里交谈,才得知孩子的父亲早些年离开了人世,一直由母亲照料着,或许是父爱的缺失,母亲也在极力弥补,造成了孩子的任性,稍有不如意就发脾气。母亲为了照顾孩子放弃了工作,成天围着孩子转,看孩子不懂事,母亲是又气又恼。面对母亲的感伤和无奈,我决定要尽自己所能帮帮她。一方面我找孩子谈话,告诉他要学会做一名男子汉,承担起自己肩上的责任,理解妈妈,并为妈妈分忧;另一方面,我鼓励妈妈多走出去参加活动,愉悦自己的身心,有利于亲子沟通,一来二往,我们如朋友一般。一次,我邀约母子聆听诗歌朗诵,并鼓励孩子与我即兴朗诵诗歌,孩子热情高涨,母亲倍感欣慰。后来母子加入了朗诵队伍,和大家一起感受朗诵诗歌、放飞诗情的乐趣。在不断的磨砺中,孩子越来越自信,与妈妈的感情愈加亲密。前不久,他们还被推荐参加助残活动公益演出,望着舞台上母子慷慨激昂放声诵读的身影,我感到前所未有的快乐和幸福!

    一路走来,发现原来幸福如此简单。聆听幸福的声音,真好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有